Немцев привлекут к борьбе с экстремистами-одиночками в интернете

Немцев привлекут к борьбе с экстремистами-одиночками в интернете

В стране и миреВ мире
После двойного теракта в Норвегии члены Союза немецких криминалистов (BDK) призвали более активно привлекать пользователей к выявлению экстремистов в интернете, сообщает Tagesschau.

На компьютеры предлагается устанавливать небольшую программу, которая одним кликом делает принт-скрин подозрительной страницы и отсылает его в единый информационный центр, где будут круглосуточно дежурить специально обученные полицейские, а также социологи и психологи.

По словам главы BDK Клауса Янсена (Klaus Jansen), предложенная схема должна работать намного быстрее и эффективнее, чем обычный звонок по телефону в правоохранительные органы, которые зачастую не могут правильно обработать и оценить важность полученной информации.

Янсен предупредил, что выявить потенциально опасных экстремистов-одиночек в интернете только путем усиления полицейского контроля без привлечения рядовых пользователей крайне сложно. BDK уже уведомил о своей инициативе Еврокомиссию, потребовав как можно скорее ввести систему интернет-оповещения об экстремистских сайтах и блогах во всех странах ЕС.

Напомним, в этой связи, что норвежец Андерс Брейвик, осуществивший теракты в Осло и на острове Утойя, жертвами которых стали 76 человек, готовил преступление около двух лет. При этом он не попал в поле зрение полиции, так как предположительно действовал в одиночку и не состоял в каких-либо экстремистских группировках, деятельность которых обычно отслеживается спецслужбами.

Брейвик активно участвовал в интернет-форумах и, в частности, регулярно оставлял записи на известном норвежском сайте правой направленности Document.no и в шведском фашистском интернет-форуме Nordisk. Он также активно искал единомышленников в социальных сетях.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 353 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире