Д.Медведев: План авантюры возник у М.Саакашвили после визита К.Райс

Д.Медведев: План авантюры возник у М.Саакашвили после визита К.Райс

В стране и миреПерсона
Накануне трехлетней годовщины вооруженного конфликта между Грузией и Россией, произошедшего в августе 2008г., президент РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалам Russia Today, "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" в подробностях рассказал о том, как развивались события в ночь с 7 на 8 августа 2008г.

По признанию главы Российского государства, это была самая сложная ночь в его жизни.

Д.Медведев вспоминает, что развитие событий он изначально принял за провокацию, не поверив в действительность происходящего.

"В ночь с 7-го на 8-е число мне позвонил министр обороны (я как раз двигался по Волге, был в отпуске, и вообще вся планета была в предвкушении Олимпиады, которая была в Китае) и сказал, что наш грузинский сосед начал активные боевые действия. Я, честно скажу, абсолютно, предельно откровенно, вначале очень засомневался и говорю: "Знаешь, надо проверить, он что, совсем сумасшедший, сбрендил, что ли? Может быть, это просто провокация какая-то, он испытывает на прочность осетин и пытается что-то нам показать?"

"Проходит час, он говорит: "Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют "Град". Я говорю: "Хорошо, жду новую информацию". Еще какое-то время проходит, он говорит: "Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?" Я сказал: "Открывайте ответный огонь на поражение", - рассказал президент.

При этом Д.Медведев уточнил, что отдавал приказы, не советуясь с премьер-министром Владимиром Путиным. "Мы с ним связались спустя сутки. Я уже все приказы отдал. Там уже вовсю полыхало. Владимир Владимирович просто выступил с заявлением о том, что мы категорически этого не приемлем, естественно, правильно поступил", - рассказал президент.

"Спустя сутки мы поговорили, потом он вернулся, мы уже, естественно, какие-то вещи обсуждали, но еще до его возвращения я собрал Совбез, объяснил свою позицию, почему я принял решение открыть ответный огонь и вступить в этот конфликт. Члены Совета Безопасности меня поддержали. После этого я собрал всех в Сочи, там уже был и Путин тоже", - пояснил Д.Медведев.

Глава государства также признался, что действия Михаила Саакашвили стали для него полной неожиданностью. "Я могу прямо сказать, если бы я понимал, скажем, в июле, что в воспаленном мозгу господина Саакашвили зреют такие планы, может быть, я бы более жестко с ним разговаривал, старался бы вытащить его из этой ситуации, которая сложилась у него там, в Россию, в третью страну, для того чтобы с ним поговорить, чтобы хотя бы отговорить его. Но этого, естественно, я не знал", - признался президент РФ. "Я думал, что это параноидальный сценарий, который никогда не будет реализован", - отметил Д.Медведев.

Президент также высказал мнение, что США не подталкивали Грузию к агрессии в отношении Южной Осетии, однако ряд действий американской администрации, по мнению Д.Медведева, мог послужить поощрением для М.Саакашвили.

"Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определенные нюансы, определенные акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды, что при возникновении любого конфликта "американцы нас не бросят, они вступятся, в конце концов они войну устроят с русскими", - сказал президент РФ.

По словам Д.Медведева, для того чтобы говорить о вмешательстве США в ситуацию на Южном Кавказе, нужны конкретные официальные или агентурные данные. "У меня их нет. Но мы все умеем анализировать. После визита Кондолизы Райс мой коллега (М.Саакашвили) общаться перестал. Может быть, это случайное совпадение. Но у меня есть практически полная уверенность в том, что в этот момент возник план по соответствующей авантюре, которая и случилась в августе (2008г.)", - сказал президент.

Д.Медведев также заявил, что М.Саакашвили обязан ему своим постом. По словам российского президента, если бы во время вооруженного конфликта 2008г. войска РФ вошли в Тбилиси, "скорее всего в настоящий момент в Грузии был бы другой президент".

Напомним, конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседней Абхазии. После этого 26 августа 2008г. Россия признала независимость этих двух республик.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/05/08/2011/609022.shtml


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 996 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:4205-08-2011
 
 
Читатель
и опять врет, г-н Медведев, утверждая, что нет данных о вмешательстве США в ситуацию и что они не подталкивали бешеную собаку Саакашвили. Лебезит перед врагами и боится называть вещи своими именами, дабы не получить выговор из вашингтонского обкома. Мдааа, мельчают в этой стране президенты...

15:5305-08-2011
 
 
русский
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны!, - так, кажется, у Руставели

19:5905-08-2011
 
 
Читатель
придурок головастик!

23:5205-08-2011
 
 
Читатель
И почему же придурок? Если вы говорили не о Саакашвили?

09:1806-08-2011
 
 
Читатель
Миша молодец!

09:4906-08-2011
 
 
Читатель
"Лебезит перед врагами"

Хотите с гранатой под "Абрамс" кинуться?Прямо завтра, да?

11:5506-08-2011
 
 
09:49
В него промахнуться сложно, особено в зазоры между всякими частями из РПГ-29, главное, не ссать компотом (в нём косточки), и знать что заряжающий мужЫк уступает автомату в скорострельности.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире