Первое и единственное в России производство концентрата марганцевой руды введено в строй в Кузбассе

Первое и единственное в России производство концентрата марганцевой руды введено в строй в Кузбассе

Местные новостиЖизнь
Сегодня в Таштагольском районе губернатор Аман Тулеев принял участие в торжественном пуске первой очереди обогатительной фабрики по производству концентрата марганцевой руды на Селезеньском месторождении. Это единственное в России предприятие, добывающее марганцевый концентрат для производства ферросиликомарганца.

В мероприятии приняли участие руководитель Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников , председатель совета директоров «СГМК-груп» Александр Рыбкин, гендиректор "Сибирской горно-металлургической компании" (УК «СГМК») Евгений Половинкин.

Как отметил губернатор, и добыча, и обогащение марганцевой руды - это новое для Кузбасса производство, имеющее большую значимость для области, поскольку эта руда идет на получение ферросиликомарганца, который является важнейшим сырьем для выплавки высококачественных марок сталей. То есть с пуском рудника и обогатительной фабрики Кузбасс создает собственную сырьевую базу для металлургического гиганта - «ЕВРАЗ - Объединенного Западно-Сибирского меткомбината».

Селезеньское месторождение марганцевых руд с солидными прогнозными запасами 11,8 млн тонн очень удобно для разработки: здесь близко к поверхности залегает руда, в наличии высокое содержание марганца, к тому же рядом, в Таштаголе, пролегает железнодорожная ветка, что значительно облегчает транспортировку концентрата.

СГМК разрабатывает месторождение с 2006 года, за это время выполнены геолого-поисковые и горно-капитальные работы, подготовлена вся необходимая инфраструктура, приобретено горнотранспортное оборудование. Также построены воздушная линия электропередачи и трансформаторная подстанция, что позволит полностью обеспечивать электроэнергией и карьер, и фабрику, и поселок рударей. Общая стоимость проекта - 2,3 млрд рублей (на сегодняшний день освоен 1,6 млрд рублей).

Сегодня пущена первая очередь по выпуску промежуточного продукта - измельченной руды, готовой для дальнейшего обогащения, а в октябре 2011 года будет введена в эксплуатацию и вторая линия - уже по производству марганцевого концентрата. Важно, что впервые при переработке марганцевых руд будет применен современный способ обогащения, разработанный специально для условий Селезеньского рудника. Новейшее оборудование позволяет обогащать руды «сухим» способом - без применения воды и вредных компонентов, то есть не будет использования и, соответственно, загрязнения местных рек и подземных источников.

С выходом на полную мощность (в третьем квартале 2012 года) рудник будет добывать 600 тыс. тонн марганцевой руды ежегодно, из которой на обогатительной фабрике будет производиться 120 тыс. тонн концентрата с содержанием марганца до 43% (обычно содержание марганца в руде, в среднем, - 20%).

Обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Там на территории бывшего литейного цеха КМК идет строительство четырех ферросплавных печей, в которых будет выплавляться ферросиликомарганец (53 тыс. тонн в год). Печи будут запущены в эксплуатацию в октябре 2011 года. Таким образом, будет создана единая технологическая цепочка, которая связывает добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца, при этом производство ферросплавов будет безотходным. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов - это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка.

Как подчеркнул Аман Тулеев, фабрика на Селезеньском месторождении - стратегически важное импортозамещающее производство для Кузбасса. "Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды, и Запсибу приходится завозить до 50 тысяч тонн в год марганца с Украины, Казахстана и Китая, - пояснил губернатор. - В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом, за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5-2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза ферромарганца из-за рубежа".

Обеспеченность меткомбината Евраза собственным железорудным сырьем («Евразруда»), собственным коксующимся углем («Южкузбассуголь»), а теперь и собственными ферросплавами существенно снизит себестоимость кузбасского металла, а значит, повысит его конкурентоспособность.

Плюс будут созданы новые рабочие места. Уже сегодня на трех предприятиях СГМК, связанных с выпуском марганцевых ферросплавов, трудится 350 человек. После ввода в эксплуатацию печей на промплощадке бывшего КМК количество работающих увеличится до 750.

Отличившиеся строители сегодня получили областные награды.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /44

16:4304-08-2011
 
 
Читатель
"Обеспеченность меткомбината Евраза собственным железорудным сырьем («Евразруда»), собственным коксующимся углем («Южкузбассуголь»), а теперь и собственными ферросплавами"
- существенно повысит прибыль хозяина всего этого богатства,
и это к сожалению не трудовой народ Кузбасса

16:5204-08-2011
 
1
Читатель
теперь вся марганцевая пыль будет в Кузне

16:5204-08-2011
 
1
Минздрав
Прочитал и жить захотел. Спасибо AKO. RU
Праведники из евраза, а на Кипре марганцевой руды нет?
Аман Гумирович, а когда откажемся от завоза оффшоров в Кузбасс?

17:4204-08-2011
 
 
Сосед
Еще не так давно "Власти" Кузбасса клялись не трогать это месторождение из за соседства с радиоактивными рудами. Теперь и у нас будет Фукусима или Чернобыль.

17:4704-08-2011
 
 
Даёшь вторую Фукусиму в Таштаголе!
Ведь заброшенного рудника с многократным превышением радиационного фона ПОСРЕДИ ТАШТАГОЛА мало - надо добавить нарушения при разработке марганцевых руд!

В Шерегеше скоро не то что йетти, там скоро годзиллы с кинг-конгами бегать начнут! ..на лыжах, йопт..

18:4104-08-2011
 
 
ТТ
"это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка." ?????????????????????????
Ну первое понятно, а в чём плюс по экологии-то???
А что до радиации, так ещё в советские времена японцы (они уже тогда с дозиметрами были) ни до Салаира, ни до Таштагола не доехали.... развернулись наивные!
Так что 1 место как самый грязный город наше!

18:5904-08-2011
 
 
Читатель
с 2006г строят ф/спл завод на бывшем КМК, все построить не могут, хотя Губернатор в июле 2009г торжественно перерезал ленточку на пуске завода. Обманул он тогда что-ли.

19:0004-08-2011
 
 
Читатель
или его обманули

19:1804-08-2011
 
 
Читатель
ничего, дождемся, построят

20:1204-08-2011
 
1
Читатель
Живем в центре, а по окраинам роют и роют.
Сейчас в новостях показали про это месторождение: молодой парень-экскаваторщик рад вахте за 20 000 рублей/мес. Идиот, большего о нём и не скажешь.
За такой труд - 45 000р/мес минимум платят нормальным людям.
В офисах при этой добывающей коипании: экономисты, бухгалтерия, снабжение - меньше 50 000 р/мес не получают.
Только дебил может за 20 000 р/мес работать в такой добывающей компании.

21:3504-08-2011
 
 
рабочий фабрики
Не сухим способом будет обогащаться руда,а мокрым,потому что от глины марганец не отмыть другим путем- это вранье .Реку Селезень запрудили бульдозерами и экскаваторами,и протянули от неё до фабрики магистраль,а все отбросы от обогащения будут сливать в тайгу без всяких отстойников.Раньше в Селезне, Калтараке водились хариусы,жили бобры ,но пришел Евраз с «СГМК-груп»и все накрылось медным тазом и где же наши природоохранные организации.Прощай природа Таштагольского района и прилегающая территория республики Алтай.

23:5204-08-2011
 
 
Горожанин
Единая Россия положила с прибором на экологию и шорский народ, который и без марганца с каждым годом сокращает свою численность. Главное -Абрамовичу хорошо будет.

23:5604-08-2011
 
 
Рабочему фабрики
И без тебя знаем, что .... дец приходит этому уголку Горной Шории.
Хорошо, что в школьные годы мы успели застать реально девственную природу тайги. А щас- ....
А в офисах по 50 тыров эти б получают за иррумацию.

23:5904-08-2011
 
 
Читатель
Будущее Сибири - сырьевой придаток.

Не понимаю, проститутки что-ли преподы ВУЗов, чего от них не одного вяка в СИТИ-Н?

00:0405-08-2011
 
 
Читатель
Таштогол. Природа. Вертолет. Обалденная панорама добывающей отрасли. И она, чувственно делая иррумацию осознаёт - и целого мира мала.

00:0405-08-2011
 
 
лох
зато Рыбкину и его команде будет супер, пусть жируют - я за хоть кому то хорошо особенно ГУБЕРНАТОРУ

00:0505-08-2011
 
 
Читатель
ЧМО, ты работаешь за 20 000 р/мес ?

09:1205-08-2011
 
 
Птица-секретарь. (Даю справки)
К сведенью, поливающих грязью паренька с з/п 20000 руб., 75% работающего населения получает з/п 20 т.р. и ниже,

12:0905-08-2011
 
 
Finn
Переработка марганца - тема очень вредная, экологии удаленополный придет, нар оду с этого ничего не перепадет в любом случае. В Междуреченске люди хоть как-то но бодаются, хотя тема та же самая. В Таштаголе нет думающих людей? Или Макута задобрил общественность?

14:5005-08-2011
 
 
инженер
Касается экологии Таш-го района. Вопрос пред. сов. дир А. Рыбкину. Какая конкретная технология заложена в схему обогащения марганцевой руды? Утверждение «сухим» способом, оставьте для времен развитого социализма. Занимаясь этими вопросами более 25 лет, и зная Селезеньское ме-е утверждаю, что это ложь Не могли бы Вы в публичном варианте представить, а общественность обсудить эту схему обогащения?
Касаясь экологии г. Новокузнецка. Вопрос г. Тулееву. Были ли публичные слушания по проекту санитарно-защитной зоны (СЗЗ) по проектируемому заводу? Какие инженерные решения заложены по защите окружающей среды? Каким образом будет осуществляться утилизация пыли, шлака и что делать с газами? Интересная арифметика: раньше ЕВРАЗ групп завозил в г Н-к 50000 т силикомарганца. То после строительства завода будет ввозить 120000 т концентрата, 60000 т коксика, 70000 т. кварцита и выбрасывать в город 50000 т шлака, 7000 т пыли и 96000 т газа. Кстати в 2008 году была перерезана ленточка при пуске плазменной печи.

09:5508-08-2011
 
1
noname
Ну когда ж нас японцы-то захватят уже? И кастрируют местную власть,а?

10:2008-08-2011
 
 
Читатель
Ребят, а кто в Твиттере есть? оставьте ссылочку на эту статью с коментами Медведу на страничке... и Путину официальным письмом... а там уж наверняка вынуждены будут что-то сделать. Единственное, что страшно - огласка. Они ее боятся жутко

11:4508-08-2011
 
 
Работники горной компании
Из этой новости очень интересно было узнать о "первом и единственном в России предприятии по добыче марганцевой руды". А тем временем в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области с 2005 г. благополучно существовало Дурновское месторождение по добыче марганцевой руды, которая отгружалась в адрес ОАО "ЗСМК". По уникальному стечению обстоятельств незадолго до открытия рудника в Таштаголе, данное предприятие "отдало богу душу" не без участия государственных контролирующих органов.
Обман, везде обман однако...

14:1209-08-2011
 
 
инженер
И не только добывало руду и отгружало на ЗСМК, но и производило концентраты для атомной отрасли. Построили опытно промышленный участок по производству металлического марганеца ( было произведено около 30 тонн). К сожалению, как обычно по решению м. властей ( что ктати было опротестовано прокуратурой), перекрывали весной дороги, а на согласование местными инстанциями проекта санитарно-защитной зоны ушло 2 года ( вместо положенных 3х месяцев). Это называется малый бизнесс без чиновников.

16:5806-11-2011
 
 
Для инженера!!!
Вы накуа сюда пишете свои петиции?!!! На сайте областной администрации задайте свои вопросы Тулееву!

15:5907-11-2011
 
 
Экскаваторщик
Это не я дебил, скоро вся Кемеровская область из-за марганца дебилами будет.

20:0107-11-2011
 
 
Читатель

20:0207-11-2011
 
 
Читатель
плохо!очень плохо

21:3608-11-2011
 
1
Ольга
+ 10000 скоро вся Кемеровская область из-за марганца дебилами будет.

12:1509-11-2011
 
 
Читатель
ужас какой...жить охото...мы то ладно, а вот дети

12:1609-11-2011
 
 
мы и так задыхаемся, иногда фоорточку откроешь а там такое в небе....а потом в легких...всем наплевать на нас, и так город-помо
иногдада фоорточку откроешь а там такое в небе....а потом в легких...всем наплевать на нас, и так город-помойка...валить надо и как можно быстрее..

13:0809-11-2011
 
 
tiger
ой. валить отсюдава надо. страшно мне детей своих ростить
vkontakte.ru/feed?section=updates#/club31947302 - в контакте есть группа.

16:5116-11-2011
 
 
Алиса
И так город грязный ещё ... это марганец очень вреден...
я против........

23:3816-11-2011
 
 
КОТЕНОК
Ужас какой-то,наше правительство совсем обарзело!Да нет никому дела до людей,им как бы деньжат побольше нахапать,мы для них просто мошки,вот и все!Дышите марганцем,помрете все,да и ладно,вас итак много.

23:4216-11-2011
 
 
пират
Интересно,сколько люди будут терпеть все эти гадства?И сколько можно денег воровать нашим властям?

09:4017-11-2011
 
1
Читатель
Здраствуйте, предлагаю устроить митинг всем городом и близ лежайшим населенным пунктам, сидеть в своей норве и писать коменты, ой как все у нас плохо, могут все... а дальше то что? ведь надо что то делать а не писать писульки... Выйти надо всем народом и надрать задницы и тулееву этому гавнодаву в том числе... Нужно объявить в местных сми, газетах и объявлениях на домах о времени и месте проведения митинга, может тогда хоть немножечко зашевеляться... иначе ждет нас всех анкология и дети наши будут дебилами... мне как готовящейся стать мамой очень это важно, я думаю что это всем нам важно

15:5630-11-2011
 
 
Читатель
и что когда собираться

00:3607-12-2011
 
 
Читатель
Павел

00:4007-12-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

19:4214-12-2011
 
 
Противник завода
Вступайте в группу Вконтакте против завода! vkontakte.ru/club31947302

19:4614-12-2011
 
 
dfs4666
Вступил

19:5814-12-2011
 
 
Противник завода
Ещё сайт противников завода - stop-yad.ru

13:4808-03-2013
 
 
Катерина
Уезжать надо отсюда!

13:4908-03-2013
 
 
Катерина
Оставить тут с экскаваторщиком

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости