до юбилея
343 дня
 
Первый в истории интернет-сайт отмечает 20-летие

Первый в истории интернет-сайт отмечает 20-летие

В стране и миреСеть и ПК
20 лет со дня создания первого веб-сайта отмечает сегодня мировое сообщество.

6 августа 1991 года группа инженеров Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) во главе с британцем Тимом Бернерсом-Ли создала компьютерную страницу, оригинальное имя которой не сохранилось. Известна только ее обновленная версия: "http://info.cern.ch/hypertext/WWW/TheProject.html".

Вскоре сайт http://info.cern.ch/ стал первым в мире интернет-каталогом, потому что Бернерс-Ли разместил на нем и список ссылок на другие сайты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тогда все это выглядело как настоящая абракадабра. Сегодня же кодировку первого веб-сайта может расшифровать практически каждый компьютерный пользователь, настолько все указанные в ней термины вошли в обиход.

Ведь "http" (Hypertext Transfer Protocol) - это протокол передачи гипертекста, "info" - это общий домен верхнего уровня для информационных сайтов, "cern" - это сам ЦЕРН, ch - это Швейцария, поскольку ЦЕРН расположен в Женеве, "hypertext" - это гипертекст, то есть набор текстов, содержащих ссылки, которые позволяют выбирать читаемые сведения или последовательность чтения, а в самом широком смысле - словарь, "www" (World Wide Web) - это и есть Всемирная паутина, "TheProject" - собственно проект, связанный в данном случае с созданием первого веб-сайта, а "html" (Hypertext Markup Language) - язык разметки гипертекста.

Сегодня протокол "www" стал доминирующим в глобальном информационном пространстве. Сам же термин "Всемирная паутина" Тим Бернерс-Ли придумал вместе с бельгийцем Робертом Кайо. Самому же британцу принадлежит разработка понятий "http" и "html" и кодировка первого интернет-браузера.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире