до юбилея
339 дней
 
В ГИБДД предложили отказаться от практики оформления мелких аварий

В ГИБДД предложили отказаться от практики оформления мелких аварий

В стране и миреВ стране
В Главном управлении безопасности дорожного движения МВД России эксперты и руководство Госавтоинспекции решали, как образом можно сократить время прибытия экипажей ДПС на место аварии и как регламентировать эти сроки. Как пишет "Российская газета", в итоге обсуждение свелось к тому, что необходимо вообще отказаться от практики оформления мелких аварий гаишниками.

По словам главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова, Генпрокуратура уже направила представление рассмотреть вопрос об упрощении процедуры оформления ДТП и сроков прибытия. В частности, предполагается указать в нем точные временные характеристики, а именно, через сколько экипаж должен прибыть на место аварии.

Нилов подчеркнул, что необходимо оптимизировать работу.

"Мы не отказываемся от оформления мелких ДТП без пострадавших. Есть случаи, когда один из водителей не трезв или без прав. Есть случаи, когда водитель скрылся с места происшествия. В некоторых авариях дорогу не поделили три, четыре машины. Но есть и другие случаи", — сказал он.

По словам Нилова, иногда ДТП совершается при отсутствии признаков административного правонарушения. В этом случае, добавил он, вопрос возмещения ущерба уже "в плоскости гражданско-правовых отношений между участниками ДТП и страховыми компаниями", а сотруднику ГИБДД приходится оформлять эту аварию по "полной программе".

Согласно ПДД, есть два способа обойтись без вызова ГАИ на место. При взаимном согласии участников аварии в обстоятельствах происшествия они могут не вызывать автоинспекторов, а прибыть на ближайший пост ДПС или в орган полиции для окончательного оформления. Второй способ — так называемый европротокол.

Отметим, что он действует только в тех случаях, когда в аварии участвовали только две машины, обе застрахованы по ОСАГО, участники не оспаривают обстоятельства, и сумма ущерба не превышает 25 тыс. рублей.

По словам представителя Российского союза автостраховщиков Михаила Порватова, всего 4% всех ДТП оформлены по европротоколу.

В свою очередь, адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что нужно законодательно установить, что ГАИ выезжает только на аварии с потерпевшими или там, где пьяный за рулем, или человек без прав, без страховки. А все остальные случаи пусть оформляют сами и разбираются со своими страховыми компаниями. Его инициативу поддержал и заместитель руководителя главка Владимир Кузин, предложив дать побольше самостоятельности людям, пусть почувствуют себя инспекторами.

Что же касается необходимости прописать временные рамки на прибытие инспектора, то точный срок пока не назван.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 796 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:3912-08-2011
 
 
Сосед
Его инициативу поддержал и заместитель руководителя главка Владимир Кузин, предложив дать побольше самостоятельности людям, пусть почувствуют себя инспекторами.- ну да и зарплату инспектору не выдавать, а отдать ее участникам ДТП. И вообще отменить Осаго, ДПС и полицию -за нее ДНД работать будет или бандиты ( у них наверное даже лучше получится.)

14:2012-08-2011
 
 
ТТ
ДА ВСЕ ТОЛЬКО ЗА! НО ЕСЛИ ВДРУД ВЫЯСНИТЬСЯ, ЧТО ЕСТЬ СКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ... и НАРОД НЕ ДОБРОСОВЕСНЫЙ... И СТРАХОВКИ НАКРЫЛАСЬ МЕДНЫМ ТАЗОМ!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире