К аукционам по месторождениям в Ираке допустили пять компаний из РФ

К аукционам по месторождениям в Ираке допустили пять компаний из РФ

В стране и миреВ стране

Министерство нефти Ирака допустило в аукционам по нефтяным месторождениям, которые, как ожидается, пройдут в январе 2012 года, 41 зарубежную компанию. Как сообщает агентство Platts, пять из этих компаний представляют Россию.

В список претендентов на иракские месторождения вошли, в частности, "Газпром", "Лукойл", ТНК-ВР, "Роснефть" и "Башнефть". Им предстоит побороться за активы как с мировыми лидерами (ExxonMobil, Shell, Total, BP, Chevron и другими), так и с менее известными на рынке компаниями.

С 2009 года Ирак заключил 12 контрактов на разработку различных месторождений. В стране хотят за семь лет увеличить добычу на своей территории с 2,7 до 13 миллионов баррелей. Правда, как отмечает Platts, не исключено, что этот прогноз будет снижен в сторону понижения.

В 2010 году в Ираке заявили, что общие запасы нефти на территории страны составляют более 143 миллиардов баррелей, что даже больше, чем в Иране.

Российские компании неоднократно пытались получить контракты в Ираке. Так, в 1997 году "Лукойл" получил право на разработку месторождения "Западная Курна-2", однако лицензия компании была впоследствии аннулирована. В итоге "Лукойлу" пришлось идти на новый аукцион по "Западной Курне-2". Возобновить работы на месторождении российская компания смогла в самом конце 2009 года.

В Ираке особо подчеркивают, что не делают различий между компаниями по национальному признаку. "Я считаю, что мы доказали, что не делаем различия и не выступаем против интересов России на иракских рынках, как это могло раньше казаться российским бизнесменам", - заявил 8 августа министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари в интервью Russia Today.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 370 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире