Появились первые признаки подготовки банков к дефолту США

Появились первые признаки подготовки банков к дефолту США

В стране и миреВ мире
Первые признаки нового кризиса мирового финансового рынка появились в последние 24 часа в связи с угрозой объявления 2 августа правительством США дефолта по своим обязательствам.

Эксперты отмечают резкое сокращение объемов краткосрочных межбанковских кредитов.

"Мировой финансовый рынок идет к созданию ситуации потери ликвидности", - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС сотрудник одного из ведущих банков, расположенных в лондонском Сити. По его словам, фонды, работающие на рынке краткосрочного капитала, начали накапливать в своих резервах наличные деньги с тем, чтобы в случае развития событий по кризисному дефолтному сценарию иметь необходимые средства для выполнения обязательства перед своими вкладчиками. "На рынке ощущается нехватка однодневных кредитов, создались условия для потери ликвидности частью секторов мирового банковского рынка", - подчеркнул эксперт.

Соединенные Штаты способны объявить технический дефолт, если администрация президента Барака Обамы и лидеры республиканского большинства в Конгрессе не смогут к 2 августу выработать соглашение о повышении верхнего предела государственного долга страны. Данный уровень – 14,294 трлн долларов - уже был достигнут в середине минувшего мая, однако минфину США удается пока выполнять финансовые обязательства правительства за счет краткосрочных взаимозачетов.

Как отмечает сегодня лондонская газета "Файнэншл таймс", практически непрерывным переговорам между Белым домом и Конгрессом мешают, в том числе и политические факторы, главным из которых являются предстоящие в будущем году президентские выборы. Так, по словам газеты, республиканцы готовы увеличить предельный лимит долга лишь на 1 трлн долларов с тем, чтобы нынешние переговоры возобновились в 2012 году.

Демократы настаивают на увеличении размера долга на 2,4 трлн долларов, чтобы снять данный вопрос с повестки дня предстоящих президентских выборов, об участии в которых в качестве кандидата уже объявил нынешний глава государства Барак Обама.

Политические расчеты, по мнению газеты, сейчас только усиливают опасность дефолта.

Между тем общая ситуация в мировой экономике пока еще далека от кризисной. Так, ключевой показатель - доходность по эталонным 10-летним государственным облигациям США - устойчиво находится ниже 3 проц. Таким образом, пока держатели госдолгов Соединенных Штатов не предвидят варианта резкого падения цен на долговые ценные бумаги правительства США.

Тем не менее, в целом ситуация на рынках отличается сейчас повышенной нервозностью, и в любой момент можно ждать неожиданной смены настроения, что способно привести к мощным потрясениям на биржах. Как отмечает сегодня "Файнэншл таймс", "хаос, вызванный возможным дефолтом США, усиливается".

Однако если рядовые инвесторы еще не могут поверить в саму возможность правительства США допустить дефолт по своим долгам, то специалисты уже готовятся к подобному развитию событий. Так, крупнейший американский инвестиционный фонд MF Global, работающий с суверенными ценными бумагами, опубликовал в последние часы комментарий, в котором сделан вывод о том, сейчас существует 58 шансов из 100, что Белый дом и Конгресс не смогут к 2 августа добиться компромисса по увеличению верхнего предела госдолга США. В результате, отмечают эксперты фонда, суверенный рейтинг Соединенных Штатов будет снижен по крайней мере на одну ступень.

Аналитики предупреждают, что дефолт США по своим финансовым обязательствам является "неизвестной для рынков зоной", и можно ждать "любого развития ситуации", включая крах в ряде секторов мировой экономики.

Тем временем специалисты пытаются определить точную дату, когда США могут объявить дефолт. Большинство называет 15 августа, когда Соединенным Штатам предстоит выплатить 50 млрд долларов по казначейским векселям.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виталий Макарчев
itar-tass.com

всего: 1482 / сегодня: 1

Комментарии /5

22:2928-07-2011
 
 
Читатель
Пять мужиков за бокалом вискаря что-нибудь придумают для экономики.

22:3128-07-2011
 
 
Читатель
Хорошо Бараку Обаме, алмазная мировая компания - его земляки.

00:5029-07-2011
 
 
Мы все умрём, похороните меня за плинтусом
Детей -жалко.

09:1929-07-2011
 
 
Читатель
а макарчев всё пугает и пугает...

12:3129-07-2011
 
 
Читатель
Хорошо, когда нет никаких накоплений... Все деньги надо тратить! Тогда ничем простому человеку их дефолты не грозят :)

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире