Чернуха на госсайтах

Чернуха на госсайтах

В стране и миреВ мире
Специалист по открытым данным и руководитель проектов «Гослюди.Ру», «Госсеть» и «Официально» Иван Бегтин в ответ на обвинения главы МВД Рашида Нургалиева в адрес СМИ, которые по мнению чиновника способствуют обострению межэтнических конфликтов, привел пример некорретной работы официальных сайтов ведомств и их пресс-служб. А ведь именно они зачастую становятся источником информации для СМИ.

По словам Бегтина, приводящего внушительную подборку новостей с сайтов госорганов, «то что пишут российские СМИ вряд ли сравнится по уровню накала с тем что российские госорганы зачастую публикуют у себя на сайтах». Бегтин подчеркнул, что некоторые ведомства посредством деятельности своих пресс-служб создают атмосферу страха.

Тема корректности освещения результатов своей работы поднималась еще год назад. В материале «Чернуха на госсайтах» Иван Бегтин сделал обзор официальных сайтов МВД. Бегтин отмечал, что многие материалы обладают таким содержанием, что ни одно нормальное СМИ не рискнет их публиковать, чтобы не вызвать резкую реакцию читателей. 

Спустя 11 месяцев после той публикации Бегтин отмечает, что на некоторых ресурсах МВД ничего не изменилось. Он приводит в пример ряд сайтов министерства, где любой пользователь может зайти в разделы «Опознание трупов», «Розыск», «Неопознанные трупы» и посмотреть на фото, которые людям с неустойчивой психикой и детям смотреть обычно не рекомендуется.

«Полит-ру» публикует запись Бегтина из его блога целиком:

Тут давеча гр-н Нургалиев упомянул что СМИ ответственны за рост ксенофобии. Вот тут подробнее. Дословно это вот так звучало: «Слово должно быть выверено, информация должна быть объективной, она должна быть доведена до людей без двусмыслия», – заявил Нургалиев, приведя в пример освещение журналистами беспорядков на Манежной площади в декабре 2010 года. По его словам, эти события «освещались неправильно».

Очень интересное высказывание. Я надеюсь господа журналисты ещё не раз его разберут, а я Вам вот что скажу про правильное-неправильное освещение.

И, уж простите, я буду без обиняков. Людям со слабой психикой дальше можно не читать и по ссылкам не ходить.

Вы же помните про проект «Официально», где агрегируются государственные новости по самым разным темам. Причем агрегируются непрерывно, со всех органов и ветвей власти и по всем регионам. Так вот в рамках этого проекта мы сделали специальную «фишку» (она называется Подборки), где собраны новости в некие смысловые кластеры. Про один из этих кластеров я уже как-то писал, а сейчас и повод повторится.

Этот кластер называется Чернуха и вот тут можно почитать оттуда новости про:

Убийства

Изнасилования

Наркотики

Поджоги

Терроризм

Теракты

Разбойные нападения

Проституция

Самоубийства

Преступления против детей

Жестокие убийства 

и особая подборка новостей по теме которых пишут исключительно в Следственном комитете – убийства беременных женщин.

При этом есть ряд госструктур от которых подобные «негативно окрашенные» новости идут непрерывно. Это уполномоченный по правам ребёнка, Следственный комитет РФ и ряд других.

Причем если посмотреть такие же структуры по регионам, то там, всё куда как нейтральнее, «самый смак» не выпячивают и стиль бульварной прессы не используют.

Я тут было попытался поискать, нет ли чего похожего в других странах. Например, не постит ли ФБР новости о преступлениях. Но искал-искал на их сайте http://www.fbi.gov да ничего не нашёл.

Потом я стал искать сайты уполномоченных по правам детей в США, и их немало, в каждом штате есть – вот тут http://www.oca.mo.gov/index.shtm или вот тут http://courts.delaware.gov/childadvocate/ или тут http://www.mass.gov/childadvocate/ да и тут http://www.ct.gov/oca/site/default.asp да и тут http://oca.georgia.gov и здесь http://www.child-advocate.ri.gov/index.php и везде, вот ведь странно, всё прилично. Да и, кстати, у большей части новостей у уполномоченных по правам детей в регионах тоже всё прилично. В Санкт-Петербурге - http://spbdeti.org/, в Краснодарском крае - http://www.ombudsman-yug.com/, в Ивановской области - http://ivdeti.ru/

В качестве эпилога.

То, что пишут российские СМИ, вряд ли сравнится по уровню накала с тем, что российские госорганы публикуют у себя на сайтах и с той атмосферой страха, которую создают некоторых из них. И если журналисты захотели бы написать серьёзный материал на эту тему, то, пожалуйста, все ссылки я вам привёл выше. И уж кому-кому, а представителям данных государственных органов должно быть куда как более стыдно, чем журналистам «разжигающим ксенофобию». Хотя мы ведь и не сомневаемся, что «слова там выверены и информация объективна». Осталось лишь задуматься о том, что это за слова, и нужна ли нам такая объективность.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1453 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:0009-08-2011
 
 
Сосед
Не так уж важно, что пишут в СМИ и Интернете, важно поставить это под контроль! Под жесткий контроль.

14:2109-08-2011
 
 
Ну, ну! Потом поставить под контроль контролеров,
чтоб не нарушали право на свободу слова - не скатывались в цензуру, потом создать ведомство, контролирующее этих контролеров, чтоб не злоупотребляли своими служебными... и т. д. и т. п.

Нынешняя власть точь такой хней и занимается - плодит чиновников-контролеров по поводу и без повода. Это и есть одна из основных причин, почему Россия в глубокой жо... . Бюрократы-контролеры-чиновники высасывают все соки как из бизнеса, так и из бюджета своими бредовыми деяниями на ниве контрола - "хватать и не пущать" или просто ворует.

И будет воровать, пока "соседи" не начнут сначала использовать голову для соображения и только потом есть в неё и кэпку на ей носить.

01:2410-08-2011
 
 
14-21
Плюс стопятьсот!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире