до юбилея
344 дня
 
Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц (ФОТО)

Подробности счастливого спасения: как 17-летней девушке из Якутии удалось выжить в тайге целый месяц (ФОТО)

В стране и миреВ стране
Лида ела только ягоды, спала под кустами и пила воду из ручьев.

Лида Осипова собралась в гости к своему парню. От родного села Батагай до соседнего Кустура, где живет молодой человек, - 100 километров. Но для местных жителей, привыкших к дальним переходам, это не расстояние. А для влюбленных - тем более! Девушка вышла из дома около четырех утра 26 июня и пошла по обочине дороги. Возлюбленный должен был встретить Лиду на полпути. Мы уже писали о том, как искали девушку. Подробности

- Утром ее видел главврач местной больницы. Узнав, в какую даль она отправилась пешком, уговаривал вернуться, но Лида не захотела, - рассказывает сотрудник Службы спасения Якутии Николай Фатеев.

Пройдя несколько километров, девушка устала. Решила немножко срезать дорогу через лес и… заблудилась. Как выяснилось позже, когда ее уже нашли, просто свернула не на ту тропу и отправилась не к Кустуру, а в обратную сторону.Через сутки после исчезновения в полицию обратились встревоженные родные.

- С воздуха просмотреть глухую якутскую тайгу невозможно, деревья стоят сплошняком. Вертолет летал, но все бесполезно. Мы начали прочесывать лес километр за километром - никаких следов! - рассказали нам спасатели. - А ведь места здесь дикие, опасные, мы за время поисков дважды встречали медведей.Через три недели, не обнаружив ни одной зацепки, МЧС свернуло активные поиски. Искать продолжали только отец, тот самый друг, к которому она спешила, и несколько спасателей. Мама Лиды Лидия Афанасьевна Осипова не теряла надежды, верила, что дочь вернется домой, сумеет выжить, найдет еду – недаром в тайге выросла.

- Все эти 30 дней она ела одну ягоду – прошлогоднюю голубику, чернику, бруснику, - рассказывает мама и чуть не плачет от счастья. – А потом и свежая ягода пошла, дочка землянику собирала. Рыбу ловить не пыталась. У нас половодье как раз было: вода в реке быстрая да мутная. Лучше уж впроголодь идти, пить из ручьев - так Безопаснее.

Спать приходилось под кустарниками, а если была плохая погода – искала овраги, чтобы меньше промокнуть и защититься от ветра. Уже через неделю пути девушку шатало от голода и усталости, но каждое утро Лида просыпалась, умывалась в ручье, завтракала ягодой и снова упрямо шла. От рассвета до заката.

Ей повезло - косолапых не встретила, а другие звери, кроме волка, человеку не опасны.

Нашлась девушка ровно через месяц, случайно: ехавшие на сенокос местные жители увидели у ручья ее следы. Сильно исхудавшую, ее обнаружили в старой избушке на покосе.

Измотанная Лида слабо улыбнулась и, поздоровавшись, назвала себя.

- Она не потерялась в датах: сказала не только свое имя, но и число, месяц и день недели, - продолжает Лидия Афанасьевна. – У нее была такая зарядка: каждое утро в тайге начинала с того, что называла дату. Была уверена, что найдет людей или люди найдут ее. Если не сегодня, то завтра. Не завтра, так через неделю. Да и следы ее заметили не случайно, дочка их специально оставляла возле каждого ручья.

«Поход» настолько измотал девчонку, что она, как только почувствовала себя в безопасности, сразу уснула.

- Шибко устала. Шутка ли – 30 дней в тайге бродить, - вздыхает мама. - Она дома еще двое суток спала, в себя приходила. Ест сейчас понемногу, бульончики специально для нее готовлю. Молоко даю. Конечно, хочется Лидочку сразу вкусностями накормить, но нельзя!

О своих скитаниях Лида рассказывать не хочет. Только с родными поделилась.

- Мы все плакали, когда дочка вспомнила, как однажды на пригорке к ней подошла большая красная лисица. Лида даже гладила зверя, а та не боялась, не убегала. У нас в тайге есть такие дебри, где непуганые звери живут. По таким местам дочка и шла.

Завтра отец Лиды Афанасий Васильевич уезжает на сенокос. Хозяйство у Осиповых большое - 9 коров - кормить надо. Девушка с матерью тоже уезжают. В середине следующей недели Лида будет в Якутске. Учеба на носу, пора сдавать документы в финансово–экономический колледж. Терять год из-за своих таежных скитаний девушка не хочет.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга ЛИПЧИНСКАЯ
topnews.ru

всего: 1706 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:1729-07-2011
 
 
Читатель
Молодец деваха. Далеко не всякий мужик выживет 30 дней в тайге.
Благо, что она абориген и время не зима.

13:2029-07-2011
 
 
саня
какая-то добрая новость,читать приятно.Спасибо!

14:2729-07-2011
 
 
tasha
Вот они какие чукотские девушки.

15:5729-07-2011
 
 
Читатель
Эх мою бы Катьку в эту тайгу на недельку.

16:3629-07-2011
 
 
Читатель
вот бы жену такую
не то что гламурные клубные бл9ди

16:3729-07-2011
 
 
Читатель
коня на скаку остановит, в тайге 30 дней проживет

16:4729-07-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Молодец девчонка , сила воли просто поражает.

18:2629-07-2011
 
 
unknown
Да, силы воли более чем. А ума... Месяц по кругу ходила, а принцип "иди по воде" - т.е. по течению неизвестен был, что-ли. Где большая река, там и много людей. Ну прошла бы 200 км., вышла бы в другом районе, но на всё ушло бы недели полторы.

10:3630-07-2011
 
 
Читатель
пишет тот кто не был в том урмане! там зимовья одно на 250 км! А ДЕВУШКЕ ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ! УМНИЦА!

09:3101-08-2011
 
 
Читатель
Отчего же умница? Решить протёпать пешком 100 км - это вообще как? В здравом уме на такое можно решиться? И кто оплатит теперь работу спасателей и вертолет?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире