до юбилея
339 дней
 
Новокузнецкий виноград поспеет через месяц (ВИДЕО)

Новокузнецкий виноград поспеет через месяц (ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
На одном из дачных участков в Новокузнецке растет виноград. Виноградарь Игорь Буймов уже несколько лет выращивает южные ягоды. Сибирские виноградные плантации пользуются большой популярностью.

"Скажите, пожалуйста, возможно ли такое, что виноград растет в Сибири, и почему?"

- Ну, виноград растет в Сибири, я знаю, один мужчина вырастил, угощал меня веточкой.

- Конечно, может, ну в принципе, у нас погода уже позволяет.

- Да, возможно, потому что есть разные сорта винограда, они могут расти хоть в Сибири, хоть на севере, хоть на юге, в любом месте.

Новокузнечане ответили верно - даже в непривычных для южных растений погодных условиях - виноград не просто растет, а дает сочные и довольно крупные плоды. Главное соблюдать технологию выращивания. Адаптировать виноградные лозы к суровому сибирскому климату решили давно. Теперь на дачных грядках целый палисад с разными сортами и видами винограда.

Наталия ПОРТНОВА, корреспондент: «Ялтинский виноград растет и в Сибири. Таким виноградным плантациям могут позавидовать южные регионы нашей страны. В суровых климатических условия "Надежда Азоса" поспеет уже в сентябре месяце».

Главный виноградарь Новокузнецка хвастается своими успехами. На его участке растет как южнороссийский виноград, так и виноград из Японии. Через месяц Игорь Вениаминович будет собирать новый урожай и угощать ягодами соседей. А несколько лет назад его идею заняться виноградарством сочли чудаковатой. Теперь, глядя на виноградные плантации, трудно сказать, что дачный участок Игоря Вениаминовича находится в нашем городе. Винограда столько, что хватает и на изготовление собственного вина.

Игорь БУЙМОВ, виноградарь: «У нас многие делают, ну, как многие, из нашего коллектива, кто занимается, ярые такие любители винограда, мы все время делаем вино. А вино очень хорошее, потому что кого не угощали, говорят, что лучше, чем в магазине, намного».

С лучшими экземплярами Игорь Вениаминович часто посещает специальные выставки. Но на этом его садоводческая деятельность не заканчивается. Хотя большую часть времени он посвящает выращиванию винограда, так же на его участке растет и другая ягода, которая раз в тридцать превышает размеры виноградины - арбузы. А уже в начале осени вся ягода будет собрана, и южный островок Новокузнецка покроется настоящим сибирским снегом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 3570 / сегодня: 7

Комментарии /7

11:1708-08-2011
 
 
LABRADOR
Я по два ведра собираю каждый год.

12:3908-08-2011
 
 
Читатель
А у нас в этом году пришлось яблоню спилить (вымерзла, а такие большие красные яблоки были, правда, немного и недолго - года 4), грушу, сливу (только два года плодоносила) и вишни, похоже, тоже придется.
Обидно.
Вроде, саженцы хорошие брали, "сибиреустойчивые".

16:3808-08-2011
 
 
Читатель
12:39

такая же фигня с яблоней

19:5508-08-2011
 
 
Читатель
а у меня и кабачки не получились

20:1708-08-2011
 
 
Алексей
Живёт он на 5-й ферме!! У него 80 сортов винограда. Я сам у него брал один сорт - уже на 2-й год больше 10 гроздей налилось соком!!!!

12:0709-08-2011
 
 
Читатель
морковку жрите, размечтались они

14:2710-08-2011
 
 
Андрей
Алексей, может, у тебя контактные координаты его имеются?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости