В Эстонии нашли древнейший парусник на Балтике

В Эстонии нашли древнейший парусник на Балтике

В стране и миреНаука и техника
Группа археологов под руководством Юри Пеэтса из Таллинского университета, работающая на эстонском острове Сааремаа, выяснила, что найденный ею викингский корабль - старейший из известных парусников, ходивших по Балтийскому морю.

Как сообщает Эстонское общественное радио, у корабля обнаружился киль, а это свидетельствует, что он ходил под парусом.

Два викингских корабля, датируемые серединой VIII века, были найдены в 2008 году близ деревни Сальме. Они прибыли на Сааремаа из Скандинавии, предположительно из Норвегии. По предположениям Пеэтса, на них приплыла группа викингов, намеревавшихся пограбить местное население (финно-угров по происхождению). Однако нападение было отбито, погибло больше 30 викингов, и корабли, в соответствии со скандинавской традицией, были использованы для их погребения.

Появление парусов в Северном и Балтийском морях традиционно датируется рубежом VII-VIII веков - именно к этому периоду относится древнейший парусник региона, обнаруженный у берегов Норвегии. Сальмский корабль, таким образом, стал древнейшим парусником Балтики.

Освоение парусного мореходства стало поворотным пунктом в истории Скандинавии, открыв так называемую "эпоху викингов". Многочисленные банды скандинавов отправлялись на пиратский промысел вдоль берегов Европы в Германию, Францию, на Британские острова. Некоторым таким бандам впоследствии удалось основать в Европе собственные государства, в частности герцогство Нормандия на севере Франции (начало X века) и Сицилийское королевство (XII век). Рюрик, которого русские летописи называют основателем династии древнерусских князей (середина IX века), также, вероятно, был викингом.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /1

00:5316-08-2011
 
 
ТТ
Ох эти эстонцы... ни фига не производят, рой да рой себе

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире