Летающие фонарики стали угрозой для пилотов (ВИДЕО)

Летающие фонарики стали угрозой для пилотов (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Угрозой для заходящих на посадку самолетов стало на этот раз не использование кем-то лазерной указки, а довольно невинное на первый взгляд развлечение.

Летающие фонарики - древняя китайская традиция, в последнее время вошедшая в моду во многих странах.

Есть в этом зрелище что-то завораживающее - огонь, на который можно смотреть вечно, устремляется в небо, теряясь в ночи. Неудивительно, что летающие фонарики взяли на вооружение организаторы свадеб, убедить молодых, что это их общая звезда - нетрудно.

В Омске с рекламной кампанией, похоже, перестарались - летающие светильники порой даже не успевают выложить на прилавки. О безопасности, уверяют продавцы, покупателям приходится напоминать, в том смысле, что конструкция и мухе не навредит.

"У него время горелки очень ограниченно, на то время, пока он наберется воздухом, пройдет пять-семь минут и в принципе, если горелка рассчитана на 20 минут, то она не успеет за это время ничего зажечь, он когда поднимется ввысь, горелка уже успеет потухнуть", - рассказала продавец Татьяна Балашова.

Однако у пилотов, которые заходят на посадку в местном аэропорте, другое мнение. Летающие фонарики стали для них угрозой сравнимой с лазерными указками. С появлением новой моды садиться в Омске все равно, что на минное поле, к тому же светящееся. С жалобой обратились во все инстанции.

"О фактах подобного запуска аппаратов в районе глиссады проинформированы соответствующие структуры: прокуратура, управление внутренних дел на транспорте УВД по Омской области и аэропортовая комиссия", - говорит Михаил Берман, директор ОАО "Омский аэропорт".

Представители аэропорта требуют запретить летающие огни. А молодоженам советуют запускать их не ближе, чем в 15 км от посадочной полосы, то есть за пределами города. Ведь аэропорт находится почти в центре Омска.

Пока чиновники решают, как опустить огонь на землю, в Интернете появляются сотни инструкций, которые наглядно доказывают, что собрать летающий фонарь можно своими руками всего за несколько минут.

Полиция графства Оксфордшир, что на юго-западе Англии, пришло к выводу, что именно китайские фонарики стали причиной крупного пожара в прошлом месяце. Никто не пострадал, но местной экономике нанесен ущерб в несколько сотен тысяч фунтов, в основном пострадали фермы. Теперь предприниматели, а вместе с ними и пожарные призывают ввести запрет на продажу "маячков".

Государственный инспектор по пожарному надзору Советского административного округа Омска Георгий Малаховский уверяет: "Сам каркас таких фонарей сделан из легковоспламеняемой бумаги, и ветром его может занести на дом, на близлежавшие деревья".

Сама история появления этих фонарей воинственная. Если верить историкам, их придумал китайский генерал Чжугэ Ляну еще во втором веке до нашей эры. Ночью накануне битвы его солдаты запускали сотни таких горелок, что приводило в ужас врагов, видевших в этом некую божественную силу воздуха.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Игнат Павлов
vesti.ru

всего: 1498 / сегодня: 1

Комментарии /2

10:1303-08-2011
 
 
Сосед
Стада огнепоклонников множатся и процветают. Их энергию да в мирных целях. Дураку понятно, что первопричина - человеческий фактор, видимо в правительстве нет дураков, они в се в народе.

17:5803-08-2011
 
 
Читатель
а я кузне видел, в районе цирка!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире