Чиновника - выдвиженца Путина заподозрили во взяточничестве

Чиновника - выдвиженца Путина заподозрили во взяточничестве

В стране и миреЭкономика и финансы
Только что уволенный губернатор Тульской области стал фигурантом дела: это ему предназначалась взятка в 40 миллионов

Вячеслав Дудка, которого президент недавно уволил с поста губернатора Тульской области, а также директор госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация ГРИНН" Дмитрий Добрынин стали фигурантами уголовного дела. Об этом, как сообщает "Интерфакс", доложил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, несколько месяцев назад губернатор-единоросс Вячеслав Дудка попал в неприятную историю. Следственный комитет России допросил его по делу о получении взятки его подчиненным. Речь идет о 40 миллионах рублей, полученных директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым. Для того, чтобы доставить главу региона к следователям, сотрудникам ФСБ прошлось снять его с борта самолета, вылетавшего в Дубай. Другого способа не нашли - все повестки на допрос губернатор игнорировал. Однако тогда он настойчиво заявлял, что по этому делу проходит лишь как свидетель.

 

Теперь же, по словам Маркина, в отношении Дудки уголовное дело возбуждено по статье 290 (получение взятки), Степанова - посредничество при получении взятки, Добрынина - дача взятки.

По версии следствия, весной 2010 года Вячеслав Дудка совместно с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым "за взятку в размере 40 миллионов рублей предоставили корпорации "ГРИНН" земельный участок в два с половиной гектара в Туле под строительство гипермаркета", отметил Маркин.

 

"Посредником в получении денег от Добрынина чиновники привлекли Андрея Степанова, который 17 ноября 2010 года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя, а 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова", - сообщил представитель СК РФ.

По его словам, возбужденное в отношении бывшего Тульского губернатора уголовное дело следователи планируют соединить с уголовным делом в отношении Волкова, которому предъявлено обвинение по п. "г" ч. 4 ст. 290 и ч. 1 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки). Расследование продолжается.

Уголовное дело против Волкова возбудили 6 января 2011 года, на следующий день он был арестован на два месяца. 2 марта срок ареста был продлен до сентября. По данным СМИ, Волков дал показания, что деньги якобы предназначались губернатору.

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Тульской области Вячеслава Дудки (правда, с формулировкой "по собственному желанию") Дмитрий Медведев подписал 29 июля.

Отметим, появление среди губернаторов потенциального уголовника бросает тень на выбор Владимира Путина, который, будучи президентом, в 2005 году и предложил кандидатуру Дудки тульскому парламенту.

 

Дудка то ли сбежал в ОАЭ, то ли кормит кроликов в Хомяково

Бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка за несколько дней до момента возбуждения в отношении него уголовного дела уехал за рубеж, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В минувшие выходные Дудка находился в Объединенных Арабских Эмиратах", - сообщил собеседник агентства. Вместе с тем он не уточнил, находится ли Дудка в России в настоящее время.

В свою очередь адвокат Дудки Владимир Жеребенков заявил, что общался с подзащитным в пятницу. Он опроверг утверждение о том, что Дудка уехал за рубеж. "Это бред сивой кобылы. Здесь он находится", - подчеркнул Жеребенков.

Затем журналистам удалось связаться и с самим Дудкой. Он заявил, что находится у своего отца в деревне Хомяково Ленинского района Тульской области. "Только что заготавливал траву для кроликов", - заявил Дудка "Интерфаксу". Он подчеркнул, что никуда не уезжал и не собирается уезжать из страны, тем более, что, по словам Дудки, у него закончился срок действия заграничного паспорта.

"Возбужденное в отношении меня уголовное дело я считаю политическим и заказным. Это предвыборный пиар", - подчеркнул Дудка, не назвав, однако, кому это может быть выгодно.

 

По словам бывшего губернатора, он готов дать все необходимые показания следствию. "Я уже сделал это в феврале и марте этого года, однако почему-то вопросы ко мне возникли вновь", - отметил Дудка.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 971 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:0216-08-2011
 
 
А че тут заподазревать? Они все взяточники и казнокрады !!!

10:5416-08-2011
 
 
на Солнце тень не падает
"Отметим, появление среди губернаторов потенциального уголовника бросает тень на выбор Владимира Путина", на Солнце тень не падает

12:2416-08-2011
 
 
котик
Ничего нет удивительно в этом, всё закономерно!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире