А вот и царское дело – линолеум настилать

А вот и царское дело – линолеум настилать

Местные новостиКультура
Как мы уже сообщали, краеведческий музей закрыт на ремонт. Хорошее дело, особенно если учесть, что последний серьезный ремонт происходил с 1976 по 1985 годы, а потом в 1997 году только косметический.

Культура у нас, как известно, всегда существовала по остаточному принципу...

Залы в музее полупустые, убраны или сдвинуты экспонаты. Тяжелые чучела лосей, словно попоной, накрыты шторами.

Ремонтник Василий Шумкин убирает металлические конструкции под потолком.

- Как вам необычный объект? - спрашиваю Василия.

- Это уже третий музей. До этого я на крепости работал, - отвечает он.

Свое дело Василий делает быстро и аккуратно. Специалист.

Почти полностью снят со стены так называемый верхний пояс с видами города. Обнажена до безобразия разрушенная штукатурка. Хоть все и аккуратно сложено, вид ремонта несколько угрюм.

- А нас радует то, что наш музей преобразится, - говорит его директор Светлана Анатольевна Гончарова. Из городского бюджета нам выделили 4 миллиона рублей на замену системы отопления, установку собственного теплоузла с погодным регулированием, что особенно важно для музея, на вентиляцию, которой в этом здании у нас никогда не было, на освещение.

В середине июля мы уже поменяли стояки.

Ремонтом занимаются и подрядчики, и сотрудники музея. Например, все экспонаты убирали в фондохранилище сами.
Еще не закончен проект. Впереди - конкурс на выполнение ремонтных работ.

Нам, разумеется, интересно, как изменится музей, что нового будет представлено посетителям.

- Хотим формировать выставки в оконных витринах. На все это тоже выделены деньги в смете. Главные перемены внутри музея. Мы не можем изменить его структуру. Как и прежде, у нас будет три раздела - краеведение, период с 1618 до 1917 года, период с 1917-го и по сей день. Но если раньше мы больше внимания уделяли советскому времени, сокращая досоветский период, то сейчас усилим раздел истории начиная с образования Кузнецка, тем более что у нас есть много материала, и даже есть уникальный, - говорит директор и показывает мне как пример грамоту Екатерины II о присвоении очередного воинского звания Ивану Суковкину. Таких грамот три: в 1765 году подпоручику Суковкину присваивается звание поручика, в 1774 - звание капитана, и наконец в 1782 году он становится майором. И начинается грамота соответственно: “Божею милостью мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая... за оказанную службу всемилостивейше пожаловали и учредили”, ну, и так далее.

Как мне сказали, дама из проверяющей московской комиссии была удивлена наличием такого редчайшего экспоната. И почему бы нашему музею не иметь эксклюзивных вещей? Так и хочется процитировать героиню из фильма “Иван Васильевич меняет профессию”: “Ну, царь, ну, Иван Грозный”.

Так вот, кстати, об Иване Грозном. Его мы встретили в тот же день в детской музыкальной школе № 6, куда тоже пришли посмотреть ремонт.

- Иван Васильевич Грозный, - представила нам директор ДМШ Валентина Георгиевна Пушкарева высокого, стройного молодого мужчину. Он ровненько-ровненько, как сказала Валентина Георгиевна, стелет новый линолеум, внешне напоминающий деревянный пол.

- Правда, что ли, Грозный? По паспорту? - тихонько спрашиваю Пушкареву.

- Да надоели уже все. Надо фамилию сменить, - услышал меня ремонтник с царской фамилией, так сказать, полный тезка Ивану Васильевичу.

Как все музыкальные школы, шестая каждый год что-нибудь ремонтирует. В этом году занялись фасадом и третьим этажом. Побелили потолки и сменили обои в кабинетах сами педагоги. Обошлись так называемыми собственными средствами, то есть деньгами, собранными школой за учебу детей. За эти же деньги и линолеум меняют. А вот на фасад пошел один миллион рублей, полученный от городских властей на 75-летие школы. “Работы осталось на три дня”, - обещает нам Пушкарева. Теперь здание будет не мрачного серого цвета, а нежно-абрикосового.

- Мы пять лет ждали ремонта фасада, - признается Валентина Георгиевна. - К середине августа, надеюсь, школа будет как новенькая.

Неизбалованные вниманием работники культуры всегда благодарны и радуются малейшим изменениям в лучшую сторону.
В этом году из местного бюджета на текущий ремонт городских учреждений культуры выделено около 20 миллионов рублей.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Тюрина
"Кузнецкий рабочий"
Фото Александр Бокин

всего: 1481 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:4315-08-2011
 
 
хм!
интересно с Грозным

09:5815-08-2011
 
 
Читатель
Причем тут царская фамилия?
"Грозный" это прозвание. А род Рюрикрвичей.
Ваня ваш тоже из них?

10:4815-08-2011
 
 
Стас
Мда..Это точно.Грозный - погоняло..... Смени фамилию на Рюрикович, тогда бушь полным тезкой

18:2415-08-2011
 
 
Читатель
просто царь

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости