Благие намерения: Власти обещают дешевый бензин. Опять обещают...

Благие намерения: Власти обещают дешевый бензин. Опять обещают...

В стране и миреКультура
Российские власти планируют принять ряд законов, которые сделают российский нефтяной рынок более конкурентоспособным, – это позволит в будущем избежать новых топливных кризисов, умерит аппетит крупнейших нефтяных компаний и может даже привести к снижению цен на бензин, передает «Российская газета».

«В регионах, где доминирует одна нефтяная компания, цены на топливо на 2-5% выше по сравнению с соседними регионами, где конкурирует значительное количество АЗС на розничном рынке», – заявил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России. Именно поэтому власти хотят запретить компаниям, чьи сети АЗС занимают более 50% на рынке, строить новые заправки. «После того как закон начнет активно применяться в тех регионах, где сейчас доминирует одна компания, войдут другие нефтяные компании. Во-вторых, появится дополнительный потенциал для развития независимых АЗС. Если раньше вы видели заправки одного цвета, то в будущем у вас в глазах будет рябить от этих заправок. И самый приятный нюанс – от возникшей конкуренции цены на топливо снизятся», – уверен господин Голомолзин.
 
Кроме того, в ФАС хотят добиться того, чтобы нефтяные компании продавали топливо всем компаниям по одинаковой цене, а сами сделки проводились бы через специальные биржи. «До недавнего времени существовала практика, когда нефтяные компании своим АЗС продавали топливо на тысячу, на три, а в условиях кризиса и до 5 тысяч рублей за тонну дешевле, чем независимым АЗС. То есть создавали неравные условия на рынке, – рассказал Анатолий Голомолзин. – После того как будет принято решение о том, чтобы независимые АЗС и АЗС, входящие в структуру вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), покупали топливо на равных условиях, выиграют все добросовестные поставщики, выиграет конкуренция».

 

PS. От редакции "Города N":

Между тем, например, в Новокузнецке пока что все происходит с точностью до наоборот: цены на топливо растут, монополисты вытесняют собственников мелких сетей АЗС с местного рынка. От заправок в глазах рябит, конечно, но вот чтоб конкуренция возникала между ними, что-то не заметно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /3

21:1109-08-2011
 
 
Читатель
Быдло жрите нефть пока она есть

21:5709-08-2011
 
 
Читатель
ТИПО ТОГО....НА.....

09:4010-08-2011
 
 
Читатель
в алтае много разных заправок, рябит в глазах а бенз - ослиная моча((( хотя и поставщиков несколько. у нас до недавнего времени была тока ГПН еще конечно на VIPе говорили сургитский бенз но он был омский, так что конкуренции как небыло так и не будет, будет картельный сговор, т.к. кто ездил тот и будет ездить не важно почем будет бенз

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире