Потала с другой стороны (ФОТО)

Потала с другой стороны (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
 В столице Тибета Лхасе находится резиденция Далай Лам – Потала. 

На открытках изображен фасад Поталы, где храм-дворец отражается в воде. Многие уверяют, что это фотомонтаж. Новокузнецкий фотограф Сергей Шакуро развеял наши сомнения…

Немного истории:
Полторы тысячи лет назад на красной горе Марпори люди обнаружили мистическую пещеру, там стали совершать религиозные обряды и медитации. В седьмом веке первый король Тибета над пещерой построил дворец, он был разрушен, но сохранилось святилище со статуей Авалокитешвары, а под ним таинственная пещера.

В семнадцатом веке V Далай Лама на этом месте стал возводить Белый дворец в девять этажей, свою резиденцию и столицу перенес в Лхасу. Потом принялся за постройку Красного дворца – духовной обители. В 1694 году факт смерти V Далай Ламы скрыли от тибетцев, чтобы завершить грандиозную стройку. Оба дворца стали единым целым, а место назвали Потала, что в переводе значит «чистая земля Авалокитешвары». Все Далай Ламы считаются реинкарнациями этого бодхисатвы. Потала была им дворцом, а после смерти стала усыпальницей…

- Мне всегда хотелось увидеть обратную сторону Поталы, есть ли там озеро? - говорит Сергей Шакуро.- Паломники совершают Кору вокруг Храма-дворца, и я решил к ним присоединиться. Я был в восторге от увиденного: многочисленные пруды, через которые перекинуты изящные мостики, в прудах - гуси и утки.
Когда я снимал отражение храма в воде, подплыли три любопытные рыбины, стали мне позировать, создавая композиции: то плавали кругами, то выстраивались в ряд.
По саду ходили монахи, на лавочках в саду отдыхали старики. Я оказался единственным «белым» туристом среди тибетцев. Два года назад, увидев официальный фасад Поталы, украшенный красными флагами, я был огорчен, - Поталу превратили в музей. А в этом году, когда прошел Кору вокруг дворца, - увидел истинное лицо Поталы, - духовное.

Кстати, пруд вырыли при VIII Далай Ламе.
Кору можно пройти не торопясь, за час. Отовсюду открываются великолепные виды на Поталу. Изысканное навершие горы Марпори вознеслось над Лхасой на высоту 118 метров.
Рукотворная пирамида состоит из множества вертикальных зданий, они, соприкасаясь между собой, образуют многочисленные ярусы. Удивительное совпадение: в Красном дворце - 13 этажей, и Далай Лам было 13, тех, кто управлял независимым Тибетом. Каждый из них строил новые помещения, и Потала разрасталась в город на горе…

В 1994 году Потала объявлена объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергей Шакуро

всего: 1725 / сегодня: 2

Комментарии /7

13:0016-08-2011
 
 
Владимир
А на 14-й фотке слева сидит Лужков с бородой)))

13:3416-08-2011
 
 
Белка
Вот бы побывать там

14:0616-08-2011
 
 
Читатель
классно!

14:4616-08-2011
 
 
фтограф так себе

15:0316-08-2011
 
 
Читатель
читают жители кузбасса
про храм потала и тибет
а у самих вода воняет
и уголь на складах лежит

16:0616-08-2011
 
 
Читатель
мля буду ЛУЖКОВ

18:2216-08-2011
 
 
Читатель
Фтограф так себе, а фотограф -хороший

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире