Власти Ямала оценили благосклонность Кев-урху-акем-ики в 300 тысяч рублей

Власти Ямала оценили благосклонность Кев-урху-акем-ики в 300 тысяч рублей

В стране и миреВ стране
На Ямале выделили межбюджетную субсидию на проведение священного ритуала, направленное на получение поддержки со стороны божества народа ханты - Кев-урху-акем-ики.

Соответствующий документ, как сообщает 9 августа сайт администрации региона, подписал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. В пресс-службе главы Ямало-Ненецкого автономного округа агентству "Интерфакс" сообщили, что на проведение ритуала будет выделено 300 тысяч рублей.

Ритуал планируется провести ближе к концу 2011 года. Обряд будет проходить в предгорьях Уральского хребта, на озере Балбанты. В жертву Кев-урху-акем-ики, считающемуся покровителем оленьих стад, будут принесены три оленя и другие дары. На сайте ЯНАО указывается, что "благосклонность божества очень важна", так как регион живет за счет оленей.

Имя божества Кев-урху-акем-ики с языка ханты переводится как Каменной гряды старик. Помимо покровительства оленьим стадам в "обязанности" божества также входит надзор за рекой Сыня. Святилище Кев-урху-акем-ики расположено в нескольких километрах от поселка Вытвожгорт, указывает NEWSru.com.

В рамках сохранения традиций коренных народов Севера на Ямале регулярно проводятся разнообразные конференции, форумы и другие мероприятия, направленные на расширения знаний о культурном наследии ханты.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире