Бензин в России удешевят восемью цифрами

Бензин в России удешевят восемью цифрами

В стране и миреКультура
Минэнерго адаптировало налоговый режим к высоким ценам  

Министр энергетики Сергей Шматко заявил на днях о том, что повышенная экспортная пошлина на бензин будет отменена при достижении докризисного уровня запасов топлива на нефтебазах. Из этого заявления, как пишет газета «Коммерсант», напрашивается вывод, что основные параметры нового налогового режима налогообложения нефтяной отрасли «60-66» могут быть пересмотрены.

По информации «Ъ», сегодня состоится совещание представителей Минэнерго и Минфина, где может быть принято окончательное решение по замене режима «60-66» новым режимом – «60-66-55-86»: в ведомствах его уже окрестили «телефонным номером».

Минэнерго рассмотрит вопрос об отмене повышенной экспортной пошлины на бензин в случае восстановления объема его запасов в оптово-розничной сети РФ на уровне 1,2-1,4 млн тонн. Об этом сообщил в пятницу министр энергетики Сергей Шматко. Министр пояснил, что на начало 2011 года переходящие остатки нефтепродуктов на НПЗ и нефтебазах составляли 1,2 млн т.

К апрелю запасы снизились до 750 тыс т и сейчас находятся на уровне около 1 млн т. По оценке экспертов, накопление необходимых запасов произойдет не ранее октября, после прохождения сезонного пика потребления бензинов в августе-сентябре.

Напомним, что сохранение «антикризисной» ставки экспортной пошлины на бензин является условием эффективности режима «60-66» при текущих высоких ценах на нефть. Заявление Сергея Шматко о плановом снижении ставки говорит о том, что Минэнерго более не рассматривает пошлину в 90% на бензин неотъемлемой частью режима «60-66». В Минэнерго «Ъ» подтвердили, что планируют ввести режим «60-66» с 1 сентября, одновременно с поправками к техрегламенту, возвращающими на рынок топливо «Евро-2». При этом возможную корректировку параметров режима в Минэнерго комментировать отказались.

Источники «Ъ», близкие к Минэнерго, утверждают, что у ведомства Сергея Шматко есть предложения, направленные на адаптацию режима «60-66» к высоким ценам на нефть. Эти предложения были перечислены Минэнерго на заседании правительственной комиссии по ТЭК 5 мая и предусматривали введение налогового режима – «60-66-55-86».

Предложенный режим предполагает, что при ценах на нефть до $90 за баррель будет действовать режим «60-66» (пошлина на нефть будет рассчитываться по формуле $29,2 за тонну плюс 60% от разницы между ценой мониторинга и $182,5, а пошлина на нефтепродукты составит 66% от пошлины на нефть). При росте цены нефти свыше $90 за баррель пошлина на нефть становится еще ниже: 55% от разницы между ценой мониторинга и $182,5 за тонну. Пошлина же на нефтепродукты при высоких ценах будет рассчитываться более сложно. Предлагается взять 66% от пошлины на нефть при цене $90 за баррель и прибавить 86% от разности пошлин на нефть при $90 за баррель и текущей цене. По информации «Ъ», режим «60-66-55-86» лоббируется Минэнерго, но не встречает поддержки в Минфине.

Отметим, в министерствах новый режим уже иронически называют «телефонным номером». Неизвестно, имеют ли в виду авторы только цифры или же намекают на то, что дальнейшее усложнение налогового режима заставит правительство перейти на «ручной режим» регулирования посредством телефонного звонка. Окончательное решение о параметрах нового налогового режима может быть принято уже сегодня на совещании представителей Минэнерго и Минфина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1319 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1401-08-2011
 
 
поясните Тупому, кто может
когда и насколько бензин подешевеет

12:3301-08-2011
 
 
Читатель
держи карман шире!!

12:3801-08-2011
 
 
Читатель
Подешевеет?) Да никогда.

14:0701-08-2011
 
 
Читатель
Тех осмотр отменили, сейчас бензин подешевеет и заживём!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире