Минобороны вместо контрактников готовит к участию в боевых действиях солдат

Минобороны вместо контрактников готовит к участию в боевых действиях солдат

В стране и миреВ стране
Призывников этой весной массово отправляли на Северный Кавказ.

В 19-й отдельной мотострелковой бригаде (омсбр), дислоцированной в поселке Спутник (район Владикавказа), проводится эксперимент по определению возможности трехмесячной подготовки военнослужащих к выполнению задач в условиях вооруженных конфликтов. Об этом сообщил на днях представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Сухопутным войскам (СВ) подполковник Сергей Власов.

Экспериментов в армии в условиях придания ей так называемого нового облика проводится много. Однако этот эксперимент вызывает немало вопросов. В том, что молодые солдаты будут готовиться к боевым действиям, нет ничего необычного. Но можно ли подготовить военного профессионала всего за три месяца?

Минобороны утверждает, что это только эксперимент. И только по его итогам, уже после проведения ротных тактических учений, будут сделаны соответствующие выводы. Хотя сам факт отправки необстрелянных призывников на Северный Кавказ заставляет родителей солдат волноваться. Ведь года четыре назад руководство Минобороны не раз заявляло, что к 2010 году наши войска на юге страны будут на 70% укомплектованы контрактниками. Теперь сроки укомплектования войск профессионалами перенесены аж до 2017 года, пишет «Независимая газета».

Российских призывников этой весной массово отправляли на Северный Кавказ. Буквально две недели назад по этому поводу били тревогу «Солдатские матери Санкт-Петербурга» и Комитет солдатских матерей Мурманской области. Реакция Минобороны была незамедлительной: в России, мол, действует экстерриториальный принцип комплектования войск и служба в гарнизонах на юге страны – это необязательно служба в горячей точке. Хотя само понятие «горячая точка» весьма относительно. 19-я омсбр, которую совсем недавно показывали журналистам, – соединение, которое почти полностью укомплектовано солдатами и сержантами по призыву. Оно дислоцировано в гарнизонах на территории Ингушетии и Северной Осетии, где не раз вводился режим контртеррористической операции. И служат там солдаты, призванные не только из южных регионов, но и из других мест.

Бригада образована на базе одноименной дивизии, которая принимала самое активное участие в августе 2008 года в отражении агрессии Грузии против Южной Осетии. В ходе этого конфликта погибли вместе с офицерами и контрактниками также и солдаты срочной службы. До сих пор нет точных официальных данных, сколько в этом конфликте погибло сержантов и солдат по призыву. Но то, что этот факт имел место, вызвало тогда широкий резонанс в российском обществе. Ведь до 2009 года действовал президентский указ, который запрещал использовать солдат срочной службы в боевых действиях за пределами России. Теперь в данный указ внесены поправки, и солдаты по призыву служат на всех военных базах, дислоцированных в Южной Осетии, Абхазии, Армении и Таджикистане. К счастью, там пока не стреляют. Но во всех этих регионах, будем смотреть правде в глаза, существует очень высокая вероятность возобновления боевых действий.

Оправданна ли служба молодых необстрелянных солдат в горячих точках и почему подразделения и части, дислоцированные здесь, не укомплектованы профессионалами? И зачем Минобороны проводить эксперименты по ускоренной трехмесячной подготовке военнослужащих к выполнению задач в условиях вооруженных конфликтов? Ответы на эти вопросы, конечно же, должно дать не столько военное ведомство, сколько руководство страны. Ведь уровень финансирования армии, в том числе и ресурсного обеспечения программ комплектования войск профессионалами, разрабатывают наши законодатели, президент и правительство.

«Если солдат по призыву имеет базовую военную подготовку, то сформировать у него навыки, которые можно применить в боевых условиях на Северном Кавказе, можно, – полагает председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. – Такой вывод я делаю еще из советского афганского опыта, когда возглавлял штаб Туркестанского военного округа. Но тогда солдаты служили по два года. Сначала они находились в учебных подразделениях, проходили дополнительную горную подготовку в специальных учебных центрах. Только после этого, то есть когда они прослужили в войсках год и более, их направляли в Афганистан. Сейчас условия несколько иные. До 12 месяцев уменьшен срок службы солдата по призыву. А значит, интенсивность боевой подготовки должна возрасти. Главкомат Сухопутных войск проводит только эксперимент по подготовке солдат-первогодок к выполнению задач в условиях вооруженного конфликта. Хочется надеяться, что необстрелянных солдат там к решению таких задач привлекать не будут. Здесь эффективнее себя проявили бы профессиональные подразделения. Но, к сожалению, в наших Вооруженных силах еще не созданы надлежащие условия для массового набора контрактников в войска».
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 946 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5928-07-2011
 
 
Читатель
НЕЛЮДИ!!! Что значит Министр обороны-деревщик. И орудия скоро будут выдавать выстроганные из дерева. Позор, России, допустившей такое положение вещей!!!

11:5928-07-2011
 
 
чилим
Позор! Только не России, а нынешней власти, и в первую очередь Главкому. А мебельщика за развал армии, по доброму, надо бы под суд...
ЗЫ: Ну и как с этими придурками долг Родине отдавать???

14:3728-07-2011
 
 
Оберон
А я там служил. 3 года. Там та еще разруха и беспредел в этой 19 дивизии. А контактникам там платят меньше в два раза чем в той же Юрге. Рядовой получает 8000 р а за то что в горах и полях на заставах стоят, полевые вообще не платят. Хуже частей чем в той дивизии я думаю во всем СКВО нету.

00:2129-07-2011
 
 
Читатель
Реалии боевых выходов,я не знаю. Уже с 1999 не знаю. Но что-то веры в эпистолярний Неклюдовой и коментаторов мало верится.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире