От Антарктиды откололся айсберг размером с Манхэттен (ВИДЕО)

От Антарктиды откололся айсберг размером с Манхэттен (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Это последствие мартовского землетрясения в Японии

Последствия произошедшего в марте этого года в Японии землетрясения и цунами, были ощутимы в Антарктиде, где волны, разбиваясь о шельфовый ледник, отбили огромные айсберги. Этому свидетельствуют снимки, полученные со спутника американским агентством NASA, передает Би-би-си.

Используя данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратом Envisat, и компьютерное моделирование исследователи проанализировали воздействие цунами, возникшего после мартовского землетрясения у берегов Японии. В частности, им удалось установить, что цунами вызвало подъем уровня воды в окрестности ледяного шельфа Зульцбергера примерно на 30 сантиметров, говорится в пресс-релизе на сайте NASA, в котором приводится краткое изложение статьи ученых в журнале Journal of Glaciology.

Однако этого оказалось достаточно, чтобы спустя 18 часов после землетрясения от шельфа отломилось сразу несколько айсбергов, линейные размеры крупнейшего из которых составили 6 на 9 километров – больше нью-йоркского Манхэттена.

Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа Зульцбергера последние 46 лет, добавляет NEWSru.com.

Напомним, землетрясение у побережья Японии, о котором идет речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила как минимум 8,9, а эпицентр был расположен в 130 км от побережья префектуры Мияги. На японское побережье обрушились волны высотой до 10 метров, которые привели к авариям на реакторах «Фукусимы» и гибели десятков тысяч человек. Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1599 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:2910-08-2011
 
 
Законопослушный
Класс!! Надо ловить и в африку -- он там кучу людей осчастливит питьевой водой!!!

11:0510-08-2011
 
 
я канеш все понимаю копипаст и все такое
я вот честно в душе не е б у какой по размерам манхеттен.

11:4310-08-2011
 
 
ну вы капэц...!!
...Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов. Как вообще это можно измерять долларами???? Вы УДАЛЕНО уже со своими долларами!! Засуньте себе их в ОПУ ваши доллары!!! Стихия сметет вас всех с лица земли и кому тогда сильные мира сего будут продавать нефть? и куда потом вы будете пихать свои доллары, тубрики и прочие бумажки???

14:0510-08-2011
 
 
один болван-11:05 не может прочесть даже простую фразу:
"...линейные размеры крупнейшего... ...составили 6 на 9 километров – больше нью-йоркского Манхэттена" Понятно, почему ему трудно сообразить и сопоставить с чем-нибудь размер 6 на 9 километров 9 (например, это сопоставимо с площадью, занимаемой Центральным районом Новокузнецка), это для таких совсем уж чрезмерное умственное усилие.

Другому-11:43 доллары не нравятся. Так сильно не ненавистны они ему, аж он в матерщине весь изошелся! Не любишь грины, отдай их другим безвозбезддно, а сам хавай только любимые деревянные. Кстати, с курсом деревянного по отношению к грину россиян уже много лет, с самого пришествия "мессии" - "нацлидера" россиян жестоко накалывают, естественно, не в их пользу.
О каких катаклизмах тут еще говорить? У нас власть хуже любого катаклизма страну рушит уже не один год, но это неочевидно только полному кретину.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире