до юбилея
338 дней
 
"Яндекс" попробует защитить данные пользователей от "утечек"

"Яндекс" попробует защитить данные пользователей от "утечек"

В стране и миреСеть и ПК
Руководство "Яндекса" будет думать о том, как дополнительно защитить персональные данные пользователей от нежелательной индексации поисковой системой.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора компании Аркадия Воложа.

"После этой истории (утечки в открытый доступ SMS абонентов "Мегафона" - прим. "Ленты.ру") мы начали думать, что можно дополнительно сделать, чтобы повысить 'вежливость' поисковых роботов", - заявил Волож, подчеркнув при этом, что индексация производится только в открытой области интернета, так что в "утечках" виноваты прежде всего веб-мастера сайтов, собирающих данные.

При этом Волож отверг вариант разработки программного обеспечения, которое бы распознавало степень конфиденциальности индексируемых данных. "Технически распознавать со стопроцентной точностью, персональные это данные или нет, невозможно. Кроме того, если делать любые распознаватели, это долго", - заявил гендиректор "Яндекса".

По словам Воложа, идеология любой поисковой системы заключается в том, чтобы "стараться найти как можно больше", отметив, что "Яндекс" будет следить за тем, " чтобы конфиденциальная информация удалялась из поиска максимально быстро".

В июле 2011 года в интернет-сообществе и СМИ разразилось несколько скандалов подряд, связанных с тем, что в выдачу различных поисковых систем попали конфиденциальные данные. Первой в этой череде было сообщение о том, что через "Яндекс" можно найти текстовые сообщения, отправленные с сайта сотового оператора "Мегафон". Представители "Яндекса" и Google неоднократно заявляли о том, что вся ответственность за так называемые "утечки" лежит на веб-мастерах, стандартными способами не защитивших страницы от индексации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /1

01:0329-07-2011
 
 
Читатель

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире