В ДТП погиб легендарный кинооператор Эдуард Розовский

В ДТП погиб легендарный кинооператор Эдуард Розовский

В стране и миреПроисшествия
Эдуард Розовский снял около восьмидесяти киношедевров, среди которых "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки", "Человек-амфибия", "Дон Сезар де Базан", "Три мушкетера" и многие другие.

В Ленинградской области в результате аварии погиб легендарный российский кинооператор Эдуард Розовский.

Во время поездки на своей машине из Санкт-Петербурга в Приозерск на дачу 79-летнему кинооператору неожиданно стало плохо. Розовский потерял сознание и врезался на своей машине в дерево.

До последнего времени Розовский все еще преподавал в Университете кино и телевидения. Его обожали студенты и коллеги, пишет "Комсомольская правда".

Он окончил операторский факультет ВГИКа, до 1955 года работал оператором студии "Леннаучфильм", затем - оператором-постановщиком "Ленфильма". Работал в творческом союзе с режиссером Надеждой Кошеверовой.

Эдуард Розовский снял около восьмидесяти киношедевров, среди которых "Белое солнце пустыни", "Начальник Чукотки", "Человек-амфибия", "Дон Сезар де Базан", "Три мушкетера" и многие другие. Работы мэтра пересматривают не один раз.

В августе он собирался приехать на кинофестиваль в Выборге - организаторы готовили чествование по случаю 40-летнего юбилея со дня выхода картины "Белое солнце пустыни". А в декабре мастер и сам планировал широко отметить свое 85-летие, писал мемуары, сообщают Дни.ру.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:5729-07-2011
 
 
Читатель
Как-то довелось его фотовыставку видеть. Так снимать волшебство теней, полутеней могут только люди знающие, любящие свое ремесло. Плюс талант, конечно.

20:1130-07-2011
 
 
Читатель
Безумно жаль.

22:1931-07-2011
 
 
ТТ
Соболезнования

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире