до юбилея
255 дней
 
61-летней американке не удалось доплыть от Кубы до Флориды в компании акул

61-летней американке не удалось доплыть от Кубы до Флориды в компании акул

В стране и миреСпорт
Американская пловчиха Дайана Наяд была вынуждена прервать свою героическую попытку вплавь преодолеть 166 км, отделяющих Кубу от США, сообщает телеканал CNN.

Продюсер телеканала, сопровождавший пловчиху, рассказал, что Наяд из-за проблем со здоровьем подняли на борт одного из следовавших за ней катеров.

По другой информации, размещенной в микроблоге Twitter сопровождавшими ее лицами, установить рекорд 61-летней пловчихе помешал ряд факторов, в том числе сильный ветер, что делало продолжение заплыва небезопасным.

В общей сложности Дайана провела в воде 29 часов, общая же продолжительность заплыва, который давно стал целью ее жизни, должна была составить около 60 часов. Сама спортсменка заявила, что не расстроилась и считает прекращение своей попытки установить новый рекорд абсолютно верным шагом.

Она усиленно готовилась к этому марафону последние два года, плавая по 12 часов в день.

Наяд стартовала в воскресенье от яхт-клуба "Марина Хемингуэй" на западе кубинской столицы, уточняет ИТАР-ТАСС. На пути к Флориде ее сопровождала команда из 45 человек на пяти лодках - врачи, специалисты по питанию и навигации. Каждые 45 минут спортсменка должна была делать 20-секундные остановки, а каждые полтора часа - двухминутный перерыв. От акул спортсменку защищал специальный щит, генерирующий слабые электрические импульсы, которые отпугивают этих опасных обитателей морских глубин.

Пловчиха надеялась, что своим примером поможет людям своего возраста и старше осознать, что они в состоянии сделать еще очень многое. "Я хочу сделать это, чтобы показать, что у нас осталось жизненных сил и энергии еще на много-много лет", - заявила Наяд перед заплывом.

В 1978 году Наяд уже пыталась пересечь пролив - тогда ее попытка также не увенчалась успехом: в условиях сильного шторма она провела в воде более 40 часов, но была вынуждена сойти с дистанции, поскольку была обессилена борьбой с сильным ветром и волнами высотой 2,5 метра.

Между тем в 1997 году дистанцию между Кубой и Флоридой удалось преодолеть 22-летней австралийке Сьюзан Маруни, которая плыла в специальной клетке для защиты от акул.

В 1970-е годы Дайана Наяд была звездой плавания на открытой воде и стала первым человеком, проплывшим с Багам во Флориду. Более 164 км она тогда преодолела за 12,5 часов. В 2003 году спортсменку включили в международный Зал Славы женского плавания.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 859 / сегодня: 1

Комментарии /2

16:3311-08-2011
 
 
Читатель
Более 164 км она тогда преодолела за 12,5 часов , а звали ее не Дайана Наяд, Александр Сальников с яйцами и мотором. Это 13,12 км/час или 218,6 метров/минуту. Либо ее тащили за катером на веревке.

20:3411-08-2011
 
 
Читатель
Вау! 100 м за 27,44c!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире