до юбилея
283 дня
 
Россияне не готовы пить пиво по новым правилам

Россияне не готовы пить пиво по новым правилам

В стране и миреВ стране
Часть россиян может отказаться от употребления пива или, по крайней мере, покупать его гораздо реже, так как этот напиток приравняли к крепкому алкоголю.

Эксперты во мнениях разделились. Одни говорят, что никакие законодательные инициативы не сломят тягу россиян к хмельному напитку. Другие, напротив, считают, что подобные меры помогут бороться с алкогольными пристрастиями населения.

Часть россиян (10%) планируют отказаться от пива, поскольку его приравняли к крепкому алкоголю. При этом 17% опрошенных говорят о том, что готовы покупать этот напиток гораздо реже в связи со сложившейся ситуацией. Об этом говорят данные опроса, проведенного исследовательским холдингом Ромир.

Что интересно, законодательные нововведения сильнее повлияли на женскую аудиторию. Представительниц слабого пола, готовых воздержаться от употребления пива, несколько больше, чем мужчин (13% против 8%).

Более того, снизить употребление пива в большей степени планируют респонденты в возрасте 18-24 лет. Таковых оказалось 24% опрошенных. Для сравнения, среди респондентов в возрасте 25-30 лет такие же планы имеют только 16%.

Тем не менее, большинство россиян - 65% - не собираются отказываться от пива. 8% респондентов с ответом затруднились, поскольку пока находятся в раздумьях.

Эксперты во мнениях разделились. Одни говорят, что никакие законодательные инициативы не сломят тягу россиян к бутылке. Другие, напротив, считают, что подобные меры помогут бороться с алкогольным пристрастием населения.

"С тем, что пиво станет регулироваться тем же законом, что и крепкий алкоголь, ничего не изменится. Ведь ничего особенного, что помешало бы россиянам потреблять пиво в прежних или даже больших объемах, не произошло", - сказал Firstnews директор аналитического Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
На данный момент алкоголь уже не продается, как раньше, в шаговой доступности. Кроме того, запрещена его продажа по ночам. Тем не менее, ни на одну бутылку потребление этих напитков не упало, приводит доводы эксперт.

"Ни на одну бутылку не упадет и потребление пива в связи с переносом его в магазины - так же, как и не снизилось его потребление в 2010 году после повышения ставки акциза в 3 раза", - продолжает Вадим Дробиз.

Однако, по убеждению ведущего научного сотрудника Института общей генетики РАН Светланы Боринской, такой шаг алкогольной политики может реально поспособствовать тому, что россияне станут меньше употреблять хмельных напитков.

"Безусловно, эта законодательная инициатива "отвадит" часть нашего населения от бутылки. И я буду счастлива. Ведь россияне станут здоровее, жизнерадостнее и будут дольше жить. Это разумный шаг алкогольной политики", - сказала Firstnews эксперт.
С 1 января 2013 года пиво запретят продавать в ларьках

Напомним, в июле президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое теперь будет приравнено к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках.

В соответствии с законом, как ранее писал Firstnews, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего торгуют в ларьках, не смогут продавать в розницу алкоголь, за исключением пива, которым они смогут торговать до 1 января 2013 года. До этой даты индивидуальные предприниматели смогут торговать пивом до 5% (объем содержания спирта), что составляет 85% всего пива, выпускаемого в России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Диана Манукян
firstnews.ru

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /16

16:4828-07-2011
 
 
Горбачёв уже пробовал!!! И,что тогда вышло, полная жопа...

16:5028-07-2011
 
 
вообще запретить употребление пива

16:5228-07-2011
 
 
Уже пора понять менталитет россиян. Что запрещено то только усиливает потребление!!!

16:5528-07-2011
 
 
Читатель
пить буду на улице а для ментов есть подарок "перцовый баллончик"- "высшая мера" называется (200р всего,рекомендую)

16:5728-07-2011
 
 
до 1 января 2013 года
ну ну! в ноябре 2012 медведев со своей гоп-компашкой будет болтаться на виселице

19:4128-07-2011
 
 
Алкашня разнылась )))

19:4828-07-2011
 
 
Читатель
Ларьки и мелкие магазины только и держатся на продаже пива, а сети супермаркетов только и будут на этом нагреваться. Все и так понятно зачем это сделано.

21:0528-07-2011
 
 
Читатель
БРАТЬЯ АЛКОГОЛИКИ, Я СЕГОДНЯ ШЕЛ КОРОЧЕ ПО ИЛЬИНКЕ И УВИДЕЛ СТРИТЕЙДЖЕРА В ФУТБОЛКЕ «КУРИШЬ, ПЬЕШЬ — СДОХНЕШЬ», НУ Я ПОДСКОЧИЛ И РЕЗКО ПЕРЕ364Л ЕМУ В ЩЩИ С ВЕРТУШКИ И ПОЯСНИЛ ЕМУ КРИКОМ « ОТСЮДА, НЕПЬЮЩИЙ», ПОТОМУ ЧТО Я УГОРЕЛ ПО БУХЛУ. БРАТЬЯ, ДУХ АЛКОГОЛЯ ЖИВЁТ ТОЛЬКО В НАШЕЙ ЗАБЕГАЛОВКЕ «У ЛЮСИ», ГДЕ В ГОВНО, ГДЕ АЛКАШИ ЖИВУТ ЭНЕРГИЕЙ, МОЛОДОСТЬЮ И ЭТУ СТРАНУ В РОТ! ТОЛЬКО ПОРТВЕЙН, ТОЛЬКО ВОДЯРА! ЮНИТИ УЛЬТРАХАРДКОР БУХАЕМ! БОЙЦЫ, СТРИТЕЙДЖЕРОВ, МУСАРОВ, БИЗНЕСМЕНОВ, УСПЕШНЫХ ЛЮДЕЙ И УГОРАЙТЕ ПО БУХЛУ, ЛЮБИТЕ СВОЙ СТАКАН, СОБУТЫЛЬНИКОВ И ХАРДКОР! ГОВОРИТЕ ОТКРЫТО И СМЕЛО ПРЯМО В ЛИЦО! ПОРТВЕЙН!

21:0628-07-2011
 
 
Читатель
Как это не продается в шаговой доступности? у нас прямо в доме пиво на розлив... и ещё в 3 домах соседних...краны вдоль стены пивные...скоро в каждом подъезде откроют пивнушки...задолбали уже...

21:0728-07-2011
 
 
Радиолюбитель
пособ борьбы с докапывающимися гопниками и прочими им подобными полицейскими
Покупаем лампу Вспышку ИФП-500, собираем схему, на лампу цепляем отражатель. При попытки докопаться до вас гопников или указанны выше личностей достаем лампу и делаем ПЫЩЩЩ
преследователь будет ослеплен на 30 - 100секунд (проверял на себе лично)
такое средство самообороны абсолютно нелетально и безвредно.
Я себе такую лампу прямо на флягу со спиртным приделаю !

21:0928-07-2011
 
 
я РАДИОЛЮБИТЕЛЬ и любитель бухнуть
эти гпи9ерасты даже тиристор от полевого транзистора с изолированным затвором не отличат!( уродцы трезвенники)

всем м--рам и уродам-ханжам запихну кондер 450вольт 22000мкф в дупло

22:2328-07-2011
 
 
Читатель
Все эти меры не приведут к трезвости населения, кому надо, тот найдет где взять выпить. Надеюсь только ,что поменьше будет желающих употреблять пиво на улице, на глазах у детей, это по меньшей мере неприлично. Сама я не являюсь "пивоненавистницей", люблю выпить в компании, но стараюсь делать это не при детях и не чаще 1-2 раз в месяц, т.к. всетаки пиво сейчас не совсем качественный продукт и от него действительно больше вреда, чем пользы.

22:3628-07-2011
 
 
пивосос
а я люблю пить балтику 9 на глаза у детей. И ягу потягивать а потом петь матерные частушки стоя на площадке детской
вот такое я быдло и я будущее страны у меня уже двое детей и жена еще и беременна (третий будет)


22:5428-07-2011
 
 
скальд
Что- то здесь собралось в основном пивососное быдло. Быдло, а ты для чего живёшь?

23:0628-07-2011
 
 
Читатель
Данная законодательная инициатива, скорее всего, направлена не на сокращение потребления алкоголя в стране, а на пополнение гос. бюджета за счёт увеличения акцизов. Под благой риторикой скрываются другие мысли.

06:3129-07-2011
 
 
Ну америку ты канеш не открыл. Из любой ситуации нужно выискивать выгоду. Что правители и делают. Упрекнуть их в этом-дело глупое.
От алкашей необходимо избавляться. Можно сказать,что сами передохнут как собаки,но ведь сколько от них грязи,вони и вреда. Фу мля.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире