Фуа-гра привело к дипломатическому скандалу

Фуа-гра привело к дипломатическому скандалу

В стране и миреВ мире
Запрет на участие фуа-гра в ведущей немецкой ярмарке привел к дипломатическому скандалу между Францией и Германией. Французские власти уже предупредили Берлин о возможных внешнеполитических последствиях, если решение не будет пересмотрено.

Своим запретом организаторы пищевой ярмарки Ануга в Кельне, которая состоится в сентябре, ущемляют общеевропейские права французов, для которых Германия является одним из основным рынков сбыта деликатеса, заявил министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш. "Это может иметь не только анекдотические последствия, но и вполне глобальные", - цитирует французского министра деловая газета "Взгляд".

Ранее о своем протесте против решения организаторов Ануги заявил министр сельского хозяйства Франции Бруно Ле Мэн.

Организаторы ярмарки приняли решение отказаться от фуа-гра в связи со способом производства продукции. Для блюда используется печень гусей или уток, которых намеренно перекармливают, чтобы этот орган был чрезмерно увеличенным. Такое обращение с птицами вызвало возмущение немецких защитников прав животных, которые, в свою очередь, надавили на устроителей ярмарки.

В то время как подобная практика изготовления запрещена в Германии, потребление фуа-гра является законным, и на долю жителей Германии ежегодно приходится 170 тонн этого деликатеса. Такая политика "двойных стандартов" и вызвала возмущение французской стороны.

Как сообщает газета The Daily Telegraph, накануне Пьер Лелюш встретился в Париже с германским послом и призвал его правительство уважать европейские законы в области свободного передвижения товаров.

Между тем к словесной баталии подключилась также известная французская актриса и защитница прав животных Бриджит Бардо. Француженка призвала немецкие власти не поддаваться давлению французской стороны в ситуации с фуа-гра.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 553 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире