Археоптерикса лишили звания первой птицы

Археоптерикса лишили звания первой птицы

В стране и миреИстория
Археоптерикс, который долгое время считался первой примитивной птицей, возможно, все еще был динозавром.

К такому выводу пришли палеонтологи, обнаружившие останки древнего пернатого ящера, которые несут множество тех же признаков, что и археоптерикс. Работа ученых опубликована в журнале Nature, а коротко о ней пишет портал Nature News.

Останки археоптерикса были впервые обнаружены в 1861 году в Баварии - все более поздние находки также были сделаны в этом регионе. Покрытое перьями существо, обитавшее 150-147 миллионов лет назад, несло как признаки рептилий, так и черты, характерные для современных птиц. Многие исследователи полагали, что археоптерикса можно причислить уже не к динозаврам, а к птицам (хотя по мере обнаружения останков других пернатых динозавров специалисты начали склоняться к идее, что это существо, все-таки, еще было ящером).

Авторы новой работы описали останки похожего на археоптерикса существа возрастом 161-145 миллионов лет назад. Исследователи проанализировали анатомию Xiaotingia zhengi, как было названо существо, и заключили, что многие черты, присутствующие у этого ящера и у археоптерикса, скорее, роднят их с двуногими динозаврами, от которых позже произошли птицы, чем с собственно птицами. Ученые полагают, что археоптерикс и Xiaotingia zhengi не являлись "полноценными" птицами.

Совсем недавно другой коллектив авторов впервые обнаружил не окаменевшие перья археоптерикса и сумел изучить распределение некоторых химических элементов в них.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 561 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире