до юбилея
343 дня
 
На Земле зафиксирована сильнейшая за 5 лет магнитная буря

На Земле зафиксирована сильнейшая за 5 лет магнитная буря

В стране и миреНаука и техника
Самая сильная за последние пять лет магнитная буря началась на Земле в ночь на субботу.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на специалистов лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Буря началась 5 августа около 22 часов по московскому времени, когда амплитуда колебания магнитного поля за несколько десятков минут возросла трехкратно. По словам ученых, последний раз буря подобной силы произошла в ночь на 15 декабря 2006 года после серии вспышек высшего класса мощности последней серии прошлого солнечного цикла. По данным на полдень субботы возмущение медленно спадает, но буря длится до сих пор.

В лаборатории уточнили, что буря носила планетарный характер и была зафиксирована всеми магнитными обсерваториями. Ученые отметили, что событие было неожиданным и не прогнозировалась ни одним из центров космической погоды: сейчас уровень солнечной активности слабый, на фоне чего такая магнитная буря - редкость.

Как пишет DELFI, достигший Земли поток заряженных солнечных частиц привел к тому, что северное сияние в пятницу вечером наблюдалось не только на севере Скандинавии, где это обычное явление, но и заметно южнее - в Дании, Германии и Латвии. Кроме того, сообщается о некоторых нарушениях в радиосвязи.

Между тем РИА Новости отмечает, что мощнее этой магнитной бури была только одна, произошедшая 11 сентября 2005 года, когда 50-часовые возмущения магнитного поля привели к отключению связи во многих районах Северной Америки и резкому снижению точности спутниковой навигации.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 424 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0810-08-2011
 
 
tg
это только начало!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире