до юбилея
278 дней
 
 Кузбасский фотограф прославился на всю Россию через 74 года после смерти

Кузбасский фотограф прославился на всю Россию через 74 года после смерти

Местные новостиЖизнь
 Фотограф от Бога Спиридон Бывшев в 1930-м году в Щегловске сделал кадры со стройки коксохимзавода, и в XXI веке их признали сенсацией.

Спиридон Бывшев в 1930-м году сделал фотосессию кемеровской стройки. Эти снимки, как и сама отснятая жизнь, считались тогда нормой. Вздыбленная страна, мечтая вырваться из нищеты, разом стать великой, затянув голодный живот и работая сутками, строила «Кузнецкстрой», Днепрогэс…

«Кузнецкстрой»» воспел тогда Маяковский, попив в столице чаю с приехавшим в командировку из Кузнецка одним из начальников отдела – Иулианом Хреновым. Тот взахлеб говорил поэту про тяжелейший подвиг народный, про голод и… мечту.

По всему Кузнецкому региону в начале 1930-х бродила мечта о городе – саде. Власти Щегловска и Кузнецка, и там, и там, кто быстрее, хотели построить гигантские комбинаты и сделать город – сад.

Новокузнецку повезло. Маяковский, подхватив от Хренова, также писавшего стихи, строчки про город – сад, написал знаменитое стихотворение «…Я знаю, город будет, я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть». И вся страна тогда заговорила о Кузнецке (Новокузнецке).

…А строительство такого же важного промышленного гиганта – коксохимического завода в Щегловске (еще не в Кемерове, город тогда еще только думали переименовать из Щегловска и назвать Гигантском, Угледаром и даже Свободой) осталось тогда в тени. И фото-летописец кемеровской стройки Спиридон Бывшев, фотограф от Бога, даже представить не мог, что пройдет почти век, и он прославится на всю Россию, войдет в ее историю.

- Спиридон Бывшев в начале 1930-х считался лучшим фотографом в Щегловске, но за пределами региона его не знали. А теперь его фотографии страна оценила по праву, - говорит Зинора Волкова, сотрудник кемеровского музея «Красная горка». – Спиридон Бывшев умер в 1937 году, после тяжелой болезни и операции.

А его фотографии строившегося кемеровского коксохима – 603 фото (!) – сохранились в архиве КХЗ. Потом заводчане отдали эти фотоальбомы в музей «Красная горка». И музейщики - показали их жюри V Всероссийского межмузейного конкурса.

И там фотографии Бывшева – победили!

Воможно, потому, что страна, в последние годы только просто живущая, жующая, прислушивающаяся к себе – не пора ли начать какую-либо новую большую стройку и позвать к этой цели подросшие, переросшие и заскучавшие поколения, страна, взглянув на фотографии Бывшева вдруг обмерла. И вспомнила себя, бывшую. Вспомнила, как тяжел, но сладок бывает азарт от того, когда своими руками, в куче народа ты возводишь гигантский завод или ГЭС.

Победившие на конкурсе, через 80 лет, фотографии Спиридона Бывшева, по словам историков «Красной горки», теперь войдут в российский фотоальманах.

Кузбассовцы ими, и вся страна, будут гордиться.

Кстати, в 1930-е фотографа Спиридона Семеновича, его дар, ценили не только простые работяги Щегловска, которые приходили сниматься после работы - на память, кусая синие губы с холода. Но уважали и ценили колонисты из Америки, жившие тогда в Щегловске, также мечтавшие построить супер – промышленный центр, пахавшие вместе с «нашими» на равных и славшие в Америку свои удивительные фото, сделанные Спиридоном.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лариса МАКСИМЕНКО
kp.ru
Фото предоставлено музеем "Красная Горка"

всего: 2673 / сегодня: 1

Комментарии /14

16:3908-08-2011
 
 
Читатель
...когда своими руками, в куче народа ты возводишь гигантский завод или ГЭС....
Шедевр про кучу*ROFL*

16:4808-08-2011
 
 
Злой
Строили ВСЕ. А владеют теперь несколько одуревших от количества своих денег уродов. Выдаивают все из Кузбасса, оставляя за собой мертвые останки заводов и шахт, кладбища тех, кто создавал им миллиарды своим трудом, своими пОтом и кровью и самОй жизнью....

17:0908-08-2011
 
 
Читатель
"Мечта бродила".... И добродилась.. и там, и тут..

17:2108-08-2011
 
 
дааа...
хренов с маяковским уже в гробу перевернулись во что превратились все эти стройки и на что тратятся заработанные на построенных народом заводах деньги. Яхты, бездарные, но сисястые певички, на дорогие машины.. а заводчанам, потомкам этих не строителей, а глыб теперь дажекак писал кто-то здесь же мыло и перчатки не выдают - деньги копят на дачи на багамах

17:3408-08-2011
 
 
Андрей
При чем здесь Маяковский. Он даже не был у нас ни разу. . .

18:3108-08-2011
 
 
Минздрав
А через семьдесят лет наши потомки, глядя на фотообраза , будут нам завидовать! Мол свезло нашим предкам, второе пришествие своими глазами видели, а не по книгам как первое.

18:5108-08-2011
 
 
Читатель
Что-то Кемера не слышно...

20:5608-08-2011
 
 
Минздрав
18 51 Не мудрено! Он на щегловских небоскрёбах этажи считает

09:4209-08-2011
 
 
дуся
Или Кемер стоит в очереди за колбасой за 2-20.

12:2509-08-2011
 
 
Читатель
Фотки отстой.

01:1110-08-2011
 
 
Читатель
"приходили сниматься после работы - на память, кусая синие губы с холода", - я плакал!

02:3710-08-2011
 
 
Читатель
18:31 *ROFL**ROFL**ROFL*

09:1710-08-2011
 
 
Читатель
Да что фотки! Сам текст - сплошной поток сознания: "Воможно, потому, что страна, в последние годы только просто живущая, жующая, прислушивающаяся к себе – не пора ли начать какую-либо новую большую стройку и позвать к этой цели подросшие, переросшие и заскучавшие поколения, страна, взглянув на фотографии Бывшева вдруг обмерла. Афтар, пеши ищо!

10:2617-08-2011
 
 
ЯЯЯЯ
и что бы вы тут не писали -это все останется историей... плохой или хорошей,но историей.и не было бы этих на яхтах с машинами и нищих рабочих не будь всего ,что было

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости