В Кузбассе нынче рекордный урожай лисичек в лесу

В Кузбассе нынче рекордный урожай лисичек в лесу

Местные новостиЖизнь
 Грибники приносят из леса лисички ведрами. Только этим грибам нынешнее кузбасское лето, с рекордно холодными ночами, показалось подходящим.

А вот для других грибов перепады температур стали шоком.

Поэтому, торопись, читатель! Раз грибов этим летом меньше, чем в прошлом году, то собирай или покупай то, что нам дарит матушка – тайга, с радостью.

Вот и я, не очень-то хороший грибник, в поисках грибов, понеслась с двумя ведерками по рынкам Кемерова. «Привоз», «Колос» и социальный крытый рынок на улице Сибиряков-Гвардейцев - там грибов нет совсем. Пока топчусь растерянно на остановке, мне подсказывают всезнающие бабушки: ищи грибы возле бывшего второго универсама на проспекте Ленина.

Да, действительно, вот и они! На небольшом базарчике возле супермаркета стоят рядком грибники. У ближней женщины – несколько ведер с белыми груздями. Все они сухие, чистые, эти помельче, рядом ведерко – с груздями покрупнее.

Женщина тараторит:

- Маленькое ведерко (литра на три. – Ред.) отдам за 200 рублей, чуть побольше – за 300, большое – за 600.

- А где вы собирали такие красивые грузди?

- Под Крапивино, в районе деревни Максимово, мы всегда там грибы ищем, проверенные, хорошие грибные места.

- А каких грибов нынче больше всего?

- Лисичек. Шампиньонов этим летом нет совсем и маслят пока нет.

На всякий случай спрашиваю, есть ли справка из ветеринарной лаборатории. Да, есть, с документами у женщины все оказалось в порядке.

… Рядом еще три грибника торгуют лисичками. Парень рассказывает: он собирает грибы с девяти лет. Рядом с его родной деревней Березовкой сейчас есть и грузди, и белые грибы. Но он продает лисички, потому что их нынче повсюду много, и народ их охотно покупает, такую красоту и вкуснятину. И вообще, чуть ли не хором мне говорят грибники, лисичек нынче – завались. И это нас всех радует.

Из-за июньской жары грибница пересохла и из-за июльских холодных ночей вконец закапризничала

На рынке возле швейной фабрики и на Губернском рынке грибов продают больше. Там и там снова - лисички и немного груздей. Цена – от 250 (за маленькое ведро) до 400 рублей (за среднее).

Застываю возле ведра с большими груздями. Довольно большое ведро здесь можно купить за 500 рублей. Немного дешевле, чем в другом месте, но мне кажется, все же дорого.

- Что ты, девушка, разве ж дорого? Знаешь, как дорого нам грибы в тайге достаются! – говорит одна из женщин. Она с братом постоянно собирает грибы возле села Симоново под Топками. Подтверждает снова то, что мне говорят сегодня все грибники: в этом году меньше грибов, чем в прошлом, перепады погоды их (грибы то есть) достали.

Грибники мне объясняют: в июне жара стояла – грибница, особенно у белых грибов, и пересохла. Потом – июльские низкие температуры по ночам. Теперь – холодные ночи августа.

- Груздь и тот нынче редко встречается – в наших местах. Мы с семьей в последний раз ходили за грибами. Слышу: радостные крики. Это мои ребятишки впятером упали на большой груздь, споря, кому он достанется! – улыбается продавщица Ирина.

Грибникам мешают охотники и лешие

Пока выбираю грузди (лисичек я себе уже купила на проспекте Ленина), слушаю, как грибники травят друг другу один рассказ страшнее и занимательнее другого.

- Эх! – думаю. – Какая у них в тайге интересная жизнь!

Брат одной из продавщиц нашел полянку с опятами (прошлой осенью), нагнулся, режет. Как вдруг пуля над ним просвистела.

Сгреб он сумку с грибами в охапку и бежать из леса. Это какой-то охотник чуть его не подстрелил, на лося охотясь.

А вот другая история. Две «моих» продавщицы рассказывают: отправились нынче за грибами на свое обычное место, в кедровый бор, в район Яшкино. Всегда ходили туда, ориентировались прекрасно. И вдруг поняли, что не знают, куда дальше идти. Вот и не верь в лешего! Точно, он увел (божатся женщины). Так до вечера и пробродили, кое-как выбрались.

Самые грибные места сегодня в Кузбассе:

Кемеровский район - деревня Осиновка – грузди, скоро будут опята.
Крапивинский район - деревня Максимово – лисички, белые грузди, скоро будут опята;
- деревни Ивановка, Змеинка, Воскресенка – грузди, скоро будут опята;
- деревня Березовка – лисички, грузди, скоро будут опята.
Топкинский район - Деревня Зарубино – волнушки, лисички, грузди, скоро будут опята.
Ленинск-Кузнецкий район - деревня Чусовитино – лисички.
Промышленновский район - деревни Лебеди, Карбелкино – грузди.
Новокузнецкий район - в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди

Второй грибной сезон в Кузбассе по-настоящему начнется через 2 недели

- Грибам «второй» волны появляться пока, в первой декаде августа, рановато, - говорит Вячеслав Семехин, заместитель начальника Департамента лесного комплекса. - Разгар грибного сезона будет недели через две. Быстро закончилась нынче «первая» волна. Белые грибы, к примеру, даже в Томской области, богатой на белые грибы, были совсем недолго.

И у нас в Кузбассе «первая» волна закончилась в июне-начале июля, скоро будет «вторая» волна грибов, потом до конца сентября – третья.

Вообще (перечисляет Вячеслав Семехин) Кузбасс богат на такие грибы: грузди, лисички, опята, маслята, белые. Настоящие королевские грузди растут в Новокузнецком районе, где протекают все три реки Терсь (Верхняя, Нижняя, Средняя).

Но все же этим летом (подтверждают наблюдения простых грибников работники департамента) грибов в Кузбассе меньше обычного. Ведь для хорошего роста грибов оптимальная температура почвы должна быть 15 градусов тепла, а этим летом ночи были и есть холодные.

Однако знающий грибник все равно найдет грибы и приедет из леса не с пустыми руками.

Или как я, купит грибы на рынках. С трудом таща два ведерка с грибами, я еду домой. Грибной дух радует нос. А все в «маршрутке» с уважением провожают меня глазами, ведь я несу домой отборные лисички и грузди!.. Сама собрала!

Специалисты не советуют покупать грибы на стихийных рынках

Как поясняет «КП» Татьяна Спинина, главный специалист - эксперт управления Роспотребнадзора, нам с вами следует покупать только свежесобранные грибы, и не на стихийных рынках, не у бабушек, торгующих вдоль дорог, а на городских рынках - в специально отведенных местах. (Я, кстати, пробежав по всем главным рынкам города, только на Губернском нашла такое местечко, но народ торговал не там…)

Для торговли грибами (продолжает Татьяна Спинина) должны быть оборудованы спецместа, нельзя, чтобы грибы были рассредоточены в разных частях рынка.

И в специальном месте должны быть рисунки с кратким описанием грибов, допущенных к продаже в Кузбассе, это лисички, грузди, опята, маслята, рыжики.

Запрещено торговать грибами людям, не знающим их точного названия.

Грибы должны быть цельными: нельзя продавать отдельно ножки или шляпки.

Когда вы выбираете грибы, обращайте внимание на то, чтобы грибы не были грязными, пораженными личинками, переросшими.

Красивый огромный гриб совсем не означает, что он хороший, наоборот, если гриб переросший, значит, его состав уже испорчен.

И, наконец, на каждом рынке есть ветеринарная лаборатория, грибники обязаны получить оттуда справку о своем товаре. Поэтому, подойдя к понравившимся грибам, попросите продавца показать справку на них.

Как приготовить грибы и не заболеть

По словам эксперта «КП» Татьяны Спининой, обработка грибов должна быть следующей:

- грибы нужно перебрать, тщательно промыть, распределить по размерам, очистить от грибницы, поскольку именно в ней содержится микроб, вызывающий бутулизм.

- После этого нужно грибы замочить в нескольких водах.

- Потом хорошо проварить. Причем, варить необходимо также в нескольких водах: после кипячения в течение 15-20 минут слить этот отвар, в котором собираются все ядовитые вещества, затем снова налить чистую воду и варить в ней. После этого грибы готовы к употреблению: их можно жарить, солить, замораживать.

- Детям до десяти лет не следует давать грибы, так как их клетчатка тяжело усваивается. Также не желательно употреблять грибы в пищу людям пожилым и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

- Если у вас вдруг появились признаки отравления грибами (боль в животе, тошнота, понос), нужно обратиться за медицинской помощью в максимально короткий срок. Иначе последствия могут быть тяжелыми и могут привести к повреждению печени. Если появилась рвота, это хорошо, таким образом очищается желудок, и впитывается гораздо меньше токсинов. Поэтому самостоятельно, до обращения к врачу, тоже можно промыть желудок, но все-таки лучше, чтобы этим занимались специалисты.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Надежда ШИБАЛОВА
kp.ru
Фото Константин НАГОВИЦЫН

всего: 7231 / сегодня: 3

Комментарии /13

16:3808-08-2011
 
1
ммм...... вкуснятина

16:5908-08-2011
 
 
Читатель
полезная статейка

17:3608-08-2011
 
 
Читатель
Надежда есть.... "ожидаются опята"

18:2208-08-2011
 
 
Йети
Грыбы не ем - это мои родственники - криптотвари и не жывотныэ и не трАва

20:0308-08-2011
1
 
Читатель
Не люблю лисички!! в них одна вода и запаха грибов никакого почти...фигня,а не грибы...

20:2708-08-2011
 
 
бывший игрок

20:5908-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

21:5508-08-2011
 
 
Не одной не видел...
Говорят этот год не урожайный для грибов.

23:4108-08-2011
 
 
персона- VIP для 20:03 от08.08.2011
Лисички просто надо уметь готовить!

08:3009-08-2011
 
 
Олег
Ездил в конце Июля собрал 7 вёдер маслят ))) а тут говорят что их нет ))) но Апята луче ))) ждём . Хотя Маслят замориновал несколько банок )))

09:1909-08-2011
 
 
Читатель
Захотелось покушать в охотку - купил молодой картошки, грибочков - маслят
всё в 200 р. обошлось. И спрашивается нафига ноги ломать по лесу. А консервы любые принципиально не ем ни домашние ни какие..яд в любом случае...

10:1109-08-2011
 
 
урожай лолисичек

21:3010-08-2011
 
 
Читатель
Лисички жарить со сметаной - за уши не оттянешь! "Новокузнецкий район - в районе реки Терсь (Верхней, Средней, Нижней) – грузди" - ничего себе район! а какой километр реки не подскажите?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости