до юбилея
343 дня
 
Группа «Кафе»: Наш хит – совершеннейшее безобразие!

Группа «Кафе»: Наш хит – совершеннейшее безобразие!

В стране и миреКультура
Группа «Кафе» отметит 3 августа свое 15-летие в питерском клубе Jagger большим концертом, причем бесплатным.

Накануне музыканты рассказали, что считают свой главный хит «Товарищ сержант» «безобразием», а также поговорили про подозрительные совпадениях в биографиях известных музыкантов и, конечно, про свой новый альбом «Три часа ночи»

Алексей Смирнов, музыкант группы «Кафе»: Мы писали альбом на небольших, непафосных студиях, которые занимаются творчеством и дружбой с музыкантами, а не продюсерскими наворотами. Я бы мог сравнить «Три часа ночи» с битловским «Белым альбомом», потому что это куча песен «что вижу, то пою». Там есть общая концепция, но единого музыкального стиля нет. Нам всегда хотелось не следовать форматам, а играть ту музыку, которая нравится в данный момент. А нам каждый день может нравиться новая музыка…

- Свой хит «Товарищ сержант» вы, как и положено хмурым питерским музыкальным интеллигентам, не любите?

Алексей Смирнов: Наш хит – совершеннейшее безобразие. Я единственный раз написал песню тяп-ляп левой ногой, потому что нужно было заткнуть место на сборнике молодых команд. Мы писали альбом, нас попросили: дайте какую-нибудь песню, которую не жалко. Было жалко все. Пришлось срочно за полчаса сочинять первую попавшуюся мелодию с первыми попавшимися словами. Мы думали, что отдадим в альбом, и это больше никто не услышит. Через месяц - песня в хит-парадах по всей стране. У нас вылезли глаза на лоб.

Хотя, может быть, мы уловили настроение, которое витало в воздухе. Это же была середина 90-х годов. На улицу не стоило лишний раз выходить не то что без паспорта, но и вообще. А песня, как ни странно, актуальна до сих пор. Канонада вдали, может, и смолкла, но в мозгах ничего не поменялось… Хитом можно сделать все, что угодно. Это зависит не от песни, а от условных рефлексов. Если повторять одно и то же сто раз, это застрянет в голове. Давно известны схемы раскрутки музыкантов. Люди должны почувствовать, что артист такой же, как они. Что он из простой семьи, всего добился собственным трудом, работал чернорабочим, купил первую гитару, и вдруг богатый продюсер абсолютно случайно его заметил, когда он отрабатывал очередную 18-часовую смену в ресторане. Я до недавнего времени делал авторские программы на радио по биографиям музыкантов. В официальных пресс-релизах обязательно присутствует какая-нибудь катастрофа или авария, которую герой преодолел. Истории у всех удивительно похожи…

Второй участник коллектива - Сергей Стародубцев чуть ли не единственный в Питере профессионально играет рок на мандолине и его часто зовут коллеги поучаствовать в записи альбомов. Выясняется, что недавно он работал с «Королем и Шутом», Бутусовым, Гребенщиковым.

Сергей Стародубцев, музыкант группы «Кафе»: Я стараюсь свою струю вносить. Инструмент необычный, и часто от мандолины ждут одного, а я показываю совсем другие возможности. Участие в чужих проектах – это такой бартер. Ты что-то отдаешь, придумываешь, улучшаешь чужой материал, но и опыт интересный получаешь. Сейчас ведь музыканты с друг с другом практически не общаются. На тех же фестивалях тебя привозят на отдельном автобусе, ты отыграл, и тебя увозят, в гримерки друг к другу никто не ходит. Я иногда специально остаюсь послушать другие команды, чтобы понять, что вообще происходит. А вот на джазовых, блюзовых фестивалях, где мы порой участвуем вместе с американцами, с итальянцами, атмосфера нормальной музыки, джемов, разговора между собой…

- Что изменилось в звучании группы за 15 лет?

Алексей Смирнов: Мы всегда звучим по-разному, в начале и в конце альбома в начале и в конце недели. Потому что за это время кто-то что-то услышал, кто-то что-то придумал. Наш стиль – быть все время разными. Однажды одного из моих любимых гитаристов Джеффа Бека спросили по поводу узнаваемости стиля, фирменной игры. Он сказал, что великие гитаристы каждый раз звучат по-разному и играют новые фишки, которые никто от них не ожидал. А не то, что я нашел свою струю и мне за это платят деньги, значит – ни шагу влево-вправо. Мы не хотим такого вмешательства в нашу музыку даже ради прибыли и всенародной любви. Музыка важнее. Для нас это главное, любимое дело, путь это и пафосно звучит.

В подготовке материалов и записи нового альбома «Кафе» «Три часа ночи» приняли участие известные питерские музыканты: виолончелистка Лена Тэ, Михаил Боярский, Марина Капуро, Сергей «Чиж» Чиграков, Дмитрий «Casper» Ришко. Многие из них станут специальными гостями концерта 3 августа в клубе JAGGER.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга САФРОШИНА
newsmusic.ru
Фото Андрей ФЕДЕЧКО

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире