Полицейский произвол в Кузбассе (ВИДЕО)

Полицейский произвол в Кузбассе (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Грустные размышления о подоплёке одного конфликта.

В течение нескольких дней на дороге у поселка Листвяги, что в Куйбышевском районе Новокузнецка, стоит пикет людей, одетых в форму полиции. Стражи порядка не пропускают КамАЗы, везущие уголь, добытый на Бунгурском месторождении. За конфликтом слуг закона и перевозчиков проглядывается явно криминальная ситуация.

Если бы это была борьба с чёрными копателями, нашей полиции можно было бы аплодировать. Но полицейские никого не задерживают (если это преступники, задержите их). А перевозчики угля отнюдь не таятся. Они утверждают, что их бизнес легальный. Привозят пикетчикам полный пакет документов, подтверждающий как законное происхождение угля, так и законность его транспортировки (проверьте и, если всё законно, пропустите).

Но полицейских на дороге документы не интересуют. На видеозаписи слышно, как старший лейтенант полиции открытым текстом говорит перевозчикам, что он не разбирается в этих бумагах и не может определить, подлинные они или нет. Согласитесь, странно: стражи порядка ещё не знают, легальная эта перевозка или нет, но уже запрещают её. У нас свободная страна? Про презумпцию невиновности мы вообще стесняемся спросить.

Что мешает нашей полиции поставить на дороге специалиста? В полиции такие есть: подразделение называется ОБЭП. Изучил офицер документы и решил: законные – проезжайте, незаконные – вы задержаны. Но на дороге за Листвягами всё совсем не так.

Вы можете представить себе, к примеру, пограничника, который не пустил бы вас за рубеж, несмотря на предъявленные ему документы. Вы ему: вот загранпаспорт и виза. А он вам: а я не разбираюсь, подлинные они или нет. Вы идёте жаловаться по начальству, а самолет улетает без вас.

Остановка колонны КамАЗов с углём – это смерть бизнеса. Вложенные деньги должны работать. Договоры поставок - выполняться. Водители – получать зарплату и кормить свои семьи. Власть в столице это понимает и поддерживает развитие малого и среднего бизнеса в стране. А полиция в Новокузнецке?

«На каком основании?», - спрашивает офицера представитель перевозчика. Резонный вопрос! Старший лейтенант туманно отвечает: «У меня есть указание, я его исполняю» и «Зависит не от меня». «Есть закон», - напоминает полицейскому представитель перевозчика. «Есть закон», - соглашается слуга закона и добавляет: «У меня есть указание!». Указание выше закона? Кстати, выяснить, чьё конкретно указание выполняет на дороге офицер, перевозчикам так и не удалось: старший лейтенант в ответ на неоднократные вопросы так и не назвал ни одной фамилии и ни одной должности.

Двух старлеев на дороге даже жалко: они выполняют приказ. Гаишник вообще не в счёт: он лишь помогает коллеге останавливать машины. А второй офицер в разговоре сочувствует перевозчикам. «Я вас понимаю», - повторяет он. И советует завтра ехать к его начальству на улицу Рудокопровую. На эту улицу, судя по местной прессе, с проспекта Пионерского переезжают некоторые подразделения Новокузнецкого УВД и областного ГУВД (обслуживающие юг Кузбасса).

Но бизнесмены настроены решительно. Не бегать по полицейским кабинетам и унизительно спрашивать: за что? А обращаться в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, к Президенту наконец. И требовать возбуждения уголовного дела по факту злоупотребления властью!

Потому что, если дело бизнесменов правое, то возникают крайне неудобные вопросы. Главный из них: кому выгодно?

Версия первая: возможно, решило подзаработать полицейское начальство (получат взятку – откроют дорогу). Версия вторая: полицейских подкупили конкуренты. Версия третья: нечестные чиновники дали зеленый свет своим бизнесменам и «кошмарят» остальных.

Похоже, за всем происходящим - передел сфер влияния в весьма прибыльном угольном бизнесе.

Ясно одно: если полиция нарушает права людей и не может толком объяснить, за что, то это требует компетентного разбирательства. Которое должны провести профессионалы: прокуратура, следственный комитет, управление собственной безопасности полиции и ФСБ. Эти размышления адресованы также депутатам и честным чиновникам, курирующим экономику региона.

Мы готовы предоставить компетентным органам всю информацию. Полную видеозапись разговора перевозчиков и полицейского на дороге под Листвягами. Данные о фирме-перевозчике и её руководстве. А в ответ просим информировать общественность о результатах расследования и принятых мерах.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 4027 / сегодня: 1

Комментарии /58

16:4103-08-2011
 
 
Цена на уголь зависит от количества предложений
Чем больше разориться перевозчиков, тем выше будут цены в розницу. Это скорей-всего по всей области так. И жаловаться надо в Москву.

16:5603-08-2011
 
 
круто! по беспределу у ментов здорово получается!
глазки в кучу и голосом гоблина: - без комментариев! и усё, сушите весла господа предприниматели!

17:0003-08-2011
 
 
унтер пришибеев!
не пущать! встать когда с тобой разговаривает подпоручик! никого не знаю, дали команду и беспределю, а вы сами то чьих будите? не скажу ничего, мне команду дали, я сам идиот вот и погоны есть!

17:0003-08-2011
 
 
Озерный
А я полность поддерживаю действия милиции и уголь который там добывается легальный только у разреза Бунгурский-Северный, а весь остальной ворованый посмотрите что эти "предприниматели сделали с Лисвягами это же ужас!!!!

17:0403-08-2011
 
 
Местный
Я вот например живу в Листвягах уже много лет. И знаю откуда и кто возит этот уголь. Копают его незаконно, причиняют огромный вред окружающей среде. У нас раньше такие места красивые были, а сейчас посмотрите, одни ямы кругом. Дышать невозможно от вечно проезжающих грузовиков, от них такая пылища стоит, ужас. И мы, жители, никак не можем на этих добытчиков повлиять. Мало того эти углекопы неоднократно угрожали нам расправой если мы будем на них жаловаться. И правильно что полиция не пропускает ворованный уголь. Не будут пропускать - не будут копать. Видел я этот пикет. Всё правильно ребята делают. И никакие они не криминальные, а наоборот борятся с криминалом всеми доступными методами. А то что документы привезли, так это липа. Какие могут быть документы на уголь у этих бандитов. Я думаю власть разберётся и арестует все эти грузовики вместе с водителями и владельцами.

17:0903-08-2011
 
 
Читатель
ха явно статья заказуха, кислород этим жуликам перекрыли у них бабосы кончились вот и завизжали мол мы честные, а менты продажные!

17:1803-08-2011
 
 
Местному
Полностью поддерживаю. Как кордон этот выставили гораздо легче дышать стало и по ночам тишина, не гремят эксковаторы и грузовики. А погрузку эту на которую возят (Никаноров вроде фамилия у хозяина или Никонов, морда бандитская) давно уже закрыть надо, весь уголь ворованный только на неё и возят.

17:1903-08-2011
 
 
Читатель
а я с этим ментом, кажись в миэпе учился...только как он туда без армии попал-не понятно

17:2003-08-2011
 
 
Я
Продажная пресса

17:2003-08-2011
 
 
Читатель
Трудно коментырить по такой инфе. Дело путанное, как и с наркотой.
Предполагаю бизнесмены не очень то настойчивые, из разряда блатных и нищих. Так бы Юриста пригласили и в раз проблема разрешилась бы.
Полицаю в офицерском кителе нада хотя бы копии указаний / приказаний писменные иметь, а не пустобрёхством заниматься.
Нада ехать КАМАЗАМ, полицай не Матросов, под колеса КАМАЗА не кинется.
Задержать может не более чем до 3 часов и то при веских на то основаниях.
Короче расклад такой: САЧКИ и БЫДЛО.

17:2503-08-2011
 
 
Читатель
вывод второй: и более верный. не надо выдумывать про такие вещи что полиция хочет подработать или помогает другим бизнессменам - полная чушь!!!!!!!!!!!!!!! скорее всего - это незаконная добыча угля, которая до этого производилась с закрытыми глазами. недавно была новость что на чиновницу совершено нападение, потому что она не хотела подписывать бумаги на продажу земельного участка где так же близко к поверхности залегает уголь... - вывод: ранее могли подписать подобные бумаги, незаконно! и теперь ведется следствие, и как вывод - машины с груженым углем,не пропускают к сбыту.

17:2503-08-2011
 
 
zzzz
гдето тут на сити-н опрос был про доверие полиции или что то в этом роде, дак вот и ответ сам собой нарисовался)))) статья говорит сама за себя))

17:2603-08-2011
 
 
Читатель
А я бы ещё посоветовал проверить автора статьи. Он наверное выкормыш бандитский раз такие статьи пишет.

17:2703-08-2011
 
 
Машенька и Витя
А мы хотим на камазе покататься

17:3003-08-2011
 
 
Читатель
Бей "красных" - пока не побелеют. Бей "белых" - пока не покраснеют!

17:3303-08-2011
 
 
Митрич
Дело ясное, что дело тёмное

17:3603-08-2011
 
 
Хм
А я бы постеснялся называть статью таким громким названием. О презумпции невиновности пишут, а сами говорят что полиция произвол чинит.

17:4703-08-2011
 
 
горожанин
17-25 ты что с другой планеты.....полиция хочет подработать? да они только так и зарабатывают видимо Шершнёв на пенсию собрался(или собрали) вот парни и работают а без указки они даже и не пукнули бы

17:4803-08-2011
 
 
Просто хозяева разреза забыли поделиться с ответственными товарищами!!!

17:4903-08-2011
 
 
Читатель
Листвяги теперь под СДСом. Всё, что не СДС-вне закона.

17:5203-08-2011
 
 
Читатель
интересно а чем теперь милиция ответит? точно всем свинокопам хана !!!!!!*ROFL*

18:0703-08-2011
 
 
Опа
Да ничё ониим не сделают. На дурачков не обижаются

18:2803-08-2011
 
 
Читатель
кактам по закону то, если сотрудник милиции задерживает незаконно можно оказывать ему сопротивление (мой любимый президент по телеку такое говорил), че толпе водителей 3 захудалых полицейских объехали и все, а потом пусть как хотят доказывают что ты неимел права проехать, захотелибы проехали...

18:3303-08-2011
 
 
Читатель
А вот потомучто неправы, поэтому и ссут проезжать мимо ментов

20:1403-08-2011
 
 
Статья явно заказная
Слова полицейского вырваны из контекста, свидетельства того, что все документы в порядке-нет, не думаю, что кто-то пытается " отжать"-слишком смело, думаю, напротив, оборзевшие коммерсы либо добычу ведут незаконно, либо, городу не хотят платить за пропуска на автотранспорт. Судя по тому, что начало месяца, более вероятен второй вариант. Правильно делают, что не пропускают: они бизнес ведут, а мы сначала этим г..м дышим, а потом еще по разбитым ими дорогам ездим. А господам репортерам сначала следует разобраться с тем, что происходит, а то еще неизвестно, с чьей стороны беспредела больше!!!

21:3603-08-2011
 
 
БЕ БЕ БЕ
они уже не милиция оа они уже полиция а сокращенно : "" П. И. Д. Р. ПАТРУЛДЬ .... ДОРОРЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

21:5503-08-2011
 
 
biggrey1985
мафии перекрыли кислород!! вас балбесы уже местные хотят на вилы садить, еще чуть чуть и побежите за спины этих самых ментов!!! вы ж уже на детских площадках уголь роете в самих листвягах! менты хоть перед выборами шевелится начали, ЧЕСТЬ ИМ И ХВАЛА ЗА ЭТО! НАРОД ЗА ВАС!!!

22:2003-08-2011
 
 
Читатель
Дядьки деньги делят, и милиции всё равно кто нибудь из них заплатит.

22:2103-08-2011
 
 
Читатель

22:4703-08-2011
 
 
Читатель
причем тут Шершнев? так то это не сельские стояли

22:5503-08-2011
 
 
Читатель
Мда. Прижали жуликов там - прилетела толпа юристов, хачиков и помощников местных депутатов. Там непростые люди замешаны, вот и появляются такие говно-материалы о том, какие честные предприниматели и как им не дает работать полиция. Да чушь! Интересно, че вот делал помощник депутата (директора Новокузнецкого муниципального банка) на незаконном разрезе, когда менты конфисковывали незаконно добытый уголь и арестовывали технику (не на один миллион рублей).

00:3304-08-2011
 
 
Заказуха статья
ещё и анонимная....

02:0104-08-2011
 
 
Читатель
обп стоял

02:2804-08-2011
 
 
милиционер
первое обращение исключительно к автору, без обид

03:1904-08-2011
 
 
всех полицаев и ваших детей

06:3704-08-2011
 
 
ван-ю-шин
напрасно и не правильно - да будет .

07:4404-08-2011
 
 
мафия
Ранее, пока не выгнали на пенсию, все перевозки в Новокузнецком районе крышевал начальник ГИБДД , а таперь нет, а инспектора, его бывшие подчиненные, телефоны не берут, когда им звонит , чтоб они криминальных перевозчиков угля не трогали. Теперь в Новокузнецком ГИБДД новый начальник с городского ГИБДД, где начальник , вот и организуют два друга совместные рейды в Листвяги, пытаясь таким образом загнать под новую милицейскую крышу тех , кто уголек в селе возит. Скорей бы господа полиционеры объявляйте ценики на свои услуги, а мы простые предприниматели и перевозчики подумаем, если все будет разумно, вам как доляшку отстегнем, смотрите только не грубите, как с городского ГИБДД, который за ерунаковские перевозки 500000 деревянных просил, вот ему торпеду с деньгами и запустили, и теперь он не гламурный зам нач ГИБДД , а жулик под следствием за вымогательство взятки и вроде у него деньжата есть , а разрулиться не может.

07:5204-08-2011
 
 
справедливый
проституированная статья о том какие нехорошие полицейские, нагнули бедных честных бандитиков. А в Москве их все понимают и поддерживают, развивать малый бизнесс - это хорошо. А документы на перевозку угля такие-же легитимные как невинность многолетней проститутки. чмырить всех тварей, и никого не бояться.

08:1704-08-2011
 
 
народ
Да если бы было действительно так- честные борцы с преступностью полицейские ГИБДД "чмырят всех тварей", которые без документов уголь возят. Но ведь все мы понимаем , что эта как бы борьба- это просто лукавство, а на самом деле просто оборотни в погонах ищут себе новые кормушки, чтобы на джипах на работу ездить, отдыхать несколько раз в год за границей, покупать элитное жилье, ежедневно висеть в саунах и клубах при этом , подгоняя элитных проституток своему руководству. Милиция и полиция давно и надежно себя дискредитировали и продолжают это дальше - каждый день , расчитывая за любые действия получить лишь деньги и материальные блага.

08:2204-08-2011
 
 
ван-ю-шин
Кто тут балуется? Онаним хренов. Смелости только на пакости и хватает.

08:2804-08-2011
 
 
ван-ю-шин
Давно подмечено, что когда паны дерутся - у холопов чубы трещат...

09:0304-08-2011
 
 
Фея
не важно статья заказная или нет, важно другое:
вот выяснится сейчас, что по пр.Металлургов находится нефтяное месторождение и что? расковыряют в центре города асфальт и скважину откроют?
абсурд ведь.
так и тут, жили люди не тужили, угля у нас куда не плюнь
а тут от потребителей черного золота близко - расходы минимальные на добычу и доставку, так давайте на огороды к людям залезем, а потом и на голову срать будем...
правильно, что не позволяют этого делать

09:2604-08-2011
 
 
Статья не прочто ... коменты про беспридел тоже

10:2604-08-2011
 
 
волшебник
Одним словом- комерсы попали на бабки, причем не один раз, сначала когда начали уголь возить, а потом когда данную статью заказали. В общем -СЛАВА МУСОРАМ!!!

10:5104-08-2011
 
 
Читатель
В коментах прочитал, что полицай в МИЭПе учился.
Там всех так учат ?
А как же ст.35 ГПК РФ ?
Полицай обязан свои слова подтвердить документально.
А так полицай - бандит одетый в форму полицейского, да ещё офицерскую.
Вот прежде всего статья о чем.

11:0604-08-2011
 
 
Читатель
притом , что его быдло занимается поборами на дорогах , его гнать давно надо поганой метлой с его замом у которого парашют спереди . Многие просто не в курсе , что творится в кузне.

11:3404-08-2011
 
 
для 11.06
Вчера между остановами Березка-Стадион мать и дочь под электричку попали - ну это про тему не в курсе....

В КО люди уже давно знают, что творится - бархатный гулаг.
Правоохранительная система и Администрация задарены подарками от положенцев и работадателей: КАЕНЫ, БМВ, КРУЗИКИ, ...
Трудящиеся в глубокой ж..пе и трахаются с проблемами: тарифы ЖКХ, и прочие "радости" жизни.

13:0504-08-2011
 
 
Человек
Думаю, коммерсанты (перевозчики угля) правы. Если бы у них документы были не верные, они бы не стали отстаивать свои права с помощью гласности и жалоб в инстанции для привлечения полиции к ответу. Если бы уголь был незаконный и документы липовые, бизнесмены не стали бы поднимать шум, а пошли бы тихонько договариваться с полицией. А то, что они гласно борются за свои права, говорит за то, что правда на их стороне.

13:3404-08-2011
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Цепочка проста : -- Уничтожение местных предпринимателей -- СДС рулит в Кузне все денежки идут в Щегловку. Так будет во всех сферах где у СДС есть свои интересы ( а это практически во всем) просто начали с самых прибыльных УГОЛЬ и СТРОИТЕЛЬСТВО.

13:4904-08-2011
 
 
элай
думаю, что все кто не согласен с позицией комерсов это неудачники по жизни и ни разу ни чего в своей жизненке полезного не сделали, т.к. бизнес любой это большой головняк, а еще беспредел со стороны властей и правильно, что обратили на этот факт внимание общественности и надзирающих органов, а не понесли раздавать взятки.

14:5904-08-2011
 
 
закон для всех один! беспредел ментов вопиющий их доводы как лепет ребенка!

15:0004-08-2011
 
 
будем по законам жить или по понятиям?

15:0104-08-2011
 
 
ЖИВУ В ЛИСТВЯГАХ
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) РЕбят ))) Ну я прямо не могу ))))))))))))))) Вы как Америку открыли)))) Там уже давно такое дело ))))

17:0704-08-2011
 
 
смотри дебилы-подстилки подтянулись защищать полицаев

17:0804-08-2011
 
 
справедливый скажи честно- ты мент?

19:4504-08-2011
 
 
Читатель
а может всё таки дело в бизнесе жены нач.новокузнецкого гаи

20:1904-08-2011
 
 
Читатель
менты вам народ не верит
и я скорее поверю последнему алкашу или бичу нежели вам

21:0004-08-2011
 
 
13,34


Все верно, так и есть, просто убирают конкурентов, а на законы им ....ь, и заботы о людях там тоже полный 0...
Вокруг общества "Озерное", как взрывали, так и взрывают, только с каждым днем все ближе и чаще, и машины с углем идут бесконечно, такое ощущение, что там торопяться побыстрее все выкопать, а как и какие будут последствия никого не волнуют...
Скоро осень, а мы, дачники боимся уезжать с дач, вдруг весной некуда будет возвращаться... А у нас общество - огромное, больше 2500 участков, целый поселок... и никто с нами не считается, всю природу, экологию испортили, шумно, грязно как будто из города и не выезжали...
как же это достало, для хозяев главное свои лимоны получить, а простые работяги и жители страдают

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости