Норвежские велосипедисты предложили выдвинуть Назарбаева на Нобелевку

Норвежские велосипедисты предложили выдвинуть Назарбаева на Нобелевку

В стране и миреВ мире
Глава норвежской общественной организации Bike for Peace Торе Наэрланд предложил выдвинуть президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира, сообщает "Интерфакс".

С таким заявлением Наэрланд выступил на пресс-конференции в Астане 4 августа.

По словам Наэрланда, письма с предложением выдвинуть Назарбаева на премию мира были направлены Конгрессу США, парламенту Норвегии и обладательнице Нобелевской премии мира 1976 года Мейрид Корриган, политической активистке из Северной Ирландии. Корриган уже поддержала предложение норвежцев.

Пресс-конференция Наэрланда была посвящена веломарафону, который Bike for Peace устраивает в Казахстане в августе. Веломарафон приурочен к 20-летию независимости Казахстана и аналогичному юбилею закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в нем примут участие десять граждан Норвегии и шесть жителей Казахстана, которые отправятся в путешествие из Семипалатинска в Астану.

Велопробег закончится 29 августа, в Международный день против ядерных испытаний. Это день был учрежден ООН в 2009 году по предложению Назарбаева и отмечается с 2010 года.

Семипалатинский ядерный полигон был закрыт по решению правительства Казахстана в 1991 году. Этот полигон, созданный в 1949 году, был одним из крупнейших в СССР; именно на нем было проведено первое испытание советского ядерного оружия. Всего за 40 лет существования на полигоне было проведено более 450 ядерных испытаний, последствия которых ощущаются до сих пор.

По данным ученых, радиация негативно сказалась на здоровье 220 тысяч местных жителей, а заболеваемость раком на востоке Казахстана почти на треть превышает средние показатели по стране.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 426 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире