Скандал на Украине: в морге под Киевом сотням покойников вырезали глаза для продажи

Скандал на Украине: в морге под Киевом сотням покойников вырезали глаза для продажи

В стране и миреПроисшествия
В двух моргах Киевской области нашлись предприимчивые «черные трансплантологи».

В Броварском и Киево-Святошинском районах (Киевская область) установлены факты, когда у покойных без ведома и согласия их родственников изымались глаза для дальнейшей пересадки роговицы, пишет украинская газета «Комментарии».

В милиции Киевской области этот факт подтвердили: как сообщил начальник пресс-службы милиции Киевской области Николай Жукович, уголовное дело возбуждено по статье 143 («Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека»).

«По информации, которой располагало следствие, в присутствии родственников проводилась эксгумация трупов. Люди были шокированы, узнав, как поступили с телами их родных», - отметили в милиции.

Как сообщила жительница Киево-Святошинского района, покойного отца которой «обработали» трансплантологи, уголовное дело сейчас заведено не на врачей больницы, а на работников морга, в результате действий которых пострадали около 190 человек.

«Мне рассказали, что проводили одну эксгумацию, проверили: нет глаз, ватки вставлены. Подозреваемые не отрицают - рассказали, сколько, чего делали. Мы решили, что в суд подавать не будем. Если бы нас спросили, мы бы дали согласие. А если можешь кому-то помочь - почему нет?», - отмечает родственница жертвы «черных трансплантологов».

Газета «Подробности» цитирует дочь одного из покойников: «Где-то месяц назад позвонили из милиции, и сказали, что у него были изъяты органы, в частности глаза. Мы ничего не видели, и они сказали, что мы бы не увидели, потому что там вставляются ватки и подшиваются веки, то есть на похоронах это естественно никто не всматривался».

Дело настолько засекречено, что даже медики, работающие в больнице Боярки - впервые о нём слышат. Вплоть - до главврача.

В областном бюро судебно - медицинской экспертизы об этом деле знают, но комментировать тоже отказались, сославшись на отпуск руководства.

Дело расследуется с февраля 2011 года, однако только в конце июля двум подозреваемым предъявили обвинение. Пока неизвестны ни имена заказчиков, ни имена посредников в схеме по торговле роговицей глаза. В милиции не говорят и о том, как она работала, известно лишь, что этот морг стал нитью, которая распутывает целый клубок дел, связанных с незаконной трупной трансплантацией в моргах и других городов по всей Киевской области.

Подобные случаи незаконной трансплантации роговицы глаза - уже зафиксированы и в Броварах. О возможной схеме рассказывают в национальном институте хирургии и трансплантологии имени Шалимова. Это учреждение и само не так давно фигурировало в скандале, связанном с чёрной трансплантацией органов, а часть сотрудников до сих пор под следствием.

Потребность в роговице глаза - в Украине велика. На пациентов, которым нужна пересадка, - выходит посредник и предлагает купить живую ткань. Он обращается в морг, где у покойных забирают орган. Без ведома родственников. И потом в одной из клиник - пересаживают клиенту. В Европе подобные, но легальные операции - стоят от двух до пяти тысяч евро.

По данным следствия, медики поставляли изъятые глаза в отечественные офтальмологические клиники. В настоящее время выясняется, на протяжении какого периода у покойных изымались органы и сколько получали за их продажу сотрудники моргов, также устанавливается круг покупателей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1275 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3431-07-2011
 
 
Читатель
Пострадали 190 человек, смешно млять! Они уже трупы и пострадать в принципе не могут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире