«Евраз-Груп» решил вырубить на Среднем Урале 4,5 тысячи га защитных лесов

«Евраз-Груп» решил вырубить на Среднем Урале 4,5 тысячи га защитных лесов

В стране и миреВ стране
Жителей нескольких городов могут лишить природной защиты от вредных выбросов

Металлургический холдинг «Евраз-Груп» намерен вырубить в Свердловской области не менее 4,5 тысячи гектаров защитных лесов. Об этом уже поставлена в известность администрация Качканарского городского округа – уничтожить санитарные леса хотят ради расширения производственной деятельности Качканарского ГОКа. В этом случае жители нескольких городов рискуют остаться без «зеленой» защиты.

Администрация городского округа Качканар на своем официальном сайте опубликовала документ, в котором говорится о планах по изменению лесопарковой зоны города. Известно, что проект готовил «Евраз-Груп»: металлургический холдинг намерен уничтожить не менее 4,5 тыс. гектаров защитных лесов. Вырубку огромной площади лесных угодий в «Евразе» мотивируют необходимостью развивать горнодобывающую промышленность. Речь идет о лесопарковой зоне, расположенной на горе Качканар. Как известно, там тоже предполагается начать промышленную выработку недр. Причем эти планы никак не сочетаются с инициативой областных и муниципальных властей развить на горе современный горнолыжный комплекс.

Вместе с тем лес, на который «метит» Качканарский ГОК, относится к категории «Защитных». Согласно Лесному кодексу РФ, такие лесонасаждения не подлежат вырубке, также в них запрещены любые промышленные работы. Но металлурги, похоже, решили пойти в обход Лесного кодекса – вместе с администрацией Качканара они намерены перевести лесные участки из категории «Защитного» в категорию «Эксплуатационного». И если промышленникам удастся осуществить задуманное, то они смогут выкорчевать лес до последнего дерева.

Примечательно, что согласно все тому же Лесному кодексу, уменьшать территорию защитных лесопарковых зон строго запрещено. Но и тут «Евраз-Груп», как кажется, предлагает «решение» проблемы: вместо уничтоженных санитарных лесов в Качканаре в холдинге предлагают высадить часть деревьев в Верхотурье. А еще часть эксплуатационных лесов Верхотурского лесничества в Евразе предлагают перевести в категорию «Защитные».

«Изменение границ лесопарковых зон и зеленых зон Верхотурского лесничества проектируется компенсировать за счет площади эксплуатационных лесов, расположенных на территории городского округа Верхотурский. На его территории расположено областное государственное учреждение «Верхотурский государственный историко-архитектурный музей – заповедник». В настоящее время город Верхотурье является одним из главных религиозных центров на Урале. Со всей России в Верхотурье съезжаются паломники. Для жителей Екатеринбурга устраиваются специальные экскурсии», – разъясняется в проекте.

При этом его разработчики подчеркивают, что отнесут к «защитным» лесам Верхотурья на 32 гектара больше зеленых зон, нежели уничтожат в окрестностях Качканара. «Отнесение этих кварталов к защитным лесам не только компенсирует изменение границ и уменьшение площади зеленых зон Верхотурского лесничества, но и приведет к увеличению площади зеленых зон», – поясняют в «Евразе».

При этом ничего не говорится о том, как молодой лес Верхотурья компенсирует потерю санитарной зоны жителям Качканара, Нижней Туры и Лесного. Не исключено, что в этом случае жители данных населенных пунктов лишатся природной защиты зеленых от вредных выбросов КГОК «Ванадий».

Добавим, что общественные слушания относительно этого проекта намечены в Качканаре на 7 сентября этого года. Они пройдут в здании администрации городского округа. Отметим, что глава Качканарского округа Сергей Набоких сегодня оказался недоступен для комментариев – его мобильный телефон не отвечал. В свою очередь в пресс-службе «Евраза» в Москве к оперативным комментариям относительно судьбы качканарских лесов оказались не готовы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева, Александр Родионов)
nr2.ru

всего: 1101 / сегодня: 1

Комментарии /11

12:4716-08-2011
 
 
Сосед
Если ЕвРаз решил, то ЛесДва вырубят без проблем. Как в химкинском лесу - у нас кто главный -Зеленые, правильно- они везде главные - доллары. Жаль только они воздух плохо чистят и есть их нелзя.

12:4816-08-2011
 
 
Читатель
Как-то всё это уже не удивляет. К сожалению.

12:5316-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

15:4916-08-2011
 
 
Читатель
Как ЕВРАЗ задумал, так тому и быть. ЕВРАЗ хозяин сам себе..... Вырубят лес....сволочи

16:5616-08-2011
 
 
Читатель
их прет от вседозволенности, крышу сносит ,божками себя возомнили.

17:3316-08-2011
 
 
Читатель
гавнюки

18:4616-08-2011
 
 
Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования(ненормативная лексика)

20:3816-08-2011
 
 
Читатель
Скоро и до нас дойдёт.

21:0016-08-2011
 
 
Читатель
Евраз разогнать, Дерибаску к стенке

21:2816-08-2011
 
 
ТТ
Самый терроризм! Где вы прокурорские, ? Пьете до гоняете?

23:4716-08-2011
 
 
and
евраз как молох,все сожрет и не подавится

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире