Тандем - тяни-толкай

Тандем - тяни-толкай

В стране и миреПерсона
"Красота! Среди бегущих первых нет и отстающих - бег на месте общепримиряющий!" (В. Высоцкий "Утренняя гимнастика")

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, возможно, будут вместе баллотироваться в президенты на предстоящих в 2012 году выборах. Об этом "Независимой газете" сообщил осведомленный источник, близкий к администрации главы государства.

Между тем российские политологи расходятся во мнениях, насколько реалистичен подобный сценарий. В целом, они сходятся на том, что, судя по всему, Путин точно не собирается уходить из большой политики, а вот дальнейшая политическая карьера Медведева остается под вопросом.

Официальные лица такого сценария, как прямая конкуренция членов тандема, не исключают, но и не подтверждают. В частности, официальный представитель президента в Госдуме Гарри Минх прокомментировал появившуюся информацию так: "Как я могу такое исключить? Как человек, который имеет юридическую практику, могу сказать, что правом быть избранным и тот и другой обладают. Ни перед одним из них не стоит проблема превышения двух президентских сроков. Ну а все остальное остается на их усмотрение".

Попытку объединить пиар-усилия тандема "НГ" усматривает также в акции прокремлевской молодежи: фанаты Медведева и Путина прокатились на велосипедах от Белого дома до Кремля. Несколько молодых людей и девушек проехались по центру а двухместных велосипедах в футболках и бейсболках с названиями групп "Вконтакте" "Медведев - наш президент" и "Мне реально нравится Путин".

Одна из организаторов акции и администратора группы "Мне реально нравится Путин" Заура Газдарова пояснила, зачем была нужна акция. Как оказалось, для интриги. "Поскольку сейчас предвыборный год и всем очень интересно, кто же будет баллотироваться. Мы решили небольшую интрижку сделать, я даже не знаю, как сказать... И поскольку тандем все еще существует, мне кажется, акция актуальная", - ответила она.

Впрочем, не всем сторонникам Медведева эта инициатива, исходившая от пропутинской группы, понравилась. Один из молодых людей ее осудил, посчитав, что "нездоровые эманации в отношении Путина отражаются на Медведеве": "Считаю, нужно дистанцироваться, как говорится, дружба дружбой, а табачок - врозь. Лично я не собираюсь исполнять роль подтанцовки Путина", пишет "Московский комсомолец".

"НГ" отмечает также, что Medvedev Girls ранее выражали уверенность, что и премьер, и президент будут баллотироваться вместе. "Где-то наверху поняли, что неопределенность в отношении кандидатуры следующего президента производит нехорошее впечатление на часть общества, но вместо попытки решить вопрос по существу занялись подобного рода пиаром, - так прокомментировал эту акцию руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Борис Макаренко. - На мой взгляд, участницы говорят ровно то, чему научили организаторы".

Российские политологи считают вероятность одновременного выдвижения и Путина, и Медведева маловероятной. По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, такой сценарий теоретически возможен, хотя Медведеву будет сложно победить на честных выборах. "Хорошим решением был бы тандем, выдвигающий Медведева, - признает Глеб Павловский. - Но этот вариант, судя по всему, уже не рассматривается. И конкурентные выборы могут оказаться единственным решением, которое позволит избежать кризиса и придаст модернизации открытый общественный формат".

При этом он считает, что при выдвижении и Путина, и Медведева в "Единой России" произойдет раскол. Вместе с тем Путин сомневается в "ЕР", убежден Павловский: "Более явного выражения недоверия единороссам, чем создание ОНФ, и представить трудно". Прямая конкуренция президента и премьера, уверен эксперт, логично впишется в моральную и политическую концепцию Медведева, которую он пропагандирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров исключает такой сценарий. Он подчеркивает также, что публичные акции Медведева являются лишь бледной копией того, что делает Путин: "Я не вижу никаких свидетельств того, что премьер уходит с политической сцены".

По прогнозам эксперта, 5 декабря Путин мог бы объявить о том, что ему необходимо оправдывать доверие, оказанное избирателями людям из списков ОНФ: "С вероятностью в 90% Путин либо возвратится сам, либо предложит какого-то другого человека. И почти нулевые шансы того, что этим другим окажется Дмитрий Медведев".

По мнению главы Центра изучения элит Института социологии РАН Ольги Крыштановской, конкуренция Путина и Медведева на выборах невозможна, поскольку Медведев ранее заявлял о своей поддержке ЕР: "Это было бы так же нелепо, как если бы в США Барак Обама и Хиллари Клинтон вместе баллотировались бы от Демократической партии". Зато, считает Крыштановская, допустим другой вариант: их совместное участие в праймериз на пост президента в рамках "Единой России".

В конце июля агентство Reuters опубликовало комментарии сразу нескольких высокопоставленных российских источников по поводу кандидата-2012. По их данным, баллотироваться в президенты России в 2012 году будет Владимир Путин: он имеет сомнения по поводу своего протеже Дмитрия Медведева в роли лидера страны, обладает гораздо большей поддержкой населения и к тому же не намерен в ближайшие годы покидать политический Олимп. Напротив, он "очень и очень хочет вернуться" к высшей позиции в нем.

Агентство лишь указывает, что среди этих источников - политики и дипломаты. "Я думаю, Путин будет выдвигаться, наверняка он уже все для себя решил", - сказал один из высоких чиновников. По его словам, Путин встревожен тем, что Медведев, которого он знает больше 20 лет, не имеет прочной поддержки среди политической и бизнес-элиты и простого электората. А поддержка эта просто необходима для того, чтобы сохранить стабильность в случае реализации планов реформ.

В то же время еще один кремлевский источник высказал мнение, что оба - и Путин, и Медведев - хотели бы пойти в президенты, но больше шансов все же у первого. Медведев же, хоть и умен, но не показал себя блестящим управленцем, и ему недостает "стали". А Путин не собирается оставлять власть когда-либо в ближайшем будущем.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1016 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1609-08-2011
 
 
избиратель
Путин сейчас использует свой рейтинг для нагнетания пиара. Странно, что об этом никто не догадывается.В последний момент он отойдет, передав все на Медведева. Гляньте, как Медведев прет.

16:2609-08-2011
 
 
пиарьте таньдем - делайте вид, что страна развивается
Таньдем лихой впередъ льетить!

В застой обратно катит

Другога нет у них пути

Иначе их прокатят

(на выборах, естественно, случись они честными, наконец, тогда этот таньдем кондратий точно хватит)

17:0109-08-2011
 
 
Читатель
Две мандавошки

17:0709-08-2011
 
 
Читатель
скоро их замочат и нургалешка с бандой серых дебилов не поможет

17:4709-08-2011
 
 
Читатель
на фото представлен представитель рассы медвепутов

22:0209-08-2011
 
 
Читатель
Движется планета в ритме русского отката

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире