СМИ подробно описали, как убивали бен Ладена: Обама так и не спросил, кто именно убил "Коленвала"

СМИ подробно описали, как убивали бен Ладена: Обама так и не спросил, кто именно убил "Коленвала"

В стране и миреВ мире
Спустя ровно три месяца после уничтожения в пакистанском городе Абботабаде главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена еженедельник The New Yorker опубликовал подробные детали проведения операции, пишет InoPressa.

Операцию назвали "Копье Нептуна". Официально она считалась секретной операцией ЦРУ, что при необходимости позволило бы скрыть причастность к ней Белого дома. Для штурма выбрали период безлунных ночей.

По данным газеты, в операции участвовали шесть вертолетов - два основных - "MH-60 Black Hawk", которые вылетели с авиабазы в Джелалабаде на востоке Афганистана и четыре MH-47 Chinook поддержки - два остались с афганской стороны границы, а два проследовали в Пакистан. В двух резервных "Чинуках" на границе находилось еще 25 спецназовцев. Два других "Чинука" приземлились в заранее оговоренном месте в необитаемой долине на северо-западе Пакистана и ожидали, не выключая моторов, высматривая пакистанскую авиацию.

На борту Black Hawk находились 23 американских "морских котика" из так называемой "Шестой команды" (официальное наименование - Военно-морская особая боевая группа развития, DEVGRU), переводчик - американец пакистанского происхождения и бельгийская овчарка по кличке Каир.

Вертолеты незаметно проникли в воздушное пространство Пакистана - вертолеты модифицированы, чтобы быть незаметными для радаров.

По данным ЦРУ, "бен Ладен засел на третьем доме с участком площадью 1 акр близ Кейкул-роуд в Билал-Тауне, районе для среднего класса. Оттуда меньше мили до ворот академии". План был следующий: американские спецназовцы "высаживаются с вертолетов на территорию усадьбы, подавляют сопротивление охраны бен Ладена, стреляют в него с близкого расстояния на поражение и доставляют труп назад в Афганистан", - говорится в статье.

Операция в Абботтабаде была для группы самой далекой вылазкой вглубь Пакистана. Также это была первая с 2001 года серьезная попытка уничтожить "Коленвала", как именовался бен Ладен в документах Объединенного штаба спецопераций США.

Падение вертолета изменило планы штурма

Планировалось, что спецназовцы в перчатках и очках ночного видения спустятся с вертолетов во двор бен Ладена по канату. Но когда пилот завис над усадьбой и начал снижаться, он почувствовал, что теряет контроль над вертолетом и ему пришлось совершить жесткую посадку на скотном дворе усадьбы. Вертолет потерял управление, так как попал в сильный воздушный поток от собственного винта.

Экипаж подал "Чинукам" сигнал тревоги. Второй вертолет изменил план и приземлился на поле неподалеку от усадьбы. Через несколько минут 12 спецназовцев из первого вертолета рапортовали, что продолжают штурм.

Первая группа подорвала ворота скотного двора, затем еще одни запертые ворота и оказалась во дворе у гостевого дома, где жил курьер бен Ладена, Абу Ахмед аль-Кувейти со своей женой и четырьмя детьми. Три спецназовца направились зачищать гостевой дом, а девять подорвали еще одни ворота и вошли во внутренний двор, где находится главный дом. Аль-Кувейти бросился в дом предупредить жену и детей, схватил оружие, выбежал назад и был застрелен.

По подозрениям американцев, в доме также находились Абрар, 33-летний брат Ахмеда аль-Кувейти, сыновья бен Ладена Хамза и Халид, а также сам бен Ладен. Абрар появился в дверях с автоматом Калашникова в руках. "Он получил пулю в грудь и был убит, как и его жена Бушра, стоявшая рядом с ним без оружия", - говорится в статье.

По дороге снаружи усадьбы расхаживал переводчик Ахмед, с виду - вылитый пакистанский полицейский в штатском. Они и его группа патрулировали подступы к дому. Вторая группа, которая высадилась на поле вместо крыши, вошла в усадьбу. Когда появились зеваки, Ахмед спровадил их, сказав на пушту: "Возвращайтесь к себе домой. Идет спецоперация". Никто не заподозрил, что с ними говорит американец.

Спецназовцы вошли в главный дом. "Вопреки сообщению CBS, которое обильно цитируется, спецназовцы не имели касок с встроенными видеокамерами. Никто из них не знал планировки дома", - пишет автор.

"Дети Абрара побежали прятаться, а спецназовцы начали осматривать второй этаж главного дома, комнату за комнатой. Ранее американцы полагали, что в доме могут быть мины, но присутствие детей с этим вариантом не вязалось", - отмечает издание. И все же вход на лестницу, ведущую на третий этаж, преграждали запертые железные ворота, так что комната напоминала клетку.

Подорвав ворота, три спецназовца поднялись по лестнице. 23-летний сын бен Ладена, Халид, выглянул из-за угла, а затем появился на верхней площадке лестницы с автоматом и обстрелял американцев. Спецназовцы открыли ответный огонь и убили Халида.

Жены бен Ладена закрыли его своими телами

Взорвав еще одну железную клетку у входа на лестницу, ведущую на четвертый этаж, три спецназовца поднялись наверх. Один из них благодаря очкам ночного видения увидел, что высокий мужчина с короткой бородкой выглядывает из-за двери спальни, и понял: это "Коленвал". "Источник в контрразведке утверждает, что спецназовец впервые увидел бен Ладена на лестничной площадке и выстрелил, но промахнулся", - замечает автор.

"Американцы рванулись к двери спальни. Первый спецназовец распахнул ее. Две жены бен Ладена загородили ему дорогу. Амаль аль-Фатах, пятая жена бен Ладена, что-то вопила по-арабски. Судя по ее жестам, она собиралась броситься в атаку; спецназовец опустил ствол и выстрелил ей в ногу. Опасаясь, что на одной или обеих женщинах надеты "жилеты шахида", он выступил вперед, крепко обнял обеих и оттащил в сторону. Если бы они взорвали себя, он бы почти наверняка погиб, но, возможно, ему удалось бы принять на себя часть взрыва и спасти двоих других спецназовцев. В итоге оказалось, что ни на одной из женщин жилета с взрывчаткой не было", - говорится в статье.

Второй спецназовец вошел в комнату и навел инфракрасный лазерный луч своей M4 на грудь бен Ладена. Тот замер. Он не был вооружен. "Вопрос о его аресте или взятии в плен даже никогда не ставился. Это не было спонтанным решением. Арестованные никому не были нужны", - сказал автору источник среди офицеров, ведающих спецоперациями. "Администрация США уверяет: если бы бен Ладен немедленно сдался, его могли бы взять живым", - добавляет автор. Первая пуля, калибра 5,56 мм, попала ему в грудь, вторая - в голову чуть выше левого глаза. По рации спецназовец доложил: "За Бога и страну - Джеронимо, Джеронимо, Джеронимо". И, помедлив, добавил: "Geronimo E.K.I.A", что означает: "Джеронимо - враг, убитый в бою". Под кодовым словом "Джеронимо" подразумевался бен Ладен и его обнаружение в ходе операции.

"Услышав эти слова в Белом доме, Обама скривил рот и торжественно произнес, ни к кому конкретно не обращаясь: "Мы с ним разделались", - пишет автор.

На резервном "Чинуке" прибыл врач. "Он всадил в тело бен Ладена шприц и взял две пробы костного мозга на анализ. Взяли также другие образцы ДНК с помощью тампонов. Один из образцов костного мозга погрузили на "Блэк хаук", другой - на "Чинук" вместе с телом бен Ладена", - говорится в статье.

Спецназовцы подорвали "Блэк хаук", потерпевший крушение, и улетели на "Чинуке". Женщин и детей оставили в усадьбе, чтобы с ними разбирались пакистанские власти.

Бен Ладена похоронили в строгом соответствии с мусульманскими обрядами

На базе в Джелалабаде тело бен Ладена сфотографировали и отправили на базу в Баграме. Американский самолет с телом бен Ладена пересек воздушное пространство Пакистана, причем без разрешения: американцы опасались, что пакистанцы, униженные операцией в Абботтабаде, этого разрешения не дадут. Самолет совершил посадку на палубе корабля "Карл Винсон". Там тело бен Ладена обмыли, завернули в белый саван, взвесили и положили в мешок. По словам советника Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, все было сделано в строгом соответствии с мусульманскими обрядами. Тело опустили в воду.

6 мая "Аль-Каида" подтвердила смерть бен Ладена и пообещала американцам, что их радость превратится в горе, а их слезы смешаются с кровью. В тот же день Обама встретился со спецназовцами из DEVGRU и экипажами вертолетов. "Он сфотографировался со всеми членами группы поодиночке и со многими побеседовал, но одну тему он не поднимал. Он так и не спросил, кто именно сделал выстрел на поражение, а спецназовцы не взяли на себя инициативу и не сказали ему об этом", - заключает автор статьи.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:2603-08-2011
 
 
Читатель
а что это за пепелац на втором снимке? или они хотят сказать, что это вертолет, на котором летают?!

10:5703-08-2011
 
 
Читатель
похоже это то что осталось от рулевого (хвостового) винта

11:1603-08-2011
 
 
Читатель
И всё-таки американцы-дешёвки! И статья оскорбительная даже для Бен Ладена. Мозгов поймать его и одного уничтожить не хватило, так поубивали всех, кто был рядом-это в их стиле - гуманные бомбёжки и т.д.

15:5903-08-2011
 
 
Павел
to 11:16 03-08-2011
"Мозгов поймать его и одного уничтожить не хватило"
>> базара нет! надо было перехватить его когда он за хлебом ходил))

17:5403-08-2011
 
 
Читатель
а раша крутая?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире