В Татарстане экстремистов нет. Но все равно русские – «оккупанты»

В Татарстане экстремистов нет. Но все равно русские – «оккупанты»

В стране и миреПолитика
В Казань приехал министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев

В Приволжском федеральном округе за последние годы возросло число случаев проявления межнациональной напряженности, отмечена активность неонацистских и экстремистских групп. Со столь угрожающим заявлением (подразумевая, разумеется, что с этим злом надо решительно бороться) выступил 8 августа в Нижнем Новгороде глава МВД РФ Рашид Нургалиев, проводивший там очередное заседание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. После этого министр укатил в Казань. Видимо, для того, чтобы наводить там порядок.

И что же? Пока никаких оценок ситуации, сложившейся в родном ему по крови Татарстане, от главы российского МВД не последовало. Зато его подчиненные уже успели отрапортовать об успехах в борьбе с этим общественным злом. Как сообщает ИА REGNUM, последним достижением татарстанской Фемиды на этом направлении стал суд над компанией 20-летних юнцов – «Фронтом казанских патриотов», которые отнимали деньги и сотовые телефоны «у лиц неславянской национальности». Кроме этого, было возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего отделочника из Набережных Челнов, разместившего на своей странице «ВКонтакте» пресловутый нацистский «Белый букварь» и статью, в которой имелись высказывания, «побуждающие к возбуждению национальной розни между двумя этническими группами – кавказской и русской».

Ну что ж, честь и хвала подчиненным Нургалиева за то, что вовремя пресекли такую «экстремистскую» деятельность. Вот только как-то сомнительно, что деяния этих лиц можно квалифицировать как показатель роста межнациональной напряженности в регионе. Мелковато как-то, согласитесь.

Зато из поля зрения правоохранителей республики как-то выпали совсем иные истории, приключившиеся в последнее время в Татарстане. Во всяком случае, должной оценки органами правопорядка они не получили.

Только что Центральный межрайонный следственный отдел Следственного управления СК России по Республике Татарстан вынес отказ в возбуждении уголовного дела в отношении корреспондента и ведущей телеканала «ТНВ» («Татарстан Новый Век») Эльмиры Исрафиловой, публично назвавшей местных русских жителей «оккупантами» и пообещавшей «перегрызть горло любому за родной татарский язык». Следователь Рустам Хабибуллин не нашел в действиях журналистки состава преступления, сообщает то же ИА REGNUM.

KM.RU уже рассказывал об этой истории. Напомним, что 9 июня в Казани у стен Госсовета Татарстана прошел пикет родителей, считающих своим родным языком русский, которые протестовали против того, что в регионе русский язык преподается по усеченной программе, как «не родной». В результате местные власти заставляют русскоговорящих детей углубленно изучать татарский язык в ущерб русскому. И вот корреспондентка ТНВ (съемочная группа канала готовила репортаж о пикете), вступив в контакт с протестующими родителями, обрушилась на них с вышеприведенными словами.

Родители, правда, собрались грамотные. Они составили письменное заявление в милицию (полицией к тому моменту милиция еще не стала), требуя привлечь Исрафилову к ответственности за столь очевидно русофобские высказывания, произнесенные к тому же при большом стечении народа. Заявление это гуляло по татарстанским правоохранительным структурам почти два месяца, и вот результат: состава преступления в словах молодой журналистки ими не найдено. Как будто десятки людей и не слышали, как их обозвали «оккупантами».

Более того, на защиту Исрафиловой с энтузиазмом поднялись откровенно националистические силы Татарстана. Вскоре после пикета они провели у офиса ТНВ свой пикет в ее поддержку, поместив высказывания журналистки на один из своих плакатов, сообщает ИА REGNUM. Одновременно руководство республики постаралось смягчить скандал, пообещав наказать националистку-хулиганку, уволив ее из телекомпании. Однако в действительности Исрафилову сначала срочно отправили в отпуск, а потом оставили работать на ТНВ. А затем, как видим, и вовсе оправдали. Хочется спросить г-на Нургалиева: «Разве призыв журналистки не тянет на разжигание межнациональной напряженности? Почему же тогда Ваши подчиненные отчитываются о поимке мелких, по сути, воришек, но закрывают глаза на поведение сотрудника СМИ, работающего на аудиторию в десятки и сотни тысяч человек?»

Да разве дело – в одной лишь Исрафиловой? Она, так сказать, националист еще только «начинающий». В том же Татарстане есть люди, преспокойно доносящие до массовой аудитории гораздо более опасные вещи.

Не далее как 8 августа радиостанция «Азатлык» (местное бюро радиостанции «Свобода», которая, как известно, финансируется США) проанонсировало выход новой книги известной татарской националистки, председателя т. н. «Милли Менджлиса татарского народа» Фаузии Байрамовой «Кучум-хан», посвященной истории Сибирского ханства. В своем комментарии, данном радиостанции, автор книги сообщила следующее: «Ермак принес горе народам Сибири. Он – настоящий головорез. Существует ошибочное мнение, что это была борьба Ермака и Кучума. Но на самом деле это была война между Россией и Сибирским ханством, между двумя народами».

Г-жа Байрамова, которую в Татарстане не зря называют «бабушкой татарского национализма», вообще давно не стесняется в выражениях. Вот лишь некоторые из них:

«Русские как вымирали, так и продолжают вымирать, российский народ как пил, так и пьет; как воровали, так и воруют»;

«Дурная наследственность бывших крепостных крестьян то и дело проявляла себя (часто – в буйной форме) в т. н. миротворческих миссиях – в Праге, Венгрии, Афганистане»;

«В душах порядочных европейцев не уживались такие «таинственные» качества, как атеизм, коррупция, пьянство, классовая ненависть, моральная деградация, которые пришли в когда-то благочестивые страны вместе с советской идеологией. Детей стали пугать российскими миротворцами, и вскоре им вежливо указали на дверь, даже в Африке, даже их же братья-славяне».

«Как человек, всегда боровшийся за сохранение своей нации, языка и религии, повторяю еще раз, запомните это раз и навсегда: татары – это не русские! Никогда ими не были и не будут! Татары – мусульмане! У нас – своя вера, своя уникальная культура, свой древнейший язык, свои вековые обычаи. Менять эти бесценные сокровища на «стеклянные бусы» русско-советского суперэтноса (водка, свинина, Пугачева) мы не будем. Это – наше право выбора. Никогда в жизни не согласятся истинные татары стать русскими, и уж тем более – христианами!»;

«Русских мы не считаем эталоном для подражания, и служить нравственным ориентиром для нас они не могут. У нас – своя система ценностей. Мусульманам запрещено проявлять излишнюю близость к христианам, вести с ними трогательную дружбу, делиться секретами, подражать, перенимать обычаи, и уж тем более вступать в различные альянсы в ущерб мусульманской умме. Мы живем по своим, внутренним законам, и истинный татарин никогда не пойдет на кровосмешение с русскими. Таков закон».

«Как должны вести себя татары в такой ситуации? Должны ли во имя сохранения государства русских, в т. ч. и самих русских, отречься от самих себя, от своей многовековой истории, отдать на растерзание свой генофонд, последние капли своей крови?.. Наш долг – сохранить свой генофонд, а не транжирить его во имя создания новых, искусственных суперэтносов».

Такого рода примеры творчества г-жи Байрамовой можно множить без труда: «бабушка татарского национализма» очень плодовита на русофобской ниве. И ведь все, что она сказала и написала, доходит потом до массы людей, сбивая их с толку. Казалось бы, она должна давно сидеть за экстремизм в местах, не столь отдаленных. Ан нет: пока местные правоохранители ловят 20-летних юнцов...


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Гладилин Иван
km.ru

всего: 1087 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:4112-08-2011
 
 
да нет никакой России! Русских то почти не осталось.
А татары правы. Во многом. Хоть злись, хоть обижайся.

13:5912-08-2011
 
 
Читатель
«Русские как вымирали, так и продолжают вымирать, российский народ как пил, так и пьет; как воровали, так и воруют»;а в чем экстремизм? голая правда! видимо выхватывают из текста фразы и подставляют как нужно кому-то. пьем, пили и пить будем. воровали, воруем и будем воровать. испокон веков. Так в чем тут экстремизм? Видимо со стороны указали на наши недостатки и поэтому возмущаемся.Татары или американцы, разницы нет. Все экстремисты, если наступают на любимую мозоль. Воруй и пропивай- вот девиз русского народа. Это голимая правда и никуда от неё не деться, кто бы ни говорил.

14:0312-08-2011
 
 
Читатель
чем слабее человек - тем больше он хочет показать, что он крутой.

14:0412-08-2011
 
 
Читатель
Татары за время совместного сосуществования с нами стали нам братским народом и ни я не мои друзья татары не делим себя на своих и чужих...Бабушка татарская получает баблос американский и готова глотку драть за него.....Такую бы тватрь надо казнить ну или хотя бы изолировать....Но у нас же сцуко либерализьм....

14:0912-08-2011
 
 
тт
Г-жа Байрамова ИСТОРИЮ ПОЧИТАТЬ ПО-ВНИМАТЕЛЬНЕЕ НЕ ПРОБОВАЛИ? ХОТЯ КАКАЯ ГОСПОЖА.... ОНА --- БЕР ХАТЫН(1 ЖЕНА), ИКЕ ХАТЫН(2 ЖЕНА), ЕЧ ХАТЫН ( 3ЖЕНА), ДУРТ ХАТЫН(4 ЖЕНА)

15:1812-08-2011
 
 
муся
К автору:
Ну раз хочется спросить Нургалиева об этом случае с журналисткой, так спросите, кто мешает? Я бы тоже очень хотела услышать что он скажет. Но думаю, что против своего кровного народа он не пойдёт. А эта мартышка с телевидения со временем заменит Байрамову.

15:1912-08-2011
 
 
«Русские как вымирали, так и продолжают вымирать, российский народ как пил, так и пьет; как воровали, так и воруют»;
ВВот тут она не права. Русский народ - это национальность. А вот Российский народ - это все жители нашей России.
В США любой житель, не зависимо он национальности, гордо называет себя - американцем. А ведь США - это страна эмигрантов. Так вот у нас в России, этого не будет до тех пор, пока не научимся и не научим всех граждан России уважать свою страну. МЫ слишком быстро и не заслуженно даём гражданство,
Мало пропаганды со стороны государства в самом государстве. Ведь тот же татарин, не называет себя татарином за рубежом. Он уже называет себя русским, и гордиться этим. ...............

16:0112-08-2011
 
 
для 15:19
Причина в пропаганде и самоуважении, говоришь?
Для начала России надо хотя бы определиться с официальной идеологией! Обозначить идею, соединяющую всю многонациональную Россию, внедрить эту идею в сознание граждан начиная с детских садов и кончая домами престарелых. Продвигать эту Российскую идею во всём мире, делая определённые международные шаги, зарабатывая авторитет и уважение! Вот тогда и татарин и еврей и абхаз и якут будут гордиться своим гражданством - Российским.

А сейчас что? Где идея? Где уважение? Где общегосударственная идеология?

01:2414-08-2011
 
 
Читатель
Что, татары не воруют ?
Вспомним- ка перпоследнего главного инженеришку ушедшего в прошлое НКМК ?
Забыл ужо как его фамилия.

14:0614-08-2011
 
 
татарин
Евреи в 1917-м году аккупироавали власть в России и до сих пор не выпускают её из своих рук. Евреи очень хитро всю свою мразотность сваливают на русских.

02:3910-10-2011
 
 
Иван
Господа соотечественники - надо понять, что сударыня Исрафилова и прочие руссо- и татаро- фобы к нам вовсе не из чужеземных стран прибыли. Сей `продукт` наш, Отечественный. И `фабрики` по выпуску оного пахучего продукта у нас расположены.

К тому же всех татар-земляков к `наци` я бы не советовал приравнивать. Это совершенно разные люди. Более того, мои друзья, самые `татаристые татары`, считают, что цель подобных `татарских националистов` (вернее, их хозяев) - уничтожить татарский народ, столкнув их с земляками-русскими.
Такая неразборчивость - приравнивание всех татар к этим провокаторами - ни к чему хорошему не приведет, скажу я вам. Только поможет последним.

Конечно, у `националистов` всех наций (у `русских`, `татарских` и др. `националистов`, сеющих вражду между народами-земляками) кукловоды одни и те же и никак их к друзьям России, русского и татарского или иного народа нашего Отечества не отнесешь.

Вот, например, историки-идеологи романовского и большевистского государств тоже стравливали русских и

02:4310-10-2011
 
 
Иван
Прошу прощения, забыл указать в предыдущем сообщении: вот что скрывали романовские и совдеповские историки-идеологи, читайте в замечательной статье "О подлинной истории стратегических этносов Евразии" . Статью легко найти в Интернете по названию. Там в статье ссылки на более обстоятельные труды независимых историков-исследователей.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире