Новая революция в Израиле: 250 тысяч человек вышли на митинг протеста

Новая революция в Израиле: 250 тысяч человек вышли на митинг протеста

В стране и миреПолитика
Демонстранты по всей стране протестуют против роста цен. Это самые массовые выступления за всю историю Израиля.

На улицы крупнейших городов Израиля накануне вечером вновь вышли люди, протестующие против высоких цен на жилье, образование и медицинское обеспечение. По оценкам полиции, протестующих было около четверть миллиона, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Большинство протестующих по традиции собралось в Тель-Авиве. В среднем это были молодые люди от 25 до 35 лет со средним месячным доходом от $4 до 9 тыс., то есть те, кого в Израиле принято ассоциировать со средним классом.

Основные требования толпы ярко подчеркивали лозунги на транспарантах: "Люди прежде прибыли", "Аренда - это не роскошь", "Рабочие - вот настоящие герои".

Большая часть протестующих собрались возле резиденции премьер-министра Беньямина Нэтаньяху, для которого трехнедельные демонстрации уже обернулись самым болезненным ударом по рейтингу доверия народа.

"Слова премьера не говорят нам ничего, мы продолжим протесты до тех пор, пока правительство не покажет реальное стремление решить наши проблемы", - так один из лидеров демонстрантов Став Шафир прокомментировал заявления главы государства о том, что меры по расширению строительства и налоговых послаблений уже на подходе.

По оценкам израильской полиции и СМИ, в Тель-Авиве в этой акции протеста приняли участие около 300 тысяч человек, в Иерусалиме – не менее 20 тысяч и еще тысячи людей в различных населенных пунктах на севере, в центре и на юге страны, сообщает радио «Голос Америки». Эти организованные выступления считаются самыми массовыми за всю историю Израиля.

Демонстрации начались в середине июля, когда активисты общественного движения разбили палаточный лагерь на одной из главных улиц Тель-Авива, выражая таким образом протест против высокой стоимости жизни, в частности завышенных цен на жилье, и требуя от правительства решить проблему.

С тех пор это движение распространилось по всей стране, вовлекая в свои ряды врачей, учителей и представителей других профессий, возмущенных низкой заработной платой, высокими налогами и растущими ценами на бензин и продовольствие.

Лидеры протестующих заявляют, что демонстрации призваны заставить правительство реформировать экономическую систему Израиля таким образом, чтобы снизилась стоимость жизни и сократилась огромная разница в доходах между богатыми и бедными.

Правительство премьер-министра Беньямина Нетаньяху отреагировало на протесты, приняв закон, высвобождающий земельные участки для строительства и предоставляющий налоговые льготы. Организаторы протестов объявили эти меры недостаточными.

Один из организаторов протеста, 33-летний Барош Орен называет проходящие по всей стране демонстрации настоящей революцией, отмечает «Би-Би-Си».

"Ничего подобного не было на протяжении десятилетий - чтобы люди собирались вместе, выходили на улицы, требовали изменений", - поясняет он.

Экономический рост в Израиле довольно стабилен, с 2004 года он составлял примерно 4,5% в год, а безработица за этот период упала с 11% до 6%.

Однако по словам большинства людей, их уровень жизни при этом ничуть не повышается, и в обществе растет протест против социального неравенства, несправедливости и коррупции властей.

Сегодня в Израиле будет назначена специальная комиссия, чтобы найти выход из сложившейся ситуации. В нее войдут министры, ученые и бизнесмены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 765 / сегодня: 1

Комментарии /4

13:3508-08-2011
 
 
Читатель
....а у нас .... покорные рабы...

13:3808-08-2011
 
 
Читатель
бедные у них 4000 $ получают = 110000 руб
а мы тогда нищие.....
и всех это устраивает, рабское мышление как при царе..... позор

15:0908-08-2011
 
 
зато про сионизм кричать и евреев во всем обвинять
таких крикунов-нищебродов даже здесь полно, реально за свои права эти недоумки-антисемиты-фашисты-расисты-юдоненавистники вступиться не готовы - кишка тонка, разве только отпинать толпой в темной подворотне одинокого прохожего, чья внешность показалась им "нерусской"

07:0901-09-2011
 
 
Семен
в тексте явно опечатка, имеется в виду 4 - 9 тысяч шекелей, а не долларов ( 1$ = 3.7 шекеля), конечно существует вероятность что автор сознательно указал неправильные суммы, что бы ввести аудиторию в заблуждение.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире