до юбилея
342 дня
 
«Лукойл» опять вляпался в антимонопольное законодательство

«Лукойл» опять вляпался в антимонопольное законодательство

В стране и миреПроисшествия
Но гуманнейшая российская ФАС решила не наказывать монополиста, даже предписание об устранении нарушений не выдала. О каких-либо других санкциях к компании речи вообще не идет, хотя сама ФАС свидетельствует: это далеко не первое нарушение компанией "Лукойл" антимонопольного закона.    

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) признала ОАО «Лукойл» нарушившим пункт 1 части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в 4 квартале 2010 – январе 2011 года.

В то же время, как сообщила пресс-служба ведомства, поскольку «Лукойл» добровольно устранил это нарушение, принято решение предписание не выдавать.

Что касается иных признаков нарушения части 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции» в действиях ОАО «Лукойл» на оптовом рынке дизельного топлива в рассмотренный период, то они не подтвердились и в этой части производство по делу прекращено.

Вместе с тем действия ОАО «Лукойл» на оптовом рынке авиационного керосина в период 4 квартал 2010 – январь 2011 года требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство.

В пресс-службе ФАС напомнили, что решение в отношении ОАО « Лукойл» второе в рамках «третьей волны» дел против вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), занимающих доминирующее положение на российском оптовом рынке нефтепродуктов. Ранее, 29 июля 2011 года, ФАС России признала ОАО «Газпром Нефть» нарушившим ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции» – компания признала факт нарушения и добровольно устранила его последствия. В производстве ФАС России находится также дело в отношении ОАО «НК «Роснефть».

ФАС России в 2008 – 2009 годах рассмотрела «две волны» дел в отношении ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром Нефть» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» о нарушениях антимонопольного законодательства на федеральном рынке нефтепродуктов. Суммарный объем начисленных штрафов составил порядка 15 млрд рублей . С учетом принятых судебных решений по «первой волне» и «второй волне» почти все штрафы на сегодня зачислены в государственный бюджет.

Стоит отметить, что в настоящее время антимонопольные органы Украины и Болгарии также расследуют дела в отношении «Лукойла». Власти Болгарии подозревают, что в действиях российской компании, на долю которой приходится почти 50% местного рынка топлива, есть злоупотребление доминирующим положением на болгарском рынке нефтепродуктов.

Антимонопольный комитет Украины проводит расследование в отношении компании «Лукойл-Украина», который подозревается в антиконкурентных действиях на рынке бензина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 1104 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:4911-08-2011
 
 
ТТ
Традиция, знаете ли!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире