Впервые в России и Кузбассе: мужчина с оторванной и пришитой рукой построил дом

Впервые в России и Кузбассе: мужчина с оторванной и пришитой рукой построил дом

Местные новостиЖизнь
8 лет назад трактористу оторвало руку, а доктор пришил ее на место, да так успешно, что теперь этими руками построен и поднялся к небу красавец-дом.

Впервые в России крестьянский парень Григорий Березка, которому на поле во время уборочной оторвало руку у самой шеи (а врач реплантировал, вернул ее на место), выписавшись из больницы, побаюкал немного настрадавшуюся, еще неподвижную левую руку, а потом взял да удивил все село Калинкино.

Он, научившись по-новой махать топором, построил рядом со старой избой просторный светлый дом.

И вскоре – новая, самая большая на улице крыша – «Березкина», коснулась синего, звенящего пчелами и радостью жизни, неба.

А рядом с новым домом выросла еще и резная беседка.

- Это мне подарок на День рождения, от Гриши. Он снова победил! - улыбаясь сквозь слезы, брызнувшие из глаз при слове «реплантация», и успокаиваясь под запах любимых цветов, посаженных Гришей вокруг беседки, говорит его жена Галя.

И вспоминает, как страшно было после трагедии, произошедшей на поле, когда Гришину руку затянуло карданным валом и отбросило за десяток метров, им всем было думать о будущем.

- Ведь Гриша – из особой породы – категоричных, сильных – людей. Мы боялись тогда, что он, даже после операции реплантации, получив руку назад, пусть даже висящую плетью, мог не принять такой поворот судьбы и покончить разом с проблемой и с собой, мог решиться на самоубийство. Поэтому, прорвавшись к нему в реанимационную палату, мне и лучшему другу Гриши было важно понять по глазам его настрой. И это было такое облегчение, когда мы увидели, что настрадавшиеся глаза Гриши снова, упрямо, зажглись желанием победить судьбу, - вспоминает Галя. – Он сказал тогда, что еще многого хочет и добьется от жизни.

На скачках – чемпионом Сибири хочет стать.

Новый дом построить!

Так он и живет с тех пор, ставя гордые «галочки» после каждой Победы. Очень тяжелой, очень желанной и святой!

Реплантированная Гришина рука считается «самой длинной в России»

Тракторист из Кузбасса Григорий Березка пережил страшную трагедию в 40 лет, в том самом предсказанном ему однажды возрасте, о котором гадания «говорили»: что-то произойдет, Гришин график жизни опустится до нуля и поднимется заново, если очень, очень повезет.

…По просьбе председателя крестьянского хозяйства села Калинкино в самую уборочную страду он подменил заболевшего сварщика. (Гриша по молодости сварочному делу учился и практику небольшую раньше имел. А хозяйство добирало теперь последнее зерно. Уставшая за время уборочной техника так и «летела».)

Так, выполняя сварочные работы в поле, Гриша едва не погиб в «мясорубке» - потянулся за новым электродом, рукав его куртки затянуло карданным валом и – полностью оторвало вместе с левой рукой. А все из-за того, что за секунду до трагедии Гриша задумался о предстоящем отпуске, который ему, наконец, дает председатель.

- Я думал о том, что пора браться строить новый дом. Еще нужна была новая конюшня, ведь лошади для меня – ВСЕ! Еще я торопился домой, тренировать жеребенка для скачек, в общем, ремонтировал трактор, сваривал, отвлекся и… Очнулся на земле, уже без руки, - вспоминает Гриша. – Меня и руку погрузили в машину, я всю дорогу просил: «Найдите врача, который ее назад пришьет. Нельзя мне, понимаете, нельзя с дистанции жизни сходить».

Микрохирург, академик Леонид Афанасьев, к которому, в отделение микрохирургии Ленинск-кузнецкого центра охраны здоровья шахтеров, и привезли отпускника Березку, взглянув в горящие надеждой глаза Гриши, решился на уникальную операцию. Самого доктора тоже вызвали в операционную из отпуска, прямо из гостей.

Он спасал Гришину руку долгих 9 часов. И Гришина пришитая рука стала «самой длинной» в истории российской медицины. Ведь оторванные нервы, главные швы доктору пришлось сделать аж под Гришиной ключицей. А по российским и мировым методикам, для реплантации - средняя треть плеча - это КРАЙНЯЯ возможная длина для возвращения оторванной руки! (Медики называют плечом - руку от локтя до плеча в нашем, народном представлении.)

Так Афанасьев пришил руку, оторванную на ладонь выше предельно допустимой для реплантации нормы.

Мечта о Кубке и Доме помогла Грише выжить

- Через месяц после операции реплантации я только-только начал вставать, делать несколько шагов по палате. И тут доктор Афанасьев вызывает меня к себе. «Садись!» - говорит мне Леонид Михайлович. Давай беседу вести, за жизнь. А я сижу и чувствую: помираю, от слабости – пот льется с меня ручьем, - вспоминает Гриша. – Но вида не подаю, неудобно. А доктор меня, мой настрой прощупывает. О моей любви к лошадям и скачкам заговорили. О новом доме, который давно строить хотел, да времени не было. А теперь, пока руку буду разрабатывать, пора начинать. За разговором выяснилось, что мир тесен, мы с доктором однажды вместе на охоте даже были, оказывается. Ушел я от него уже с «подзарядкой», ох и умный же, Михалыч…

Выписавшись из больницы в марте, слушая, как в подтаявшей деревне тихо, но упрямо просыпается жизнь и весна, с трудом переждав распутицу и обрадовавшись первой подсушенной дороге, Гриша вывел из загона заждавшегося, своего верного коня Азимута, примотал пришитую, непослушную левую руку к вожжам – скотчем, взялся за другие вожжи здоровой – правой и начал тренировки.

На первых скачках он здорово волновался. А приехавший его поддержать доктор - еще больше. Осмотрел Гришину руку перед скачками. Довольно отметил:

- Движение в руке есть! Трицепс и бицепс уже работают!

На середине дистанции Гриша не смог удержать вожжи одной рукой, сошел с дистанции. Но о провале он тогда даже не думал.

В конюшне же уже подрастал жеребенок, которого село подарило доктору Афанасьеву – в благодарность за спасение и выздоровление Гриши. Доктор от лошади отказался, попросил Гришу забрать жеребенка к себе и вырастить из него чемпиона.

Жеребенка назвали Символом.

Жеребенок стал для Гриши символом вздыбленной жизни, которую он, после операции реплантации, так мечтал обуздать.

- Доктор Афанасьев, получается, спас меня дважды, - твердо говорит Гриша. – Сначала он мне руку вернул. Потом, жеребенка своего мне поручив и попросив подготовить Символа к скачкам, помог утвердиться в цели… Так и вышло. Всего через пять лет после травмы мы с Символом уже взяли на скачках Кубок Сибири. А неделю назад – победили снова в Кузбассе.

…В промежутках между тренировками и обычной работой на зернохранилище, за эти годы Гриша «взял» еще одну невозможную высоту.

Он построил-таки в ограде новый дом – для жены, себя и дочек, и справил новоселье. Самые точные и самые тяжелые работы на стройке ему помогли выполнить верные друзья. Но и сам он столько настучался молотком да столько корпел над проектом, что дом этот впору назвать вслед за «уникальной операцией» (как ее называют врачи России) и «уникальным Григорием» (как называет Гришу доктор Афанасьев) - тоже – уникальным!

Сам Гриша на это - смущенно машет руками. Его переполняет радость не только от нового дома: пришитая и восстанавливающаяся левая рука недавно почувствовала ладонь любимой жены и ладошку маленькой внучки, для которых он и старался:

- А большего счастья мне не надо!


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru
Фото автора

всего: 2027 / сегодня: 1

Комментарии /17

16:3904-08-2011
 
 
АК-42
МоЛоТоК

16:4404-08-2011
 
 
Моложец мужик!
Вот он пример для подражания

16:5304-08-2011
 
 
Читатель
вот это молодец!!!! Действительно есть чему поучиться. Это же такой труд - разработать руку.

16:5604-08-2011
 
 
Читатель
потрясает! респект мужик!

17:1204-08-2011
 
 
Молодец дядька! Уважаю! Здоровья и долгих лет жизни в новом доме!

17:5004-08-2011
 
 
Alis
Читала статью в захлеб.... Есть МУЖИКИ в Кузбассе... Низкий поклон врачам, такое чудо творят, за копейки, которое им платит государство...А мужик -Молодец, уважаю!!!

17:5404-08-2011
 
 
Читатель
Молодец

18:0204-08-2011
 
 
Читатель
Здорово, когда есть такие талантливые врачи! Больше бы таких. Глядишь и мир бы стал лучше))

18:5204-08-2011
 
 
Читатель
УВАЖАЮ!!!

21:2104-08-2011
 
 
Читатель
Низкий поклон доктору Леониду Афанасьеву!

23:0704-08-2011
 
 
Читатель
побольше бы таких докторов,которые боряться за жизнь каждого пациента!а Грише здоровья и счастья с семьей в новом доме!

23:5104-08-2011
 
 
Читатель
Да! Модлодец, Григорий ! К сожалению немного подобных случаев, когда после тяжёлой травмы люди опускаются и не могут подняться.
Здоровья и счастья его семье, а также его настоящим друзьям и людям, поддержавшим его в трудные часы жизни. !

00:0105-08-2011
 
 
kot78
Респект и уважение!

09:1505-08-2011
 
 
М.
Круто! Молодец!

10:0005-08-2011
 
 
Читатель
Хорошая новость, даж настроение поднялось..
РЕСПЕКТ И ВРАЧУ И ПАЦИЕНТУ!!!

10:0205-08-2011
 
 
Читатель
Врачу премию! Почет, уважение и в отпуск отправить!

13:0505-08-2011
 
 
отрываю себе руку!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости