до юбилея
345 дней
 
Автора приговора Ходорковскому и Лебедеву уличили в нарушении закона

Автора приговора Ходорковскому и Лебедеву уличили в нарушении закона

В стране и миреПолитика
На сайте Хамовнического суда нет текста приговора, вынесенного судьей Виктором Данилкиным Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву еще 27 декабря 2010 г.

Газета "Ведомости" в сегодняшнем номере, в статье «Непечатный приговор», уличает Хамовнический суд в нарушении закона о праве граждан на доступ к информации о деятельности судов. Закон, вступивший в силу год назад, обязывает суды публиковать свои решения на сайтах не позднее чем через месяц.  

Поиск по сайту выдает с 1 декабря по 15 августа 2010 года 44 приговора, хотя суд рассмотрел за это время полторы сотни дел. Контроль за обнародованием информации должен осуществлять председатель суда, в случае с Ходорковским и Лебедевым - Виктор Данилкин. Его помощница Ольга Мышелова не смогла объяснить, почему информации нет на сайте, но пообещала опубликовать извлечение из него "в ближайшее время". 

Возможную причину отсутствия текста на сайте объяснил Михаил Поздняков из Института проблем правоприменения: перед публикацией должна быть проведена "деперсонализация текста" (удаление имен, адресов, сумм, - всего, что по закону должно остаться тайным), а приговор Ходорковскому-Лебедеву слишком большой, чтобы сделать это быстро или же - "могли просто не захотеть возиться, лишних людей в аппаратах судов нет". 

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил: "Нам от этого ни холодно ни жарко. Мы приговор разместили на своем сайте, как только получили текст. Все, кому было интересно, могли его там найти, все было многократно откомментировано".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 724 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире