Памятник нужен!
 “В августе 2011 года исполняется 290 лет со дня открытия кузнецкого каменного угля академической экспедицией под руководством германского картографа Даниила Готлиба Мессершмидта, направленной в Сибирь по указу Петра Первого.

Каменный уголь был обнаружен недалеко от устья реки Абашевой вблизи Кузнецка. В том же 1721 году рудознатец Махайло Волков обнаружил каменный уголь в Горелой горе недалеко от Верхо-Томского острога, в честь этого события, кстати, в Кемерове установлен памятник. Очевидно, кандидатура Михайлы Волкова на роль первооткрывателя кузнецкого угля оказалась в период образования Кемеровской области (шла Великая Отечественная война) более политкорректной, поэтому в многочисленных источниках до сих пор обычно упоминается только его имя. Хорошо, что в настоящее время принято учитывать всю совокупность многовековых исторических фактов. К примеру, Новокузнецк готовится уже к 400-летнему юбилею, хотя сравнительно недавно отмечал своё 60-летие. Оказалось, что история нашего города более богата и разнообразна, чем было принято считать.
Факт открытия каменного угля на территории нашего города отмечен только импровизированной конструкцией в виде двух скреплённых небольших плит у ручья Водопадного вблизи Кузнецкой крепости. На одной из них выбита надпись “1739 - Первый уголь Кузнецка”. Не совсем понятно, что это означает, и откуда взялась эта дата. И, конечно же, Новокузнецк заслуживает большего. Есть повод задуматься над созданием настоящего памятника первооткрывателям кузнецкого угля - экспедиции Д.Г. Мессершмидта - хотя бы к 300-летию этого важнейшего для Кузбасса события, которое мы будем отмечать в 2021 году. Очевидно, что памятник должен быть установлен в ближайшем от места открытия угля населённом пункте - городе Новокузнецке, а непосредственно в устье реки Абашевой надо установить памятные знаки. Это повысит престиж города, позволит создать туристические и экскурсионные маршруты по указанным местам. Кроме того, после этого факт открытия кузнецкого каменного угля в исторических и научно-популярных источниках будет трактоваться более корректно и грамотно, чем сейчас”.

Юрий Жаров.

Письмо читателя заставило задуматься и нас над тем, а когда же, собственно, был открыт кузнецкий уголь. Побывав у ручья Водопадного, мы разыскали памятный знак, о котором писал Ю. Жаров. Оказалось, что на плите существует подпись “гимназия № 73”. Правда, номер учебного заведения кем-то сбит, чем уж гимназия не угодила, непонятно. Сама плита выглядит неплохо, но, как пояснили старожилы этих мест, ранее памятный знак был укреплён значительно выше ручья, однако за несколько лет сполз прямо в воду вместе с основанием. Что поделаешь, породы тут очень слабые, сыпучие, постоянно идёт обрушение скал. Зато явственно видно, как на поверхность выходят пласты угля, правда, слабенькие и, как говорят геологи, не до конца сформировавшиеся в настоящее “черное золото”. Впрочем, по слухам, жители близлежащих улиц все прошедшие века с момента заселения подножия Крепостной горы копали уголёк в своих погребах для домашних нужд. Появление памятной плиты лишь подтвердило то, что было всегда известно.

- В июне 2008 года гимназисты седьмых-девятых классов и педагоги установили памятный знак “Первый уголь Кузнецка”, - рассказала Инна Макашова, преподаватель гимназии № 73, инициатор проекта. - Тогда в городе осуществлялась программа “Сто классных проектов”, в которой наша гимназия приняла участие. Помимо установки плиты, мы еще оборудовали лестницу для спуска с железнодорожной насыпи к ручью и обустраивали площадку для отдыха. Что касается даты - 1739 год, то её нам сообщили на естественно-географическом факультете КузГПА.

По словам Инны Михайловны, нельзя путать между собой два совершенно разных события: экспедицию Д.Г. Мессершмидта и открытие угля у подножия Кузнецкой крепости. Это же подтвердил и заместитель директора музея “Кузнецкая крепость”, кандидат исторических наук Юрий Ширин. Оказалось, что в 1739 году купец Демидов подал первую официальную заявку на разработку каменного угля именно у ручья Водопадного. Здесь, по мысли именитого купчины, надо было устроить первую шахту Кузнецка. Но не сложилось. Однако осталась дата - 1739 год, зафиксированная в документах петровской эпохи.

И экспедиция Даниила Мессершмидта, и попытки Демидова наладить угледобычу в нашем городе сыграли значительную роль в освоении угольных богатств Сибири. Поэтому мы совершенно согласны с читателем: памятник нужен! И, как мы знаем, в Кемерове об этом уже беспокоятся, разрабатываются планы, в которых почти наверняка речь будет идти только о Михайле Волкове. Не хотелось бы, чтобы Новокузнецк оказался в стороне от этих празднеств, к которым он имеет самое прямое отношение.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 2266 / сегодня: 2

Комментарии /6

17:2910-08-2011
 
 
Читатель
Да нужен нам памятник!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

20:2210-08-2011
 
 
Читатель
Ну вот, замечательно, иван-родства-не помнящий 17:29 во всей красе!

01:3011-08-2011
 
 
20:22 ?
C чего взяли, что ива и Даниил в родстве состоят?

01:3211-08-2011
 
 
Читатель
Простите, букву пропустил. Надо - иван

14:3110-05-2012
 
 
ЖАРОВ Ю.А.
По существу вопроса - дело не в угле, а в принципе. Новокузнецку нужны любые символы и памятники, продвигающие кузнецкую идеологию впротивовес щегловской.

23:4701-08-2012
 
 
КоляYeti
Все немецкие "мессеры" такие-налетят, натворят дел, лунные ландшафты после них навека. Экологи и население от разработки столь радостных открытий, спустя века мучуться от проведения рекультиваций.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости