Калмыки попросят помощи у Барака Обамы, на российскую власть никакой надежды нет

Калмыки попросят помощи у Барака Обамы, на российскую власть никакой надежды нет

В стране и миреЭкономика и финансы
Уже несколько сотен жителей Калмыкии подписались под письмом американскому президенту. У Барака Обамы просят денег – на ремонт республиканской детской больницы в Элисте

Единственная детская клиника была закрыта из-за аварийного состояния, но жители добились через суд, чтобы ее вновь открыли. Из федерального бюджета уже несколько раз отпускались средства на ремонт (около 200 миллионов рублей), но почти все они исчезли, не доходя до клиники и строителей. Поэтому Минздрав отказал республиканскому руководству в дальнейшем финансировании больницы.

Группа активистов из Элисты создала сайт, составила письмо американскому президенту, и начала сбор подписей, чтобы отправить его в электронном виде в посольство США.

В обращении активисты просят Обаму «взять под опеку» республиканскую детскую больницу в Элисте. Авторы письма описывают, в каком состоянии находится единственная в республике специализированная детская медицинская больница: на каждое отделение приходится один туалет и умывальник. В палатах нет работающих унитазов, умывальников и розеток. Лифты в основном здании не работают, душевые кабины отсутствуют. На все отделения осталась одна операционная, в которой проходят как гнойные, так и «чистые» операции, что может стать причиной вспышек внутрибольничных инфекций. К 7 декабря 2010 года, реанимационное отделение больницы и операционный блок были разрушены. Все операции проводятся в неприспособленном помещении с грубым нарушением санитарных норм. В таком состоянии детская больница находится три года. «Внутреннее состояние больницы уже три года просто ужасающе и по выражению посетившего больницу уполномоченного по правам детей Павла Астахова напоминает «пыточный конвейер», – утверждают авторы обращения.

В письме Обаме говорится, что в 2007 году, в рамках «празднования 400-летия добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России», республиканские чиновники получили из федерального бюджета первые деньги на ремонт. В 2008 году капитальный ремонт был начат, но единственное, что успели сделать строители – это облицевать фасад основного здания. Большая часть из 200 «федеральных» миллионов оказалась разворована.

Это не осталось незамеченным для федеральных властей. В начале декабря прошлого года «детски омбудсмен» Павел Астахов посетил полуразрушенную клинику и заявил журналистам: «Весь этот апокалипсис главный врач объясняет ремонтом. На строительстве и ремонте больницы украдены огромные деньги, более 300 миллионов! Я немедленно даю поручение прокуратуре и СКП возбудить уголовное дело, за такие вещи надо сажать и заставлять расплачиваться». И пообещал «договориться» с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. После такого заявления региональный руководитель РосФинНадзора Анатолий Кекеев признал существование финансовых нарушений: «при проведении ремонта республиканской детской больницы было израсходовано 65% выделенных средств, но техническая готовность учреждения составляет только 22%». А уже в январе 2011 года республиканское МВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а также в крупном размере) по фактам финансовых махинаций при проведении капитального ремонта республиканской детской больницы.

Уже этим летом глава Калмыкии Алексей Орлов в интервью пообещал, что «в ближайшее время решится вопрос финансирования, мы получим поддержку из Минздрава России, и детская республиканская больница будет введена в эксплуатацию». Уже через несколько дней министр здравоохранения Калмыкии сообщил, что федеральный Минздрав отказался в очередной раз перечислять деньги взамен уже разворованных.

«Исходя из вышеизложенного, мы, жители Калмыкии, просим Вас, как защитника демократии и прав человека во всём мире, взять калмыцкую республиканскую детскую больницу под свою опеку, и оказать помощь Калмыкии в надлежащем завершении ремонта детской больницы», – пишут жители Элисты американскому президенту.

«Роспотребнадзор требовал закрыть больницу из-за нарушений санитарных норм, но суд не поддержал это решение, поскольку другой больницы в регионе просто нет», – пояснил председатель региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1033 / сегодня: 1

Комментарии /12

10:5916-08-2011
 
 
Читатель
Теперь будут баксы воровать

11:3016-08-2011
 
 
АлексейМ
Ну что? План Путина в действии. Теперь америкосы, на основании подписаного договора от 2007 г., могут вводить свои войска для наведения порядка и защиты интересов коренного народа. К сожалению наш народ дурак, сам просит окупации. Не самим разобраться где деньги и наказать виновных, а пусть кто нибудь это сделает. А мы посидим, подождём, авось ЧЁ будет. Собрали подписи, заставили отчитаться всех, кто за это отвечает, не смогли отчитаться - растрелять! Народ сам должен уничтожить тех, чьи действия идут в разрез с интересами народа!

11:4716-08-2011
 
 
Читатель
приехал из калмыкии. тупые наглые ублюдки- это я о ДПС. мнение всех водил с кем я общался на дороге. выходит и администрация здравохранения не же рожи. ВО ДЕЛА

11:5616-08-2011
 
 
Калмыкия - шахматная столица мира! Илюмжинов - святой человек..

16:3916-08-2011
 
 
Читатель
все высокие должностные лица спокойного говорят о том что РАЗВОРОВАНО 200 миллионов из федерального бюджета!!! т.е. все в курсе, но ничего сверхъестественного не произошло?????? Что значит "деньги исчезли, не дойдя до строителей"?????? что за космический коридор такой между федеральным бюджетом и Калмыкией, в котором как в чёрной дыре исчезают деньги???? пипееец какой-то...

18:2816-08-2011
 
 
Читатель
А че телеуты молчат?

20:5916-08-2011
 
 
ТТ
А калмыки- то не знают , что у америкосов кризис...Вот попали! Надо было к инопланетянам обращатся...через шахматного короля...

22:3116-08-2011
 
 
Русин, КРОО СБНТ
В июне этого года я был в Калмыкии две недели. Жил в гостиннице, которая находится на улице, именуемой местными "пьяной". Там около двух десятков мелких кафешек, где продают почти исключтельно шашлык и пиво. Продавец, когда я покупал там местную симку, предупредил меня, чтобы я вечером там не появлялся, т.к. изобьют. Ж.д. вокзал в Элисе закрыт, поездов нет. сообщение с другими городами на микроавтобусах, автобусах и на маленьком самолёте - один рейс в день. Общее впечатление от столицы Калмыкии удручающее. После президента-олигарха Илюмжинова к властному корыту устроили его родственника. Об этом мне рассказал таксист. Обама будет идиотом, если в вровскую дыру даст денег. МЕСТНЫМ НАДО поднять бучу с требованием НАЙТИ ПОХИЩЕННЫЕ ДЕНЬГИ и ПОКАРАТЬ ВИНОВНЫХ.

14:3019-09-2011
 
 
Читатель
Мляяяя.. ну и ох..ели эти ребята))) Надо же нагласти хватает))) Русские деньги разворовали, так они амереканские теперь хотят))) Учитесь у соседей своих в Чечне, как надо доверие завоевывать в строительстве! У них там Кадыр у своих же берет на строительство, если федералы не додают...

14:3319-09-2011
 
 
Читатель
Шахматная столиц мира???))))))))) мляяя.... )))))))))))

14:3519-09-2011
 
 
Читатель
Думаю, что Абама хорошо посмеялся с чурок наглых)))))))

14:0322-09-2011
 
 
Читатель
Искренне жаль их, хороший, неглупый, дружелюбный народ. Они всю жизнь молчали о том,что происходит там. По-видимому вконец достали их там уже, раз они жаловаться начали

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире