Нургалиев учит прессу, как «правильно» освещать межэтнические конфликты

Нургалиев учит прессу, как «правильно» освещать межэтнические конфликты

В стране и миреПерсона
Министр считает, что это СМИ разжигают межэтнические конфликты, а не беспомощность, бездеятельность и некомпетентность специалистов его ведомства прежде всего, власти в России в целом и отдельных религиозных конфессий в частности способствуют нарастанию экстремизма, терроризма, межнациональной и религиозной нетерпимости в российском социуме. 

Глава МВД Рашид Нурналиев объявил, что обострению ксенофобских настроений в России способствуют некоторые отечественные средства массовой информации, некорректно освещающие межэтнические конфликты.

«В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», – заявил министр в понедельник в Нижнем Новгороде на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ.

В качестве примера Нургалиев привел события на Манежной площади в Москве в декабре прошлого года, которые, по его мнению, «освещались неправильно», передает Newsru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Правда, какие СМИ и как именно «неправильно освещали» указанные события, руководитель силового ведомства не озвучил.

«Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия и тех элементов, которые могли бы заострить проблему», – подчеркнул Нургалиев. По его словам, СМИ не должны создавать «фон, который породил серьезную проблему между исламом и православием и другими конфессиями».

В то же время в Общественной палате РФ считают, что Нургалиеву следует не перекладывать на СМИ ответственность за рост проявлений ксенофобии в России, а заниматься наведением порядка в МВД. Заявление Нургалиева по поводу вины журналистов в обострении ксенофобских настроений в России просто неуместно, заявил председатель Комиссии ОП по СМИ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

«Легче всего бездействие властей и неправильную политику в отношении различных конфессий переложить на СМИ. Если развивать такой подход, то можно сказать, что и в 94-м году война в Чечне началась по вине СМИ, а не из-за бездарной политики Ельцина и его окружения», – сказал он «Интерфаксу» в понедельник.

Гусев согласился, что «порой в отдельных СМИ случаются необъективные публикации по ряду проблемных вопросов». «Но сейчас соответствующие госорганы достаточно быстро и четко реагируют на них», – указал он. «Так что Нургалиеву лучше посмотреть, чем занимается МВД и сколько безобразий там творится», – полагает представитель ОП.

Согласно статистике правозащитников центра «Сова» на 1 июля, с начала 2011 года на почве ксенофобии в 15 регионах России были убиты 14 человек, а всего жертвами нападений националистов за этот период стали около 60 человек. Однако отметим, что в мае правозащитники озвучивали более высокую цифру смертей вследствие националистических атак – тогда говорилось о 16 погибших.

По данным правозащитников, только в июне 2011 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений в России пострадали не менее 6 человек, причем трое из них погибли. Правозащитники отмечали «явное снижение числа убийств» на почве ксенофобии, но связывали это с тем, что многие наиболее опасные группы радикальных националистов, которые систематически совершали убийства, обезвредили силовики.

По данным «Совы» на 1 июля, с начала года в России было вынесено не менее 28 обвинительных приговоров за расистское насилие, к уголовной ответственности были привлечены 116 человек. По делам о пропаганде расизма и ксенофобии за первые 6 месяцев 2011 года по делам было вынесено 32 приговора в 25 регионах страны, было осуждено 37 человек. По данным правозащитников, лидируют по числу нападений радикальных националистов Москва и Санкт-Петербург. Чаще всего объектами нападений становятся выходцы с Кавказа и Центральной Азии, представители сексуальных меньшинств и молодежных субкультур.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0209-08-2011
 
 
Сосед
Правда она всегда глаз колет. Лучше ЗАМОЛЧАТЬ чем реагировать.

14:1509-08-2011
 
 
Читатель
Нургалиев готов на кого угодно свалить вину, лишь бы его ведомство не работало

17:0309-08-2011
 
 
Читатель
Падонки облечённые властью лижат анус чу...ам....., а свой народ уничтожают.

17:0509-08-2011
 
 
Читатель
Нургалиев я тебе вырву кишки

17:2909-08-2011
 
 
17.03 СОГЛАСЕН с Вами. Национальные движения в таких ситуациях как глоток свежего воздуха для истинно коренного населения.

20:2209-08-2011
 
 
ТТ
Нургалиев , полезно читать комменты к себе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире