до юбилея
251 день
 
Южнокорейские биологи создали светящуюся собаку

Южнокорейские биологи создали светящуюся собаку

В стране и миреНаука и техника

Южнокорейские биологи создали генетически модифицированную собаку, которая флуоресцирует зеленым светом под воздействием ультрафиолета после употребления в пищу антибиотика доксициклина. Об этом сообщает местное новостное агентство "Ренхап".

Животное по кличке Тегон (Tegon) было получено по той же технологии, которая использовалась для создания первого в мире клонированного пса - афганской борзой Снуппи. Тогда ядро клетки из уха взрослой борзой было помещено в яйцеклетку другой собаки, и эту яйцеклетку подсадили в матку третьему животному.

Авторы - сотрудники Сеульского национального университета (в том же заведении был рожден Снуппи) - отмечают, что ген, отвечающий за производство флуоресцентного белка и включающийся при употреблении доксициклина, может быть заменен на другой ген, связанный, например, с развитием той или иной болезни. Так как у собак и людей есть как минимум 268 заболеваний, протекающих идентично, генетически модифицированные животные могут быть использованы для поиска методов их лечения.

Первый клонированный пес Снуппи был создан в 2005 году под руководством южнокорейского биолога Хван У Сока, которого позже обвинили в фальсификации данных. В октябре 2009 года суд признал, что в работах У Сок были допущены многочисленные нарушения, и приговорил его к условному сроку с отсрочкой исполнения приговора. При этом тот факт, что Снуппи является "настоящим" клоном, был подтвержден независимыми исследователями и сомнению не подвергался.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире