Путин раскритиковал Медведева за срыв гособоронзаказа

Путин раскритиковал Медведева за срыв гособоронзаказа

В стране и миреПерсона
ГОЗ сорван по вине Минобороны.

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал разобраться с завышением цен на продукцию ОПК в рамках гособоронзаказа. «Некоторые образцы техники выросли в цене не на 5-7-8%, а в разы. Это куда годится?» – возмутился он на совещании по вопросам размещения гособоронзаказа на 2011 год во вторник.

«Нам нужно будет внимательно сегодня посмотреть, что и как нужно будет поправить», – призвал глава правительства. Путин подчеркнул, что по его данным, «более чем на 30% от общего объема гособоронзаказа пока нет контрактов». По его словам, низкий уровень контрактования связан, в том числе с ценовыми войнами между силовиками и оборонной промышленностью, передает NEWSru.com.

«Я знаю, что в этой связи, я куда ни приезжаю, все время слышу накаты на министерство обороны, прошу извинить меня за моветон», – признался Путин. «Но, когда встречаюсь с руководством Минобороны, они выставляют взаимные контртребования к промышленности – цены растут непомерно», – обозначил он вторую сторону конфликта. «И здесь уже трудно не согласиться с военными, причем, речь идет не только о Минобороны, речь идет и о других силовых ведомствах», – сказал премьер.

Так, по его словам, представители МЧС жалуются на то, что образцы вертолетной техники «дорожают в разы». «У нас сколько накоплено инфляции в этом году?» – поинтересовался для сравнения Путин у своего заместителя – министра финансов Алексея Кудрина. «Накопленная – около пяти процентов, а расчетная в этом году – 7-7,5%», – ответил глава Минфина.

Путин также остался недоволен тем, как работая новая схема финансирования гособоронзаказа. «Речь идет о выделении кредитов – на этот год планировался значительный объем – около 168 млрд рублей под госгарантии», – уточнил премьер, подчеркнув, что эти ресурсы также являются частью заказа. «Но пока оформлено кредитов под гарантии только на 18,5 млрд рублей из 168, это всего 11%», – недовольно отметил он.

«У нас уже август, полгода прошло, это очень скромный показатель, давайте поговорим, чего нам не хватает, чтобы эту тему поднять на должный уровень», – предложил Путин, напомнив, что еще в прошлом году эта схема была одобрена и силовиками, и промышленностью, как «разумная и приемлемая».

Премьер поручил министерству обороны и предприятиям ОПК в кратчайшие сроки завершить заключение контрактов в рамках гособоронзаказа на 2011 год, сообщает «Интерфакс». «Прошу совместный доклад представить в правительство до 31 августа текущего года», – сказал премьер. Он подчеркнул, что первоочередное внимание нужно обратить на контракты на разработку и производство техники вооружения с длительным циклом изготовления – ракетно-космическую технику, технику для авиации и флота. «Именно эта техника определит перспективный облик армии и флота», – напомнил Путин.

Он обратил внимание участников совещания на то, что в этом году объем средств, выделенных на закупку вооружений, достиг рекордных объемов. «На закупку и модернизацию техники и вооружений, на НИОНКРы по оборонной тематике выделена беспрецедентная цифра денежных средств – 750 млрд рублей», – уточнил Путин. «В современной России таких денег еще никогда не выделялось, чтобы на год было 750 млрд рублей – это ни в какие-то проценты, это в полтора раза больше, чем в 2010 году», – подчеркнул премьер.

Напомним, в начале июля президент РФ Дмитрий Медведев, прочитав в СМИ о том, что ГОЗ на этот год уже сорван по вине Минобороны, потребовал от главы военного ведомства Анатолия Сердюкова «разобраться в ситуации» и покарать виновных «независимо от чинов и званий». Или «наказать паникеров» в духе «военного времени».

Глава Минобороны в ответ пожаловался, что министерство недозаключило в 2011 году с ОПК контракты на более чем 100 млрд рублей из-за «дикого роста» цен на отдельные виды продукции военного назначения, производимой на некоторых крупных отечественных предприятиях ВПК.

Медведев парировал на встрече 12 июля, что «министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит». «Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ), поэтому барахло закупать не надо», – подчеркнул президент. Он заявил также, что будет лично принимать решения по виновным за срыв ГОЗ. При этом Медведев позволил Минобороны в случае завышения цен отечественными предприятиями, производящими военную технику, размещать заказы у других компаний или закупать вооружение за границе.

Сердюков на встрече с президентом 12 июля высказал мнение, что процесс размещения ГОЗ может быть завершен в течение ближайших 10 дней. Министр напомнил, что из 750 млрд рублей, предназначенных для размещения госзаказа, 168 млрд рублей – это кредитная схема. По его словам, из основной суммы (581 млрд) не размещено порядка 107 млрд рублей. При этом Сердюков на пару в первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым уверяли президента, что не опасаются за ГОЗ-2011 и обещают выполнить его в срок.

В прошлом году гособоронзаказ был реализован всего на 30% – армия и флот не получили самого нужного: подводных лодок, учебных самолетов и бронетехники. Эксперты предупреждали, что в таких условиях задача вывести российские вооруженные силы на уровень ведущих армий мира может быть не выполнена, если не предпринять чрезвычайных усилий. Но даже и эти усилия будут считаться запоздалыми, поскольку госпрограмма вооружений до 2020 года, на которую планируется потратить баснословные 20 триллионов рублей, уже принята, и все приоритеты в ней расписаны.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1403 / сегодня: 1

Комментарии /11

18:1327-07-2011
 
 
Сосед
Кто ког критикует? Премьер президента, президент министра обороны, министр оборонку? Сливают ответственность за бездеятельность один на другого, а свою работу КАЖДЫЙ из рук вон плохо делает. Давно за такую работу застрелились бы.

18:4327-07-2011
 
 
unknown
Старая басня. "А Васька (в данном случае Митька) слушает, да ест (в данном случае объедки подбирает). На что уж пьяница был "синий кит", но тот премьеров "менял как перчатки". А тут ... Чует кошка, чьим мясом питается и молчит, как рыба. Когда звук "Р" не выговаривают - это картавый, а если наоборот? Так вот мне, это бРатство надоело!!!!!!!!

19:1927-07-2011
 
 
Путин раскритиковал Медведева за срыв гособоронзаказа! А потом они поехали в сауну отдыхали вобщем классно время провели....

19:5627-07-2011
 
 
Читатель
путин: медведев, шалунишка я тебя накажу.

медведев: как?

путин: тебя в ухо

медведев: хахахахахаха, инновация!

20:3027-07-2011
 
 
Читатель
Социологическое исследование показало, что 90% российских депутатов имеют криминальное прошлое. Остальные 10% имеют криминальное настоящее!

22:2527-07-2011
 
 
Читатель
Нас китайцы шапками закидают.

22:3427-07-2011
 
 
для 22:25
А зачем китайцам нас шапками закидывать?

22:3527-07-2011
 
 
Читатель
Пусть закидают, нам теплее станет

08:3128-07-2011
 
 
Путин раскритиковал Медведева за срыв гособоронзаказа
Не учитал ни какой критики.
Достался пирог в 750 млрд рублей и определенные люди обалдели от счастья.
Медведев правильно вставил пистон, виновным в срыве ГОЗ.
Вот Вова Путин и тебе твоим салом по мусалу досталось: не будешь тарифы на энергоресурсы задирать, тогда и вертолеты дорожать не будут.
Другой вариант: Критика хорошо разыгранный спектакль - часть от 750 млрд рублей распихают по карманам, если нет - покажите трудовому народу-налогоплатильщику по центральным каналам фактически изготовленную военную технику.

08:4428-07-2011
 
 
освоение на ГОЗ 750 млрд р (30 млрд $ / 20 млрд Евро)
А какая часть в процентовке отведена на з/п трудящимся от 750 млрд рублей.
Ну директора и им приближенные по табелю оранга не всчет - они контрактники.
Могли бы и цены в статье показать на: танк, вертолет, подлодку и пр.
А так статья не о чем. Западные СМИ более открыты для своих граждан и о нас знают больше, чем мы сами о себе и что внутри страны России происходит.
Вообщем опять Вова Путин наверное одурачивает нас.

10:0128-07-2011
 
 
11% это реальные траты на оборудование, а все остальное раньше это был откат.
IMHO

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире