до юбилея
254 дня
 
Верховный суд России запретил «навешивать» на человека надуманные преступления

Верховный суд России запретил «навешивать» на человека надуманные преступления

В стране и миреВ стране
Об этом пишет "Российская газета". Ссылаясь на обзор судебной практики, подготовленный Верховным судом, издание сообщает об определении, которое может в корне изменить правовую практику.

Так, первый пункт документа гласит, что нельзя считать преступлением действие, попадающее формально под Уголовный кодекс, но на деле представляющимся мелким и несущественным. В качестве примера описывается следующая ситуация: у некоего человека в ходе обыска нашли патрон калибра 7,62 мм. По заключению экспертизы, это был самый настоящий боеприпас к нарезному охотничьему огнестрельному оружию. По данным следствия, подсудимый подобрал патрону где-то на улице, принес домой и незаконно хранил до самого обыска.

Согласно нормам УК, это настоящее преступление. В результате человека осуждают за незаконное хранение боеприпасов. Еще  несколько таких находок, и осужденный формально мог бы стать рецидивистом. Однако Верховный суд, разобравшись в деле, отменил приговор и реабилитировал человека.

Как пишет газета, осужденному положена компенсация, словно он ничего и не совершал. В высшей судебной инстанции считают, что он действительно не совершал ничего такого, за что следовало судить.

Согласно Уголовному кодексу,  действие или бездействие, формально и содержащее признаки какого-либо деяния, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, не является преступлением.

Как добавляет газета, некоторые оперативники порой держат под рукой настоящий боекомплект "расходных" патронов, которые можно при случае подбросить нужному для следствия человеку.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 933 / сегодня: 1

Комментарии /4

16:1609-08-2011
 
 
Читатель
Да, Европейский суд дает о себе знать.....

17:1409-08-2011
 
 
Читатель
у меня тоже патрон где-то валяется

17:3909-08-2011
 
 
Читатель
Вот осенью наш верховный правовед и "гарант" Конституции рассмотрит антиконституционное предложение депутата-едроса о приоритете местечкового права над мировым, кастрирует Конституцию РФ втихомолку, согласно, этому законопроекту, и кончится весь европейский суд на одной шестой части суши в одночасье.

19:5309-08-2011
 
 
Читатель
Это пишут взрослые люди.Куда мы катимся?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире