СМИ: Гибель Альбера Камю в автокатастрофе подстроили советские спецслужбы

СМИ: Гибель Альбера Камю в автокатастрофе подстроили советские спецслужбы

В стране и миреИстория
Итальянская газета Corriere della Sera написала о том, что гибель французского писателя Альбера Камю была подстроена советскими спецслужбами.

Как известно, 4 января 1960 года французский философ и писатель Альбер Камю погиб в автокатастрофе.

Автомобиль, которым управлял его друг и издатель Мишель Галлимар, занесло на ледяной дороге. Машина врезалась в дерево, Камю погиб на месте, Галлимар скончался через несколько дней. «Трагедия шокировала и опечалила Францию, но никому даже не приходило в голову, что это был не несчастный случай», – писало британское издание The Observer (здесь и далее перевод Инопресса.ру).

Намек на «советский след» обнаружили в дневнике чешского поэта и переводчика Яна Забраны, опубликованном в книге «Вся моя жизнь» (Celý život). Итальянский ученый и поэт Джованни Кателли подметил, что в итальянском переводе дневника есть одна лакуна.

«Я услышал нечто очень странное из уст человека, который кучу всего знал и общался с весьма информированными источниками. По его словам, катастрофа, стоившая Альберу Камю жизни в 1960 году, была организована советскими шпионами. Они испортили покрышку машины, применив изощренное приспособление, которое режет или дырявит покрышки на ходу. Приказ отдал лично Шепилов [министр иностранных дел СССР] в ответ на статью в France-tireur от марта 1957 года, в которой Камю нападал [на Шепилова], конкретно назвав его имя в связи с событиями в Венгрии», – писал Забрана.

Москва послала войска на подавление восстания в Венгрии в 1956 году, напоминает издание. Камю также прогневал советские власти, публично поддержав Бориса Пастернака. «Если версия верна, она растравит раны миллионов людей, которые преклоняются перед книгами Камю», – пишет газета, отмечая, что к их числу относится Николя Саркози.

Впрочем, Оливье Тодд, автор биографии Камю, заметил, что в советских архивах не видел ни малейших намеков на то, что Москва организовала убийство писателя. «Верно, что в документах КГБ полно донесений о том, как советская власть использовала чехов для грязной работы. Я считаю, что КГБ был на такое способен. Но в достоверность этой истории я не верю», – добавил Тодд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ксения Самойлова
nr2.ru

всего: 980 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:3209-08-2011
 
 
Дотянулся проклятый сталин!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире