до юбилея
254 дня
 
Мобильники могут значительно подорожать

Мобильники могут значительно подорожать

В стране и миреКультура
Государство опять хочет содрать побольше денег со своих граждан.

Федеральная таможенная служба предлагает повысить ввозные пошлины на целый ряд товаров. В их числе сотовые телефоны, компьютеры и кондиционеры — сообщает «Интерфакс». Ставку по ним предполагается довести до 10 процентов.

Как это отразится на конечной цене товаров — выяснял корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Сейчас существует множество товаров, которые можно ввозить в нашу страну без всяких пошлин. Среди них компьютеры, принтеры и кондиционеры. Таможенники предлагают брать с них 10-процентную импортную пошлину. Такую же ставку предполагается применять к сотовым телефонам и многофункциональным устройствам, то есть аппаратам соединяющим в себе принтер, сканер и копир. В настоящий момент здесь пошлина составляет пять процентов. Кроме этого 10-процентную пошлину предлагается взимать с оборудования для сотовой связи: с базовых станций, коммутаторов и так далее. До сих пор их завозили по нулевой ставке. С помощью новых пошлин таможенники обещают увеличить бюджетные поступления примерно на миллиард долларов. Но как при этом изменится конечная цена? И кто в итоге оплатит повышение ставок? — Это сделают потребители, уверены эксперты. Причем, по словам ведущего аналитика компании Mobil research group Эльдара Муртазина — сотовые телефоны подорожают значительно:

Это скажется негативно на цене на сотовые телефоны. Она повысится не пропорционально, а выше. Повышение составит от 7 до 10 процентов. Издержки напрямую не связанные с пошлинами, связаны с хранением товара, с логистикой, с перевозкой. Возрастет вся цепочка посредников, стоимость их услуг. Исходя из этого, можно говорить, что эта мера будет непопулярна. Сегодня средняя цена телефона в России выше чем в Европе и в Азии.

Чуть более оптимистичный прогноз по ценам на компьютеры. По мнению генерального директора инофрмационно-аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова они подорожают не сильно:

Я думаю, что не будет прямой зависимости в повышении цен. Если пошлины будут повышены на 10 процентов, то для конечных потребителей повышение составит порядка 5-7 процентов.

Не лучшим образом скажется повышение пошлин и на развитие сотовой связи в России. Как полагает Эльдар Муртазин затормозится развертывание систем нового поколения:

Повышение цен на инфраструктуру, за счет повышение налогов на нее скажется негативно на развитии сетей нового поколения. Это отбросит страну назад. Нельзя сказать, что замедление темпов роста новых сетей будет ощутимым — это несколько месяцев, но в целом, это достаточно заметно.

Отмечу, что эти предложения должны быть еще согласованы в правительстве. И поэтому пока не ясно, когда именно будут введены новые ставки ввозных пошлин.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1021 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:4716-08-2011
 
 
ANDRYDRAW
вот упыри

15:3216-08-2011
 
 
Читатель
да просто надо отменить деньги, проклеймить всех и вернуться в то время когда крепостных продавали меняли или дарили... тогда будет счастье для властьимущих, больше не надо будет думать как еще народ обворовать а просто будут собирать урожай...

15:4216-08-2011
 
 
ПРАВИЛЬНО!!!!!!

15:5916-08-2011
 
 
Читатель
да и удаленос этими побрякушками, я мобилу меняю раз в 5 лет, и то по причине утери Это все понты для первоклашек, ну пообломаются немного ниче страшного...

18:2416-08-2011
 
 
Читатель
Не все же такие дремучие лесорубы.Мне по работе всегда интернет под рукой нужен.Чем круче,тем лучше. Мобильник-не только понты,но и средство зарабатывания денег. На понтах государство граждан своих не грабит-только на необходимых вещах.

19:1016-08-2011
 
 
unknown
Интересно, а что-нибудь, когда-нибудь ПОДЕШЕВЕЕТ? (Ну, кроме труда человеческого)

17:2226-08-2011
 
 
Я хочу убить путина и медведева

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире