Священнослужители ответили главе МВД Нургалиеву, обвинившему СМИ в обострении ксенофобии в России

Священнослужители ответили главе МВД Нургалиеву, обвинившему СМИ в обострении ксенофобии в России

В стране и миреПерсона
Православные священнослужители рекомендуют главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву не перекладывать проблемы своего ведомства на журналистов и уж тем более не обвинять СМИ в росте и обострении ксенофобии в России.

Напомним, 8 августа в Нижнем Новгороде на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, созданной президентом Дмитрием Медведевым, Нургалиев заявил, что обострению ксенофобских настроений способствуют отдельные российские СМИ, некорректно освещающие межэтнические конфликты.

"В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны", – сказал он, приведя в качестве примера "неправильное", по его мнению, освещение событий на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.

 

Священнослужители же советуют Нургалиеву не делать акцент на проблеме этнической преступности, но и не замалчивать ее. По их мнению, обострению ксенофобских настроений в обществе способствуют не СМИ, а плохая работа полицейских по защите граждан страны, сообщает Regions.ru.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине считает, что ксенофобия выражается в действиях полицейских, а не журналистов.

"Ксенофобия выражается как раз в действиях тех полицейских, которые обирают и притесняют приезжих из Средней Азии и Кавказа, что не для кого не секрет", - сказал он. По его словам, причиной беспорядков на Манежной площади была "не ксенофобия, а коррупционность".

 

"Подчеркивание слова "русский" должно делаться очень осторожно, - отметил священник. - Ведь вопрос, на самом деле, не в том, русский или нерусский, а в том, что полиция действительно не справляется со своими обязанностями, что ее целью становится не столько охрана правопорядка, сколько извлечение прибыли из своих действий. Так что проблема заключается в работе самих правоохранительных органов", - заключил отец Александр.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко уверен, что русский народ нельзя лишать его имени и национального достоинства. "Великий народ нельзя лишать ни его имени, ни его прошлого, ни его национального и человеческого достоинства", - сказал он. "Дело здесь не в неудачных на чей-то взгляд заголовках, - пояснил отец Александр, - а в том, что есть глубокая и болезненная проблема, на которую должны обратить пристальное внимание и те, кто стоит у власти, и те, кто руководит СМИ, и мы сами".

Употребление слова "русский", отметил священник, стало нежелательным в нашей стране, начиная с октябрьского переворота. Напомнив высказывания Ленина о "русском шовинизме", о.Александр отметил, что быть русским в то время "считалось постыдным, поскольку это связывалось с шовинизмом". "И это, к сожалению, осталось", - констатировал священник.

Он убежден, что национальное достоинство одного народа "не может унижать национального достоинства других народов". При этом, подчеркнул отец Александр, собственное национальное достоинство нужно "мужественно и благородно защищать". По словам священнослужителя, эта проблема очень трудна, и ее неудачное решение "либо приведет к унижению национального достоинства русского человека, и так уже попранного, или же всколыхнет в горячих головах агрессию, которая провоцируется этим национальным унижением". "Меры должны быть очень продуманными и взвешенными", - заключил отец Александр.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне считает, что нельзя делать акцент на проблеме этнической преступности, но и замалчивать ее нелепо.

"Нельзя смотреть на человека только через призму национальной принадлежности", - сказал он. В этом случае, по словам отца Александра, "мы отменяем личность и собственно человечность". При этом священник считает, что формулировки, касающиеся национальной принадлежности, должны быть "очень корректными". Но замалчивать национальную окрашенность ряда криминальных сегментов, отметил о.Александр, было бы "тоже нелепо". "Часто сами экстремисты подчеркивают свою национальную и религиозную принадлежность", - указал священник, посоветовав "признать и сказать об этом прямо".

Вместе с тем, по словам о.Александра, нельзя постоянно делать акцент только на национальной принадлежности преступников. "Надо обращать внимание собственно на работу правоохранительных органов, которые, к сожалению, не могут защитить своих граждан, к какой бы национальности они не относились", - убежден священник.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:5111-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования

19:5811-08-2011
 
 
Сосед
НЕЛЬЗЯ -он не РУССКИЙ!

20:4711-08-2011
 
 
Читатель
Все-таки хорошо, что мы в Сибири живем, все тут знают, что у каждого кровь красная.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире